《青铜葵花》读后感
读完《青铜葵花》这本书,我因许多片段而感动。葵花的爸爸死了的时候,我泪流满面。葵花为了给奶奶治病而放弃学习的时候,我热泪盈眶。青铜把自己的鞋给了别人,自己光着脚在雪地里走的时候,我泣不成声让我知道我们现在的生活如此幸福。
这本书主要讲的是小女孩葵花和小男孩青铜一家人之间的事。葵花爸爸因为要去捡画稿掉进了河里,葵花妈妈也去世了。因此葵花变成了孤儿,她很孤独很可伶。后来被并不富裕的青铜家收养了。青铜在一场火灾中烧伤了自己的喉咙,变成了哑巴,但他很爱妹妹。每次葵花上学,都是青铜接送的,他怕别的男孩欺负她。有一次葵花要演出,缺一条项链,青铜废了很大的劲儿,才给她做了一条水晶冰项链。葵花也很喜欢哥哥,她看到哥哥喜欢看她写作业,所以决定教哥哥写字。虽然葵花不是青铜家的小孩,但是他们之间的兄妹之情是那么深那么浓。
在这本书里也让我了解到以前的生活很贫苦。不管大人小孩,还是老人都需要干活。奶奶采棉花,爸爸妈妈做芦花鞋,青铜卖芦花鞋,就连葵花也去江南捡银杏了。他们每个人都为这个小小的家而努力奋斗着。而我们现在的生活太好了,不愁吃不愁穿,出门甚至连路都不用走,我觉得我们应该好好珍惜,更应该抽空帮爸爸妈妈多干些家务。
我喜欢这本书里大麦地优美的风景,我喜欢大麦地里淳朴的人民,但我更喜欢青铜一家温暖的爱。