读《小鹿斑比》有感
在寒假里我买了《小鹿斑比》这本书,一拿到书我就迫不及待的开始阅读。在阅读中我被小鹿斑比的独立、勇敢所吸引,一颗心随着斑比的经历起起落落,为他的天真善良感动,为他获得成功喝彩,为他遇到危险不安……
《小鹿斑比》讲述的是一只名叫斑比的小鹿的成长故事。斑比是一只聪明、善良的小雄鹿。它活泼可爱,天真烂漫,他喜欢和丛林中的小动物交朋友。它对一切都充满好奇,它热爱生活,总是问妈妈关于鹿、关于林中动物、关于森林的问题。但是,危险来了,可怕的枪声打破了森林的宁静和美好,是人给丛林的动物带来了恐惧和杀戮……随着斑比一天天长大,妈妈对斑比的态度也有了一定的变化,当斑比像小时候那样跟妈妈撒娇或是腻着妈妈时,妈妈会跟他说:“孩子,你已经长大了,不能再整天缠着妈妈了。你要学会独立生活和坚强!”。一次危险过后,妈妈永远的离开了斑比,以后的日子斑比只能咬紧牙关独自面对各种苦难和危险,这时才感觉妈妈教给他的本领是多么的重要。幸亏还有爱人菲林和老鹿王陪伴着他,鼓励着他,让他越来越强大,最后当上了鹿王,随后他也暗中帮助着和提携着小鹿,让他们尽快的成长起来……
看完之后,我有很多想法。我觉得斑比的妈妈非常伟大,在妈妈的帮助下斑比掌握了各种本领,学会了独立生活。只有这样,斑比才能在以后的日子里面对各种困难,摆脱各种危险,变得更加强大,才可以更好的独立生活。想想现在,我们就像温室里的花朵,过着饭来张口,衣来伸手的日子,根本没有独立生活的能力,也经受不起任何挫折。以后我们要学会不依赖别人,培养自己各方面的能力,只有这样才会变得独立、坚强。在以后踏上社会,面对各种风险才能泰然处之,沉着应对。
“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出。”我要学习斑比,做一个生活的强者。