同学们,当你们在美丽迷人的公园里游玩时,当你们在宽敞明亮的教室里学习时,是否想到是谁为你创造了这样的条件呢?当我为你们介绍了《红岩》的大概内容后,你就会明白一切的。
50年代的中国大部分地区都解放了,就剩下重庆还没有解放,于是解放军准备强攻。
重庆有两个“慈居”——白公馆和渣滓洞,里面关押的都是被捕的共产党和革命战士。重庆解放前夕,为了更好地打击敌人早日解放重庆,狱中的同志进行了英勇的斗争,在越狱过程中,余新江、王班长、刘思扬、齐晓轩、丁长发等同志壮烈牺牲了,但他们的死换来了同伴的生!
读了这本书,我明白了一个道理:因为有他们,所以才有新中国;因为有他们,所以才有我们幸福的今天!他们抛头颅,洒热血;他们出生入死,不怕敌人,不怕牺牲。
总之,我为他们感到无比的骄傲。今天,我代表全中国小朋友真诚地说:“谢谢你们!”
另外,我明白了:坚持就是胜利!
我一定向那些革命先烈学习!报答祖国!