斑羚,又称青羊,是一种食草性动物,在动物小说大王沈石溪的笔下,一群斑羚被猎人逼到一个悬崖上,斑羚只能跳到与悬崖相隔六米的对岸才能逃脱,但成年斑羚都跳不了那么远,领头的斑羚把斑羚队伍分为老少两队,小斑羚一跳,老斑羚就跟在它后面跳,等到小的身体开始下坠,老的在它的脚下,年轻斑羚只需踩在老斑羚的背上,就完成了第二次跳跃跳到对岸,而老斑羚全部都坠入崖中......就这样,它们一对一对的在空中完成了跳跃,从头到尾都没有一只老斑羚为自己调换位置,它们进行地井然有序:每当有一只年轻斑羚活下来,就意味着有一只老斑羚摔的粉身碎骨。
看完后,我没想到这群老斑羚竟然会这么从容地去面对死亡,它们的意志是那么坚强。很多人都认为肉食动物是残忍的,但读了这篇小说我才知道,这个世界上最残忍的就是人类,如果这个世界上没有猎人的猎杀、没有伤害、没有争夺,又怎么会造成这么多无辜的动物死亡?就因为它们是动物吗?它们的皮肉可以卖钱吗?老斑羚们一个个坠入山崖,如果不是人类,它们本来是一个团结幸福的大家庭。
所以,我最后想说,斑羚们这种团结的精神值得我们敬佩,但是那些不法分子,请你们不要再猎杀可怜无辜的动物了!