读《精彩极了和糟糕透了》有感
文中主要讲了:小巴迪写了一首诗,得到了母亲的赞扬,当小巴迪把文章给父亲看时,却得到了父亲的批判,许多年后,巴迪明白了:无论是母亲的赞扬还是父亲的批判,这都是父母对他的爱。
是的,无论是“精彩极了”还是“糟糕透了”,这都是父母对我们的爱。我们只有谨慎地把握住生活的小船,才不会被鼓励冲晕头脑,或者因为批判而气馁。
我也有和作者相同的感受。有一次我炒了一盘土豆,我让母亲尝了一下,没想到母亲尝完后说:“太好吃了,是你做的吗?都快赶上我的厨艺了。”我点点头,证明是我做的,心里比吃了蜜还甜。随后我又信心十足地端到父亲面前,本以为父亲也会像母亲一样赞扬我,可事与愿违。父亲尝完后说:“这个盐放少了,味道不好,太淡了。”我听完以后比吃了苦瓜还苦,心里还在哭泣。
但是我后面读到了这篇课文,我也明白了文中的这句话:“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。