《列那狐的故事》读后感
《列那狐的故事》是由法国著名女作家玛阿希季诺夫人编写的。这本书主要描写了流传于民间列那狐的故事。
列那狐是一只又狡猾又机警的狐狸,他为了寻找食物,坑、蒙、拐、骗、偷、他无所不能,连狮王和狮后都没能幸免。
让我感触最深的一个故事是《鹭鸶秉沙毁了自己》。故事情节是这样的:严重受伤的列那连续卧床吃了好几个月的药后身体一直很虚弱,为了增加肉食,补充营养,他出门去找吃的。刚一出门列那狐就看见了鹭鸶秉沙在河边捕鱼,迫不及待地想:“送到嘴边的肉不能不要啊!”但秉沙的警惕性非常高,只要看见列那狐的影子就躲得远远的。“如何才能不让他发现呢?”列那狐脑子转得飞快,终于想出了一个好办法。它拔下几棵芦苇,将其捆在一起,然后在上面铺满青苔,让芦苇顺着河水漂到秉沙的身边。秉沙一见有东西靠近,就立刻躲得远远的。秉沙看四周静悄悄的,没有危险,就继续放心捕鱼。很快,又有一片青苔漂过来,这次秉沙稍微抬了一下头,见还没什么动静,它放心了警惕,又开始捕鱼。很快又有一片青苔漂过来,而秉沙已经完全放松了警惕,一片青苔有什么好看的?他错了,这个错误葬送它的性命,因为列那就躺在芦苇上,身上盖满了青苔,趁此机会,列那“噌”的一声,咬住了秉沙的脖子,把它吞进了自己的肚子。
故事中秉沙只所以能被列那吃掉,是因为列那连续三次的伪装让秉沙失去了警惕。这个故事让我们明白了一个道理:无论做什么事都要认真辨别真假,不能被表面现象迷惑,这个故事情景在实际生活中也时有发生。例如有一次我坐公交车,一个小偷为了能够顺利偷一位大爷的钱包,他先碰一下那个大爷,大爷回头看了一下,没有人,头转了回去了;小偷又碰了一下那个大爷,大爷只稍微回头看了一下,又转回去了;当小偷再一次碰大爷,同时将手伸进大爷的口袋,小偷顺利得手了。就在小偷转身要跑时,钱包掉到了地上,一个叔叔发现后大声喊:“抓小偷啊!”叔叔阿姨们这才蜂拥而上将小偷抓获。