汤姆叔叔的小屋读后感
《汤姆叔叔的小屋》叙述的故事发生在实行奴隶制的那段黑暗的年代。故事的主人翁——一个名叫汤姆的壮年黑奴,他聪明、老实、虔诚、能干,但主人家却因资金紧缺、债台高筑,迫不得已把他们最喜欢的黑奴汤姆,还有女仆伊莱扎那个机灵、可爱的孩子小哈里,卖给奴隶贩子黑利来抵债。
伊莱扎听到这个可怕的消息后带着小哈里连夜逃走,在千辛万苦的跋涉后,最终抵达了当时被称作自由洲的加拿大。而可怜的汤姆以奴隶贩子的拍卖品——这个身份上了一艘轮船。然而,幸运女神正好睁开了眼睛——在船上,他被仁慈的庄园主圣"克莱尔买走。
不过好景不长,汤姆服侍新主人不久后,圣"克莱尔便在一次意外事故中与世长辞,他的财产统统留给了他冷酷无情的太太玛丽。玛丽拍卖掉了属于她丈夫的那一部分黑奴。而汤姆落到了一个凶残的种植园主雷格尔手里,最后惨死在他的毒打下。
汤姆一出生就是一个不起眼的奴隶,受别人的压迫。因为是一个奴隶所以汤姆的聪明被埋没了,从小不能上学,每天天不亮就要下地干活,主人要他干什么他就要干什么没有一点自由,这种规定是不公平的,所以我要好好学习长大以后把这项规定“掀翻”。
《汤姆叔叔的小屋》堪称是一本十分精彩的书,书里揭露了奴隶制度的黑暗与邪恶,许多像汤姆这样善良的人都有一个悲惨的结局,可能汤姆也只是其中的一个例子吧!就像圣·克莱尔对他的堂姐奥菲利亚说的:这只是你能从窗帘缝往外看到的一个例子罢了。
这就是我读《汤姆叔叔的小屋》的感受。