《青铜葵花》读后感
最近,我读了一本书——《青铜葵花》。它是大作家曹文轩的作品。
这本书里的主人公是青铜和葵花。一个特别的机遇,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。然而,在葵花12岁那年,命运又将她召回了自己的城市。青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
读完了它,我流下了感动的泪水。葵花很坚强、很懂事。她爸爸在劳动时不小心掉进了河里淹死了,她都没有哭。后来,她被领到青铜家后,成了青铜的“小尾巴”。青铜家是大麦地最穷的人家,家里的小木盒里的钱仅仅够给青铜一个人上聋哑学校,青铜一家变卖了家里所有值钱的东西,东拼西凑,还是不够两个孩子同时上学。爸爸、妈妈、奶奶一致决定:让葵花上学。因为青铜是个哑巴,哑巴能识得几个字就不错了。有一次,葵花看守的茨菰田被鸭子偷吃了,而青铜让她一口咬定:下午,他和葵花换了岗,因为追一只野兔离开了,茨菰被嘎鱼家的鸭子偷吃了。青铜的爸爸听了很气愤,让青铜光着脚站在门外的大雪里,连饭也不让他吃。葵花看在眼里,急在心里,终于忍不住把事实的真相告诉了大人们。像这样的事情还有很多呢!
我相信,你读了它,也会和我一样被书中的主人公所感动,也会走进他们的生活,和他们一起伤心、一起快乐。它告诉我们:我们一定要坚强,要有爱心。