《爱的教育》读后感
“我读一本好书”暑假活动中,我一口气读了《爱的教育》这本书,这本书是意大利作家亚米契斯所写的,首要叙说了主人公安利柯在一个学期中所记的日记,以及每月一次教师所讲的关于意大利少年的故事。这部处处洋溢着爱的小说,所蕴涵散发出的那种深重、浓郁的情感力气,无不诉说着崇高纯真的人道之爱便是一种最为真诚的教育,教育使爱在提高。
我走进安利科的日子,如同与他一同共享着日子的一点一滴,目击着安利科和他的同学们是怎样日子、怎样学习的,是怎样去爱的,我发现爱中包含着对日子的寻求!
跟着看书的页数的一页一页深化,我因感动而流泪的次数不断的在添加,我供认这是一本洗刷心灵的书本,招引我的,好像并不是其文学价值有多么高,而是在普通而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之谊,乡国之恋。这部处处洋溢着爱的小说所包含散发出的人道之爱便是一种最为真诚的教育,真得很巨大。
小说记叙了主人公恩里科在三年级整整一学年中所阅历、调查和感遭到的全部,其间交叉了他的爸爸妈妈、姐姐写给他的话及教师给学生誊写的每月故事,经过他们来表扬爱的美德、和崇高的心灵,教导青少年爱祖国,爱公民,爱大自然,爱学习,爱劳作,孝敬爸爸妈妈,尊敬师长,团结和睦,互相协助,维护弱者,怜惜不幸的人。
爱,像空气,每天在咱们身边,因其无影无形常常会被咱们所疏忽,可是咱们的日子不能短少它,其实他的含义现已融入生命就如爸爸妈妈的爱,恩里科有本与爸爸妈妈一同读写的日记,而现在许多学生的日记上还挂着一把小锁最简略的东西却最简略疏忽,正如这广博的爱中深重的亲子之爱,许多人都无法感遭到。爱之所以巨大,是由于它不只仅对个人而言,更是以整个民族为荣的庄严与心情。
《爱的教育》中描写了一群充溢活力,活跃要求进步,如阳光般绚烂的少年。他们有的家庭贫穷,有的身有残疾,也有一些是沐浴在夸姣中的。他们从身世到性情都有悬殊之外,但他们身上却都有着一种一同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真诚之情。这儿边不能忽视的是每个月教师读给那群少年听的"精力说话。这一个个小故事,不只使书中的人物遭到熏陶,相同让我这个外国读者也被其间所体现出的激烈的情感所震慑。而面临咱们的教育,爱应该是教育力气的源泉,是教育成功的根底。
爱不加虚伪,不加冷藏,其实,假如咱们能够静下心来,细细品味咱们周围的全部,必定会发现,在这个国际上,居然有那么多人疼我、爱我、协助我、我多夸姣呀!我想《爱的教育》这本好的书将会把这种夸姣的感触带给更多的人。