《爱的教育》读后感
暑假里,我读完了《爱的教育》这本书,深有感触。
《爱的教育》这本书的作者亚米契斯是意大利作家,书中记录了小男孩——安利柯的日记,他向人们讲述了一个个生动感人的小故事。善良的卡隆、品学兼优的德罗西、刻苦勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西……他们送给了安利柯最真挚的友谊,最美好的回忆;慈爱的父母、令人敬佩的老师,他们给予了安利柯最无私的爱,教会了他宽容与理解。
这本书语言简单朴实,很容易让人读懂,但故事背后深含的感情、道理却深深触动着我的心灵。其中我印象最深的是《要学会爱人》这个故事,安利柯的父亲看到他不小心撞了一个妇女,可他连对不起都没有说转身就走了。父亲感到非常生气,严肃地告诉安利柯要懂得尊重别人,要从小培养美好的品质。
看到这里我不禁脸红心跳了,因为有时候我也会像安利柯一样不懂得尊重别人。爷爷奶奶来我家玩,而我却处处为难他们,一会儿说他们鞋子脏,踩到干净的地板了;一会儿又嫌他们话太多,处处管着我;一会儿又找了个理由说他们妨碍我学习了,好让他们早点走。有时爸爸妈妈特意在星期天买回来很多好吃的,想让我放松一下,可我正好那天心情不好,心里憋着一大股气想发泄出来,就对他们“大发雷霆”。他们拿来香蕉,我说不好吃;他们叫我吃饭,我说不高兴;他们说我太懒,我竟然来了个“大闹天宫”。
《爱的教育》这本书就像一面镜子,读着读着我就看到了自己的不足。爷爷奶奶时时刻刻关心爱护着我,爸爸妈妈耐心教育着我,老师同学细心关注着我……生活中,我也被各种各样的“爱”包围着,可我却一点也不懂得尊重他们,不懂得感恩。唉!我真是太刁蛮,太任性,太不懂事,太让人操心了。以后我一定学会爱身边的每个人,在接受爱的同时,我还要学会传递爱,在家里做一个乖巧、懂事的“乖乖女”,在社会上做一个播撒爱的“阳光小天使”。
“爱人者人恒爱之,敬人之人恒敬之”,这个道理我们三年级就学到了,可是有多少人能真正做到呢?读了《爱的教育》,我又深深地上了一课。是的,一个人的美好品德,必须从小事做起,必须从小时候养成。我相信,只要我们懂得尊重他人,心中充满爱,爱就会溢满天下。