滴水穿石的启示读后感
真的,当我读完《滴水穿石的启示》这篇文章后,我惊呆了。我被文中那渺小的水滴锲而不舍、日雕月琢滴穿石块的精神所震撼了。同时,我也思绪万千,深有感触。
明末清初,我国浙江出了一位史学家谈迁。他自幼刻苦好学,博览群书,立志要写一部翔实可信的明史。可他因家境贫寒,没钱买书,只得四处借书抄写。他一袭破衫,终日奔波在扑面而来的风沙中。可就在书稿即将付印前,小偷把他的书稿偷走了,20多年的心血化为乌有,这对任何人来说都是致命的打击,更何况谈迁此时已50多岁了。但谈迁并没有被打垮,他锲而不舍、坚持不懈地奋笔疾书,又过了20多年,他终于完成了明史巨著《国榷》。
我爱好写作。每当我在书上看到一些好词好句的时候,我就会注上记号,有空时拿出来多看几遍,把它们记在脑子里。我还会在空闲的时候练练笔,写一些小诗、日记、作文之类的文章。虽然有时我觉得写文章太难,也曾想过放弃不写,可转念一想:做一件事就应该坚持不懈,不能半途而废呀!于是,我重新拿起笔,在我的本子上写下了一篇篇作文。如今,我已经开始尝试着写长篇小说了!
我们一定要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
的确,只有上不去的天,没有做不成的事。让我们铭记滴水穿石的启示,认准目标,努力吧!拼搏吧!超越吧!挑战吧!坚持不懈,持之以恒,只要工夫深,铁杵磨成针!只要一次又一次地顽强努力,你一定会感受到成功的喜悦与自豪!