读《斑羚飞渡》有感
《斑羚飞渡》一文描写的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。
斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲精神,让读者感到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共存的世界。文章赞扬了镰刀头羊临危不惧,舍己为人的英勇精神。
我们要像斑羚一样,在遇到危急的的情况下,临危不惧,不要为了个人的利益而毁灭了整个群体的利益,导致无法挽回,我们有时要牺牲一部分,从而来挽救一部分群体,这样,才不会导致整个群体灭亡。
为了换得下一代的永生,斑羚们在山涧上空划出一道道令人眼花缭乱的弧线,那是一座座用老斑羚的肉体和死亡筑成的桥墩。这是何等神圣的精神力量啊!连猎人们也不觉放下了枪。令我最震撼的,还是那只镰刀头羊。它担任着一位领导者的身份,冷静镇定地指挥着斑羚群。当种群得到延续时,它从容地走向深渊。那一瞬间,那一种精神,在虹光的映照下,显得无比的悲壮!
斑羚身上那种无私的奉献精神,它的无私奉献,舍己为人的精神令人感到惊叹!让我们深刻的体会到斑羚的悲壮,是有圣神不可侵犯的!也让我对人类感到悲哀,人类大量捕杀动物最后导致许多动物濒临灭绝,为了个人的利益,不顾一切!
人类的枪虽然可以消灭镰刀头羊的肉体,但是却永远消灭不了他的精神,他的精神,在他走向悬崖峭壁的那一刻时,似如绽放了无限的光芒,感到无比的震撼!
“捐躯赴国难,视死忽如归。”斑羚们为了不让整个灭绝,舍己为人的精神,让人们感到多么的震撼!