四年级暑假读《父与子》有感
以前,我经常到家乐福超市里看书,最喜欢看的书中就有《父与子》漫画。这些,爸爸当然知道,所以,当他把在网上买的《父与子》漫画书递到我手中的时候,我没有感到惊讶,相反,就像是拥抱一个久别重逢的老朋友一样,欢喜是自然而然的,额外的,还有点儿小兴奋。
《父与子》中有很多生动幽默的小故事,比如全书第一篇《帮儿子写作文的代价》,画的是爸爸看到儿子为写作文苦恼不已,于是拿起笔替写;老师在课堂上表扬了同学们的作文;老师问儿子谁替他写的作文,要儿子领着去见;爸爸看见老师来访很高兴;结果,老师把爸爸按在凳子上打了板子,说:“写那么多错别字,该打!”这个故事让人大笑的同时,也很有教育意义,它让人懂得,真正的帮助并不是包办代替,帮倒忙只会让事情越来越糟糕!
还有《一不小心,年轻了十岁》,画的是秃顶的父亲照相时想把自己的秃头遮住,就临时想法儿把儿子倒立在自己头顶上遮羞,结果照片洗出来后,父亲意外发现儿子头发垂在自己脑门上,于是他把照片里儿子那面剪掉了,欣赏着剩下的画面,他陶醉地笑着说:“瞧,一不小心,年轻了十岁。”父亲的率性童真跃然纸上,它让人明白,不要自寻烦恼,而是要自找有乐,善于发现生活中的美。