他,是否一个人听歌会觉得失落。他,是否会幻听她在耳边轻轻地说笑。爱,己不在那儿,他却还没走脱……
她,是一个可怜的母亲,她是一个蓬垢的疯子。但是,在爱的周围,她却那么理智,为了儿子,她倔犟得无可救药,她的一言一行总是一点一丝地扯动我的心角。
在他刚出世不久。奶奶毅然决定将她逐出家门,她似乎懂得奶奶嫌弃她,想要赶她走,她拼命的低声哀求。“一团饭就在嘴里凝滞了”口齿不清地哀叫“将碗中的饭分了一大半给另一只空碗,然后可怜巴巴地看着奶奶”“娘似乎绝望了,连那半碗饭也没吃,踉踉跄跄地出了门,却长时间在门前不走……”“娘第一次将我搂在怀里,咧开嘴笑,笑得春风满面”只是因为她是疯娘,只是因为奶奶觉得她是负担,只是因为她是她们眼中的传宗工具,所以,她就得这样被驱赶吗?我真的,可以批判奶奶的错吗?时代难道不是“病”吗?我不知道……
在他被奶奶打时,是她上前阻止,在他被同学殴打时,是她上前反抗。她的心里只有儿子。“只见娘像弹簧一样从地上跳起,横在我和奶奶中间,娘指着自己的头,”打我、打我“地叫着,”娘像个大侠似的飞跑进来,胖乎乎的小腿在空中乱蹬。娘毫不理会……然后一脸漠然地走开了“即使她神志不清,母爱也是清醒的。只是因为他是她的骨肉。只是因为他是她的唯一,所以,他”给予“她的便是无情的伤害,但却时刻清醒的母爱。
在他高考前期,她偶然地带来了十几个野桃子,得到他称赞许及美味的神情后,她不顾峭壁的高《竟因此断送了她的性命,娘静静地躺在谷底,周边是散落的桃子,她手里还紧紧攥着一个,身上的血早就凝固成了沉重的黑色。也就在那时他真正意义上明白了她的始终。痛得五脏俱裂。紧紧地抱住娘……我将头贴在娘冰凉的脸上,哭得漫山遍野的石头都陪着落泪……
她的爱是那么俾微却又那么的伟大。他的悔是那么的迟误却又那么的及时。爱,没有想像中那么复杂。却比想像中困难。她的爱,付出了她的一生。她的泪,是否染遍了漫山遍野的野桃?
那矫情的措辞结构,经历过的人会懂……