读《斑羚飞渡》有感
《斑羚飞渡》这个故事是我国上海作家——沈石溪在西双版纳写下的著名文章,使我深受感动。它的大致内容是这样的:一天,作者和狩猎队牵着猎狗上山打猎,并把一群斑羚围在了山崖上。包围圈在一点点缩小;斑羚们也越来越慌张。这时,领头的老斑羚对着斑羚群叫了几声,它们便很听话的分成了两队:老年斑羚一队;幼年、青年斑羚一队。后来,老斑羚和一只小斑羚配合着让小斑羚跳过了悬崖,而自己却跌入了万丈深渊。接着,一对又一对的斑羚都让小斑羚踩在自己身上跳了过去,自己却摔死了。
这篇文章我体会到了老斑羚对小斑羚的爱和可贵的协作精神。
其中,我最感动的是老斑羚把自己的生命置之度外,帮助小羚羊成功地跳到了对岸。读到这里,我感到了老斑羚对小斑羚的爱就像父母对我得爱一样。还使我感动的是每一对斑羚的合作精神。有了这种精神,就算再得的困难我们也能克服。
在生活中,父母每时每刻都在给予我他们的爱,而我却没有回报,甚至连一句“我爱你们”都很难说出口。读了这篇文章,我暗下决心,一定要帮助父母做一点自己力所能及的事情。关于合作,这是一个人在这一生中必不可少的精神之一。俗话说“一个篱笆三个桩;一个好汉三个邦。”就是对合作最好的解释
总之,《斑羚飞渡》这篇为掌我的感触很大,他让我懂了什么是爱和合作。