我想和大家分享一本书,它的名字叫《红岩》。这本书描写的是解放战争时期,在山城重庆,共产党员们被捕后,他们虽然在监狱中,但是还在不断与国民党反动进行斗争的故事。
书中的许多人物给我留下了深刻的印象。有两个人特别让我很敬佩,那就是江姐(江竹筠)和“小萝卜头儿”。
“小萝卜头”,生在监狱中。因为营养不良,他身子很瘦,所以显得头很大。所以别人都叫他“小萝卜头”。虽然他年龄小,但是他也不忘和国民党反动派作斗争,他肩负着为狱友送信的重任。
还有江姐让我佩服,她在监狱中惨遭敌人的折磨:夹手指、灌辣椒水、坐老虎凳……反动派这样折磨她,为的就是要让她将共产党的机密说出来,可面对残暴的敌人,江姐就是不屈服,她的坚强令我震撼。江姐说:“毒刑拷打是大大小小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁”。从这句话中,我感受到了江姐坚定的信仰和顽强的意志赋予她一幅铮铮铁骨,她胸中的豪气何止千丈、万丈!看完《红岩》,我心潮澎湃。我真切地感受到革命先烈为了新中国的成立付出了一切,他们的革命精神将永垂不朽!