读《斑羚飞渡》有感
暑假,妈妈给我买了一本《斑羚飞渡》的课外读物,它的作者是被称为“动物小说大王”的沈石溪,这是我非常喜欢的作家。我还读过他写的《第七条猎狗》、《最后一头战象》、《和乌鸦做邻居》等。《斑羚飞渡》这本书中由很多个动人的故事组成,其中让我印象最深刻的是《老马威尼》这个故事。
这个故事主要讲的是一匹马和十几头骡子要运货去很远的地方,途中遇到了一只老虎。在这危急时刻,老马威尼就大步向老虎走去,没有停顿,没有犹豫,为保护大部队献出了自己的生命。
在故事中,让我非常感动的一句话是:“骡子们平安地度过了危险期,而远方传来了马的悲鸣。”我仿佛看到老马为别人而牺牲时的悲惨画面,让我久久不能忘记。我不知道威尼在走向危险时是一种什么样复杂的心情,但是他没有表现出害怕,而是大步大步向老虎走去。我感觉威尼很可怜,同时,恨不得把老虎摔成肉泥。故事中的威尼是很通人性的,临死前,它仿佛知道赶马人在和他永别,给它最后的亲吻。
生活中,也有很多像威尼一样,为了别人而牺牲自己。
想到这里,我不禁对威尼以及像它一样具有这种优秀品质的人,肃然起敬。