主人公海蒂是一个心地善良、天真的小姑娘,她热爱生活、热爱大自然,她热情乐观、乐于助人。在她真挚情感的感化下,饱经沧桑、心情抑郁,性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光。后来,海蒂的姨妈把她送到了高兰高托的一个有钱的亲戚家,因为他们的女儿克拉拉一只腿瘫痪了,总得坐着轮椅,连上课也只是一个人,特别寂寞,想找个孩子和她一起玩。
也正是在海蒂的爱心帮助下,使古拉啦鼓起来生活的勇气。她们成为了一对知心的朋友。当克拉拉来到阿尔卑斯山的时候,受到了海蒂的鼓励,坚定了战胜疾病的信心最终重新站立了起来。爱的力量是多么伟大,多么神奇呀!
当我看完了这本书的时候,我感到人间的温暖,友情的滋润。