《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是曹文轩写的一部著名的小说。我非常喜欢小说中的主人公--青铜和葵花,他们是我学习的榜样。
青铜和葵花并不是亲生关系,可是,一场大火把葵花的妈妈烧死了;一场洪水又把葵花的爸爸淹死了。青铜的爸爸和妈妈收养了葵花,并把她当成自己的亲生女儿看待。
青铜是一个哑巴,但这并不妨碍葵花像个小尾巴似的,几乎如影随形地跟在青铜后面。青铜打渔,葵花跟着捡;青铜采集芦花,葵花也跟着采……青铜家并不富裕,所以青铜的爸爸,妈妈和奶奶拼命地挣钱,攒钱,来供养青铜和葵花。
我喜欢青铜。因为他总是为他人着想:因为家里钱不够,爸爸妈妈只能供一个人上学,青铜就一再地推让。最后,他没有去上学,而是让葵花上了学。还有一次,到了他卖芦花鞋的时间,天空下起了鹅毛大雪,可是他仍然坚持要去卖鞋。一共有十一双鞋,有一双是留给青铜自己的,然而当十双都卖光后,还有一个顾客想买,青铜就把自己的那双芦花鞋脱下来,给那个顾客。不一会儿,青铜的脚就冻得红通通的了。
我也喜欢葵花,葵花也具有哥哥总为他人着想的优秀品质:奶奶生病,没有钱治,葵花就故意考了个不及格,想要退学,这样就可以省下上学的钱来给奶奶治病。还有一次,她没有跟家人说一声,就自己上了一条船,去江南捡银杏,准备卖钱……
青铜葵花是我心目中的好榜样,我要向他们学习,做一个处处为他人着想,懂得关爱他人的好少年!