《爱的教育》读后感
爱,是一盏明灯,照亮了每个人心里的黑暗角落;爱,是一把钥匙,打开了每个人的心房;爱,是一场春雨,滋润了每个人的干旱心田。爱,究竟是什么?我疑惑不解。这个问题在我脑海里一直浮现,却一直没有答案。直到读了《爱的教育》这本书,才使我知道了究竟什么是爱。
这本书是意大利作家埃?德?阿米琪斯的作品。作者以日记形式写了意大利四年级小学生安利柯的一学年的经历,描写了发生在学校、班级和家庭里的一个个感人至深的故事。父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼;师生、朋友、同学之间的爱和友谊;对祖国的神圣的爱,无不流溢与纸上,流溢与每一个句子,每一个字之间。《爱的教育》一书中不仅有主角安利柯,还有行侠仗义的甘伦;有才干的班长戴洛西;身有缺陷但勤学奋发的那格;幽默爱国的柯礼智等许多充满特色的人物。是他们演译了一个个感人肺腑、动人心弦的事。
古往今来,爱无处不在,一个人如果没有爱,就等于没有灵魂。爱可以使人绝处逢生,爱可以使浪子回头,爱又可以激发人无穷的力量。教育学家陶行知先生曾经说过:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”。
如果说爱是一次旅游,也许有人会有异议。但爱正是没有尽头的,愉快的旅游。就像生活,如果把生活看成一次服刑,人们为了某一天刑满释放,得到超脱而干沉重的活儿;那么这样的生活必将使人痛苦厌倦。反之,把生活看成旅游,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。如果爱是奔腾的热血,是跳跃的心灵,那么,我认为这就是对于国家的崇高的爱。也许它听起来很"口号",但作为一个有良知的人,这种爱应牢牢植入我们的心田。当读到安利柯描绘的一幅幅意大利人民为国炸断了双腿,淋弹死守家园的动人场面时,我不禁想到我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血。同样是为了自己国家的光明,同样可以抛弃一切地厮拼,我被这至高无上的爱的境界折服。我不需为祖国抛头颅了,但祖国需要我们的还有很多。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。转眼间,我们离开《爱的教育》所记载的那个年代已经很久了,但是"爱"这种教育的方式却永远不会远离我们。
爱可以创造新的生命!
爱能创造奇迹!
爱能创造教育的辉煌!
让我们满怀激情,倾注满腔的爱,去爱每一个人吧!