读《宝葫芦的秘密》有感
你们知道什么是宝葫芦吗?宝葫芦呀,就是一种你想要什么,他就给你什么的宝贝。主人公王葆是一名常常幻想着能不劳而获的小男孩,她的奶奶从小就给他讲宝葫芦的故事,有一次他做梦梦到自己去钓鱼,意外钓到了心慕已久的宝葫芦又阴差阳错的当了宝葫芦的主人,也和宝葫芦约定不告诉别人宝葫芦存在的秘密。宝葫芦告诉王葆,他想要的它什么都能给他,说什么他就做什么。于是王葆开始要宝葫芦帮他做事,削铅笔,整理书包,收拾房间,剪指甲……在一次象棋比赛中,由于宝葫芦听见小主人说要吃车然后吃象,就真得把棋子让他吃了。这还不算什么,还把图书馆里的图书变到了王葆的书包里。有趣的事还不只这么一点儿,还多着呢!在玩具店,王葆说他所有的玩具都喜欢,于是宝葫芦就来了一次惊天动地的玩具总动员,所有的玩具都跑到了王葆的家里,还好及时把他们送回去,否则王葆的爸爸妈妈回来,肯定会把他骂死的……
但是渐渐地,王葆觉得所有的一切倒像是宝葫芦再帮忙!有一次数学考试,王葆让宝葫芦帮忙作弊,结果宝葫芦抄人家苏鸣凤的卷子,把名字也都给搬上了王葆的卷子,使王葆受到了同学的嘲笑,老师的批评,家长的责骂……
一气之下,王葆把宝葫芦扔进了小河里。这件事也让王葆明白不劳而获是不可能的,他决定考自己的努力参加市里的游泳比赛。于是他每天坚持努力锻炼。在游泳比赛中,王葆代表学校参加比赛,在学校明显落后的情况王葆出场了,并且让学校赢得了这次比赛。当他只道是他的努力成果时,他终于明白了一个道理:天上是不会掉馅饼的,要靠自己的努力才能成功。这个故事更是教育我们:世上没有不劳而获的事,所有的事情只有付出才会有结果!什么事情只有靠自己的努力才能做好。我们不能像之前的王葆那样,凡事只会依赖别人,要靠自己的实力才会成功!