读《宝葫芦的秘密》有感
你们读过《宝葫芦的秘密》这本书吗?没错,它就是被誉为“中国的安徒生童话”的那本书,童话大师张天翼所写的。
王葆是一个天真、活泼、富于幻想的少年。有一天,他无意中得到了一个神奇的宝葫芦。有了这个宝葫芦,不管他想要什么,宝葫芦都能帮他实现。可是慢慢的,王葆发现宝葫芦没有分辨能力,给他带来很多烦恼。而且,宝葫芦变出来的所有东西,都是从别人那里偷来的。这让王葆感到无地自容,而且最终决定说出真相,放弃宝葫芦。
当然,这只是一个梦。这个故事告诉我们:一分耕耘一分收获。少壮不努力,老大徒伤悲。
记得我一年级的时候,我和班上几个同学的街舞节目被选去参加学校的“六一儿童节文艺汇演”。在一堂临近六一的街舞课上,因为我回家没好好练习,所以排练频频出错。下课后,老师严厉地问我为什么跳错了。我低下头,小声地嘀咕道:“我没时间,我的课太多了”。老师听了,苦口婆心地对我说“时间就像海绵,你挤一挤,总会有的”。那天之后,我刻苦练习,和同学们多加排练。终于在六一的时候,圆满地完成了我们的表演。
少壮不努力,老大徒伤悲。让我们用自己的努力,收获丰收与幸福的果实吧!