滴水穿石的启示读后感
今天我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,这篇课文主要由安微广德太极洞内滴水穿石这一奇观的由来。告诉我们只要目标专一,持之以恒,就一定能够实现美好的理想。
文中举了三个中外名人的成功事例。首先举了明代著名的医药学家李时珍为了编写《本草纲目》走遍了大半个中国,访名医,尝草药,终于经过了二十几年的努力才写出了药学巨著《本草纲目》。
然后例举了美国的发明家爱迪生的故事,爱迪生从小就没有接受过正规教育,幼年就自谋生计,虽然他没有接受过正规教肯,但他从小就迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留生机、电影放咉机等一千多发明的专利权。
最后例举了现代著名画家齐白石的故事,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥笔作画,在齐白石的画室里挂着他写的一句话不教一日闲过即使到了晚年他也坚持着每天作画。
从这三位名人的故事中我知道了只要坚持不懈,就会取得成功。