《三国演义》读后感
看完三国演义,还是对蜀国充满好感。虽然确有鲁迅说的“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”的观感,但相对于魏吴两国,蜀汉集团更有一种“史诗般远征感”和“苍凉的悲壮感”。
诸葛亮的儿子诸葛瞻,孙子诸葛尚、张飞的孙子张遵、赵云的儿子赵广、黄权的儿子黄崇、李恢的侄子李球、傅彤的儿子傅佥都在对抗魏军的战斗中战死。姜维部队得知阿斗投降后拔刀砍石,姜维直到最后想的都是“社稷危而复安,日月幽而复明”。霍峻的儿子霍弋在确认阿斗平安之后才投降魏国,驻守永安的罗宪独自抵御东吴名将陆抗的攻击数月之久。这些人都做到了诸葛亮所说的“报先帝之殊遇于陛下”。至于魏国的曹爽、贾充、钟会、荀(荀之子)、王凌,吴国的孙峻、孙D、诸葛恪、韩综(韩当之子)、步阐(步骘之子)等,他们不是心怀异志,就是阿附权贵,不是起兵作乱,就是投降敌国,他们大多是忠臣之后,有的还是皇亲国戚,可当国家面临危难的时候却没有人能站出来。东吴丞相张悌阵亡前说“君臣俱降,无复一人死难者,不亦辱乎”。我一直不明白为什么蜀汉这个注定要灭亡的政权能有这种凝聚力,或许与刘备诸葛亮的仁德公正有关吧。
《三国演义》读后感(合集)2
我的《三国演义》连环画已经被翻破了。因为我看的遍数实在太多了。书里的故事,赤壁大战、安居平五路、七擒孟获、长坂坡……个个都精彩。书里的阵法,二龙出水阵、七星连珠阵、一字长蛇阵、八卦阵……阵阵都厉害,让你进得去出不来。更好看的是书里的人物形象,有讲义气的关羽、急性子的张飞、常胜将军赵云、不服老的黄忠、视死如归的严颜、足智多谋的孔明、心胸狭窄的周瑜、阴险狡诈的曹操、老谋深算的司马鹤……数不胜数。他们有的好有的坏。但个个活灵活现。我觉得三国里武将的故事比文官的故事好看。看到精彩处,我恨不得也跳进去杀它个天昏地暗,人仰马翻。我生病发高烧的那几天,躺在家里的床上,想着三国故事,就好像看到三国里的人物在天花板上动了起来。从桃园结义到三国归晋。我完完整整地看了一场三国演义“电影。心里快活,病也好像好得快了。
谈起三国里的故事,一般都难不倒我。大家都夸我是个小“三国通”。现在我认识的字越来越多。看连环画已经不怎么过瘾了。我从爸爸的书橱里,翻出一本《三国志》的字书,虽然不能全看懂。也不如连环画逼真生动,但是讲得更详细。我决心坚持看下去,一直看到老。将来成为一个真正的“三国通”。