滴水穿石的启示读后感
《滴水穿石的启示》真是让我深有感触的一篇好文章啊!文中,作者看到太极洞内滴水穿石的这一奇观,提出了只要有目标专一、持之以恒的精神,就能取得成功。他分别举了古今中外李时珍、爱迪生、齐白石的例子及雨滴滴不穿石块的例子,从正反面证实这个观点。
我读着这三个名人的故事,情不自禁想起了北宋著名史学家司马光的故事。小时候,老师每教一篇课文,他都要背到滚瓜烂熟为止。后来,他为了抓紧时间,就用圆木做了个枕头,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚开,他醒来后便继续读书写作。经过19年的努力,他终于变成了著名的史学巨著《资治通鉴》。想着想着,我不禁想起了自己亲身经厉的事。我初学自行车的时侯,妈妈教我我却怎么也学不会,为了这个事,我大哭了两场,我自己又试了试,摇摇晃晃、没有平衡性,“拍”得一声,我摔倒在地,两个膝盖、手上皮都擦破了,还在不停地流血,我忍住疼痛站起来,一跛一跛得走过去扶起自行车,又继续练习。经过我不断的努力练习,我终于能把自行车控制好,骑车自如了!我们要铭记“滴水穿石”给予我们得启示:不积跬步,无以成千里。不积小流,无以成江海。