在读到江姐宁死不屈也要反抗时的片段,心,也在不知不觉中有些隐隐作痛……在我读《红岩》之前,从未如此清晰的了解过那段狰狞的岁月,只是隐约的知道些事情,并未放在心上。我不想了解过也不想试图去了解,可在我看完《红岩》后,心中不禁生出一股后悔之情,那段狰狞的岁月之前的我竟然浑然不知。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧;
参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事;渣滓洞的难友们,相互帮助,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,最终迎来新中国的一段艰难路程。
猛然想起在《建国大业》中新中国成立之前在选定国歌时,由于有人对“中国到了最危险的时刻”这句歌词觉得不适合现在的局势,认为需要改词。最后周总理总结:“我们前面还有着帝国主义敌人,我们建设越进展,帝国主义将越加嫉恨我们,破坏我们、进攻我们,你能说我们就不危险了吗?还不如留下这句话,经常保持警惕的好!”毛主席也表示赞同。现在虽然是一派和谐、人们都快快乐乐的生活着,可是我们不能够忘却的是曾经的
耻辱。我们应该牢记每一段历史,并将其铭记于心。