汤姆叔叔的小屋读后感
今天,我读了一本书 ——《汤姆叔叔的小屋》,这本书讲述了一位美国黑人奴隶,在惨无人道的奴隶制的压迫下艰难生活,最终死去的故事。读完它后,我不仅为汤姆悲惨的命运而感到伤心,同时我也感到愤怒,为什么白人就能过着不愁吃穿、雍容华贵的生活?而黑人就要颠沛流离,过着今天卖给张三,明天卖给李四的悲惨生活?我计算了一下,书中汤姆一共被卖了3次,他的四个主人中,有两个是好人,另两个对汤姆百般折磨、又打又骂,这两个坏人分别是海利和雷格里。雷格里更可恶,他残暴地殴打汤姆,使汤姆悲惨死去。我要诅咒那黑暗的奴隶制。它不把黑人当人看,只把黑人看作是会说话的牲口。在像烈格雷这样的庄园主眼里,黑人的生命是一文不值的,打死他们就像拈死一只蚂蚁。我小小的心灵不禁发出强烈呼吁:这个世界要公平,公平!黑人和白人不该有区别!要反对种族歧视、争取自由民主!
斯托夫人用汤姆一生的遭遇阐释了奴隶主的本质。为了自由而战,寄希望与任何人,或者偏安一隅都是对这种奋斗精神的消磨。在这本书里,有人认为基督教是被当做反面精神来写,由于汤姆叔叔从一开始怯懦到不反抗完全是基督教义所控制的。然而,我们从今天看来,宗教信义成为一大批人的精神支柱。当然,这有它存在的价值与意义。这种一味无原则爱与宽容却是导致汤姆悲剧人生的一大原因。
《汤姆叔叔的小屋》这是一部伟大的反奴隶制宣言,写出了黑人被奴役的历史以及人们为了自由民主所付出的不懈努力。想想那个社会太可怕了,看我们现在的社会没有压迫,人人平等。住着宽敞舒适的房子,过着幸福快乐的生活。所以我要珍惜现在的美好时光,在宽敞明亮的教室里认真学习,在美丽的校园快乐地成长。