读《疯娘》有感
岁月在不经意间从身边划过,在每一个匆忙的身影背后,父亲关爱的目光越来越远,母亲熟悉的话语渐渐淡忘,在你身心疲惫的时候,驻足下来,读一读书中的温情故事,你会有感动的心跳。
有一篇文章叫《疯娘》,当我读完以后,脑海里突然出现了小时候学的一首歌:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”
故事讲述了23年前,有一个疯疯癫癫的年轻女子流落到“我们”村,奶奶为了给家族续上香火,让父亲把她娶回了家。可是当母亲生下“我”后,奶奶却狠心地把母亲赶走了。没想到,在我六岁那年,离家五年的母亲竟然回来了,望着这个蓬头垢面的女子,我十分的不屑,不愿意承认这就是我的母亲,可是大家都告诉“我”,眼前这个神志不清的疯女人就是“我”朝思暮想的娘。她的到来不仅打破了“我”对母亲的幻想更加的让“我”无地自容。谁知,在“我”高考时,母亲竟然为了摘杨桃给我吃而掉落山崖,看着倒在血泊中的母亲,“我”不禁失声痛哭……
这是一篇多么催人泪下的文章啊!母爱伟大,特别是生命被死神骤然紧逼时,更显出一种惊心动魄的悲壮。大雪山上,母亲咬破手指喂婴儿,自己却成了一尊永久的雕像;地震时,母亲将孩子紧紧护在怀中,自己却永远闭上了眼睛;洪水来临,母亲手举幼儿,待孩子得救,自己却消失在洪水之中。
至真至爱的亲情中,母爱是最细致最无私最易体会到的。想想我的母亲,心中荡起一丝内疚。
有一次,天下着大雨,所有同学的爸爸妈妈都来接自己的孩子回家,可我的父母却没有来,我在教室里等到天黑,也没有人来接我,于是我背起书包哭着跑进雨里,在路上我不知摔了多少跤,每次我都努力地爬起,到家后,我满身都湿透了,爸爸告诉我,妈妈去接我了,我回头一看,妈妈浑身湿漉漉地站在门口,我冲着她大喊“为什么不接我放学?”妈妈什么也没说…从那以后,我开始恨妈妈了,每天都抱怨上苍的不公:为什么不赐予我一个了解我,爱我的妈妈啊?此后的几年,我都一直恨着妈妈。
渐渐的我长大了,母亲告诉我:“如果当时我去接你,当你摔倒时,我就扶你起来,你就永远不知道怎样面对困难,不知遇到困难后努力的爬起!你知道吗?那一天,你摔多少跤,妈妈和你一样疼,甚至比你还疼,你的每一跤都疼在妈妈的心里,但如果我不这样做,你永远不会知道如何面对风雨,如何迎接今后生活上的重重困难与挑战!”我的心再次被震撼了!这就是母爱,平凡而又伟大的母爱。
母亲,她不求回报,只求儿女长大后,能记得这个把他们扶养成人的家,可以常回家看看。
倘若我是跋涉千里的夜行者,母亲必是那重重夜幕里一盏温柔的灯,远远的为我亮着,轻唤我迟疑的脚步;倘若我是自怨自艾的蹩脚演员,母亲必是那热烈的掌声,呼唤我自信,鞭策我努力;倘若我是条嬉戏的小游鱼儿,母亲必是那一汪碧绿的湖水,在包容我顽皮任性的同时,也将我的快乐涟漪般一圈圈的扩散了。
世间万物,一代代生命消逝,一代代生命成长。在成长的旅途中,母亲的位置最重要。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之育,母爱之恩,与江河同流,日月同辉。