读《斑羚飞渡》有感
“老斑羚心甘情愿用生命为下一代开辟一条生存的道路。”
这是沈石溪作品《斑羚飞渡》里让我心头一震的一句话,老斑羚的死是伟大的,是值得的。
一群斑羚被猎人包围在悬崖上,它们为了下一代的生存,在头羊的指挥下:老斑羚作为“空中踏板”,帮助小斑羚们跃过峡谷,而自己则葬身谷底……
我们要知道,每一只小斑羚的存活,就代表着一只老斑羚的粉身碎骨,是什么力量促使着它们舍己为人呢?是团体的力量、是奉献的力量、是它们对后代的爱。它们知道自己没有真正的死去,只是将生命交托给小斑羚罢了,而这种牺牲的精神也将长传与世。
几年前,印度尼西亚发生了史无前例的大海啸,一幢摇摇欲坠的平房顶上站立着一对父子,救援直升机因强风的限制只能降到离房顶三米高的位置。父亲抱着孩子,眼看房子就要倒了,便纵身一跃,孩子正好抓住了救援人员的手,而他自己却坠入水中……
这位父亲在关键时刻作出了勇敢的决定,牺牲了自己,拯救了孩子。他对后代的爱、他的牺牲,不是与那些老斑羚们一样的吗?
无独有偶,我在老斑羚身上,看到了中世纪欧洲人的影子。
11世纪的十字军运动,涌现了很多为收复圣城而牺牲的人们,让·博热就是其中的一位。
在阿克攻防战中,身为圣殿骑士团团长的让·博热为了掩护部下撤退,孤军奋战,“战至最后一人”的信念让他坚持战斗。他的身体被一根钢标枪从前胸彻底穿透,从后背伸出的枪头达一米多长;他握着指挥棒的右手中了四箭,已经坏死;右小腿被砍断,马也中了六箭……但面对潮水般的敌军,他左手中的剑从未放下……最后,在让的遗体旁,躺着两百多名穆斯林的尸体。
让的牺牲,拯救了800名骑士,正因为这800个生命,他死得再凄惨,也是一种华丽的落幕。他舍己为人、英勇献身的精神,他的牺牲,如老斑羚们一样——至高无上。
回忆《斑羚飞渡》,我发现,架在伤心崖上的,是一座生命之桥。
有一种精神叫舍己为人。人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛。