读《精彩极了和糟糕透了》有感
读了“精彩极了”和“糟糕透了”这篇课文,让我对它有了很深的感触。
作者童年时,父母有着截然不同的评价:母亲一念完那首诗,眼睛亮亮的,兴奋地嚷道:“巴迪,真是你写的诗吗?多美的诗啊!精彩极了!”说明母亲为了鼓励作者,让他继续写,不要灰心,总有一天会写好的。“我看这首诗糟糕透了。”父亲把诗扔回原处。说明父亲为了让作者得到表扬后不要骄傲,自满。也让我知道了:我们要谨慎地把握住生活的小船,使它不因“精彩极了”而得意扬扬,也不因“糟糕透了”而垂头丧气。
这篇课文中,作者童年时,母亲表扬就得意扬扬,父亲批评就失声痛哭。说明表扬与批评共存。作者长大时,母亲鼓励他热爱写作,父亲严格而精益就精。说明严父和慈母共同的爱。作者到了成年就明确了评价意义。“精彩极了”成了创作源泉,“糟糕透了”成了警告的力量。说明两种爱缺一不可。这些都足以说明:评价截然不同相反,可是关爱却完全相同。
严父和慈母,自悲和自傲,表扬与批评……这些在我们心中,生活中都共存,同在。而正是因为这样,我们才能创造出一个美好的开始。