《爱的教育》读后感
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是啊,爱在我们之间无所不在:父母对你的爱,亲友对你的关怀,同学对你的帮助……当我读了《爱的教育》这书后,对爱有了进一步的理解。
《爱的教育》这本书它通过日记的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩的成长故事,记录了他一年中在学校、家庭、社会的所见所闻,文字间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友等真挚的爱。全书有百多篇文章,我很喜欢其中的《仁慈的花朵》。它描述了女子学校的同学帮助一个丢了十个铜板的少年,并且还瞒着校长。这个故事中人物的崇高品质和道德,深深的打动了我。
爱,像空气,每天都在我们身边,无处不在。当玉树地区发生地震后,许许多多的人,他们没有时间去悲伤,而是化悲痛为力量,和时间赛跑,忙碌的奔波着……全国各地举行了捐赠活动,所谓“一方有难,八方支援。”人们用自己的行动,用爱心在为灾区人民营造幸福的家园。相比灾区的小朋友,我应该感到无比幸福:坐在宽敞明亮的教室里学习,吃着香喷喷的饭菜,躺在温暖的被窝里睡觉……
记得有一次我发高烧了,只觉得脑袋昏沉沉的,我对妈妈说:“我怎么眼皮抬不起了,我是怎么了?”妈妈一摸我的额头,烫烫的,赶紧起身,饭也顾不上吃,就往楼下药店跑去……不知不觉,我睡着了。第二天,当我醒来时,发现妈妈的眼睛红红的,布满了血丝,原来她一夜未眠。妈妈的爱是和煦的春风,温暖清淡。感谢她教我如何用爱心去善待身边的每个人,每件事。最近奶奶的腿摔伤了,我想着奶奶在我生病时给我做好吃的,现在我也应该关心她一下。在她口渴时端上一杯水解解渴,在她说累时给她捶捶背……
我知道“爱”是没有限制的,父母对孩子无微不至的关爱,老师对学生的鼓励,萍水相逢的人们的帮助。善待别人,等于善待自己;温暖别人的同时,也温暖了自己。我相信有爱心的普照,生活将会更美好,社会将会更繁荣。