读朝花夕拾有感
《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集,修可欣。为鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,共十篇。前五篇写于北京,后五篇写于厦门。在此书中,有鲁迅先生一贯的讽刺辛辣,但更多的,却是一种老年人回忆往事时的脉脉温情。 在《朝花夕拾》中,《藤野先生》最令我记忆深刻,它记录了作者从东京到仙台学医的几个生活片断。主要介绍了鲁迅先生的老师藤野先生,他是一个治学严谨,待人热情诚恳,对学生严格要求,没有狭隘的民族偏见的学者。
在鲁迅先生第一次上藤野先生的课时,体现出了先生的中规中矩,学究气,略有些古板,据几个留级的学生说,这藤野先生,穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的?从这里可以看出藤野先生对外表不拘小节,也可以看出藤野先生是一个生活简朴的人。
从他认真批改鲁迅先生的讲义—“从头到尾都用红笔添改过,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也一一订正,读后感《【读后感】读《朝花夕拾》有感---修可欣》。”,并督促鲁迅先生以后每一周都要写而且要送给他看一回,从这里可以看出他对学生十分关心,会关注学生的每一个错误,认真负责,会叮嘱学生保持良好的习惯, 而且不厌其烦地定期检查,还看出他的治学严谨,从“连文法的错误,也一一订正”看出。
从他和蔼的让鲁迅先生更改讲义上解剖图的血管的移位,并告诉鲁迅先生“解剖图不是美术,实物是什么样的,我们没法改变它”的道理,表现出了他对学生的严格要求,解剖图必须要和实物完全相同,循循善诱,学生错了不会生气地指责,而是和蔼地用学生喜欢地方法告诉他。
而他关心鲁迅先生是否会因为敬重鬼而不肯解剖尸体,并在知道鲁迅先生不怕后很高兴,体现出了他对不同文化的尊重,关心学生思想意识的进步,体现出他热情诚恳的性格。
在他听说中国女人裹脚后想向鲁迅先生了解详细,想问鲁迅先生怎么裹法,足骨会变成怎样的畸形,表现出他严谨的求实精神,对骨学的浓厚兴趣。
最后鲁迅先生被藤野先生的影子鞭策着不断地“写为‘正人君子’所厌恶的文字”,更深刻地表达了鲁迅先生对藤野先生的怀念和敬佩。
这篇散文回忆了鲁迅先生对藤野先生的真挚怀念,赞扬了他正直热诚、治学严谨、没有狭隘的民族偏见的高尚品质。在他的熏陶下,鲁迅先生受益匪浅,成为了一个高尚,治学严谨的人。而我们将在他们的指引下,成为有理想,有抱负,治学严谨的高尚的人。