一个可爱纯真,心地善良的小女孩。
一个性格孤僻,饱经沧桑的老人。
一副清新悠远,多姿多彩的自然风光。
-----------题记
名著是山岩中辛勤开凿出的一片闪亮夺目的水晶,它凝聚了古人的智慧,是古人智慧的结晶。古人用生动的笔触为我们展开一幅幅神秘的画卷:《钢铁是怎样炼成的》顽强是人生的一大价值;《简。爱》尊严地活下去,过自己爱的生活;《鲁滨逊漂流记》坚持就是胜利。
与这些脍炙人口的名著相比《海蒂》这部名著虽然没有很多人知道,没有让我们明白太多的大道理,却让我真实地感受到了阿尔卑斯山脚下宁静美好的生活与浓浓的亲情。
《海蒂》讲述的是一个失去双亲从小在外婆和姨妈的照顾下长大的女孩海蒂被推脱责任的姨妈送到爷爷家生活的故事。生活在山脚下的人们都称海蒂的爷爷为“阿尔姆大叔”,因为这个老人性格孤僻,烦躁,把房子迁到山上,不愿与别人多说话。姨妈将海蒂托付给大叔后就离开了。爷爷本来是那么冷漠,可一看见海蒂稚嫩,可爱的笑脸就被海蒂感化了。在这里海蒂还认识了羊倌彼得,爱吃白面包的彼得的奶奶。本来,这美好的一切都将继续,可是,姨妈为了得到更多的钱把海蒂带到了大城市给小姐克拉拉当陪读,年幼的小海蒂思家心切,一次次在大城市中迷路,一次次在夜里梦游,在夜里哭泣,她想念那里家乡的一切。好心的房主得知后将海蒂送回了家,海蒂与爷爷团聚。
这本书让我多次潸然泪下。当海蒂有家不能回,伤心地哭泣时,我的心也骤然收紧,泪水也悄然滑落。当海蒂又与爷爷重逢时,我也激动地哭泣。
整本书描写得最多的莫过于海蒂水灵灵的大眼睛与她的笑容。哪怕是在她最难过时,她也会想着把微笑带给别人,咧开嘴巴,甜甜地笑。她的笑容一直感染着我,使我不论在何时何地都始终燃着对生活的热爱,都坚强面对,绝不轻言放弃。我还学会了爱。海蒂会爱人,爱每一个人,不认识的人她也爱,这才是真正爱的含义。不要总想着自己索取了多少,想想自己给予了别人多少。
《海蒂》告诉我坚强,微笑,爱的含义。我将好好利用这一切友好对待每一个人。