《青铜葵花》读后感
之前,我听同学说《青铜葵花》这本书很好看,为了看这本书,我到图书馆把这本书借来了。第一次看这本书是四年级,现在六年级了,翻开它,眼睛总是湿润的。她的美令人感动,令人禁不住流下泪水。
来自城北的七岁小女孩葵花,到了青铜这样的一户人家,祖孙三代都非常干净,不仅是外表的美,更是内心的圣洁,高尚。为了应对贫困,战胜灾难,他们相亲相爱,各尽所能:青铜变戏法,让葵花上学;为了让葵花能照相,他冒着风雪去卖芦花鞋;为了使葵花夜里能读书,他捉了很多萤火虫做南瓜灯;为了使葵花能补补身子,他把一只鸡整整熬了一夜;为了让葵花在舞台上更夺目,他制作了能能发出美丽,纯净神秘而又华贵的冰项链……不过最令我感动的是《纸灯笼》这一章:奶奶病了,而治病的钱付不起。大家都忙着筹钱,躺在床上的奶奶说:“木盒里的钱是给葵花上学用的,你们别打它的注意。”就在这种情况下,奶奶也要给一个毫无血缘关系的孩子上学!懂事的葵花也明白了:奶奶病了,需要钱,她不可以上学了。她背着篮子到远方去捡银杏卖钱,虽然她得到了面值很小的票子,却以为自己“挣了很多很多的钱”——他她还不懂的金钱的价值,她只懂得爱的责任和分量。最终,奶奶还是走了,她操劳终生,力竭而逝。留下亲手摘的棉花——生命的温暖,留下呆了一辈子的手镯——未来的希望。
透过《青铜葵花》,我仿佛看到了快乐纯洁的葵花,充满智慧的青铜。我也明白了爱的真谛,懂得了付出的艰辛与美好。