《青铜葵花》读后感
又是一个星期日,我再一次拿起《青铜葵花》读来起来,细细的品味其中的文字之美。这一次,它给予我更多的启示!
这是一个男孩与一个女孩的故事。男孩名叫青铜,女孩名叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与一个乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起成长。12岁那年,命运又将女孩召回了她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在城市的方向。这一段苦与痛的历史,是一段美的洗礼,更是生命化蛹成蝶的历程,唯独只有冲过去,才可以挣脱束缚我们的绳索,展开双翅,在天际间尽情的翱翔吧!
《青铜葵花》里最让我感动的是第八章《纸灯笼》。奶奶为了让青铜与葵花穿上厚厚的棉袄,竟不顾自己的身子,和那些年轻的姑娘们一起去棉花地里去摘棉花,结果在田里晕倒了。葵花为了给奶奶治病,需要一大笔钱给奶奶治病,故意把考试给考砸了。葵花的孝心让我感动不已。
《青铜葵花》保持了曹文轩一贯追求纯净、唯美的个性,它主要讲了这样一个感人的故事:一个天赐机缘,使农村男孩青铜与城市女孩葵花成了同一屋檐下的兄弟姐妹,他们一起成长、生活。当宿命再次将葵花召唤回城市时,一瞬间爆发的情感竟使哑巴青铜开口大叫道:“葵———花”
感谢青铜葵花,是你们教会了我面对困难时要做一个坚强、乐观的人。