读《钢铁是怎样炼成的》有感
当我读完《钢铁是怎样炼成的》这部小说后,我为小说表现出来的青春与激情,理想与信仰深深地感动了。
主人公保尔。柯察金的少年时代是悲惨的。他一直生活在社会最底层,在团长朱次来的帮助下,毅然参加了红军,光荣地成为集体中的一员。从那以后,他忘我的工作着,渐渐地融化在集体中。他经历了战争带来得磨难,不幸残疾了。可他没有因此而颓废,而是更努力地生活了。因为他说过“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们每一个人只有一次。人的一生当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放事业而斗争”。他以自己一生的行动遵守了这个诺言。当我读到这些热血沸腾的话语时,我第一次强烈地感觉到生命的价值,感悟到生命的真谛。
保尔。柯察金在全身瘫痪、双眼失明的情况下,并没有停止工作,开始了艰苦地写作旅程,同样他是在用自己满腔的热血坚持创作这部小说。我仿佛看见了保尔。柯察金为了能完成这部小说,咬着嘴唇,握着铅笔,忍受着没有光明的生活,在黑暗中摸索着,平平常常的一个字,他要比普通人多付出一百倍,一千倍的心血,终于他以自己顽强的意志完成了这部小说。光明的人生之路,就在这样的瘫痪者笔下延伸着……
读了《钢铁是怎样炼成的》这部小说,我为品格的高尚而感动;我为意志的顽强而歌颂。