读傅雷家书有感
读完《傅雷家书》,不禁被书中展现的浓浓的父子情所打动,同时也看出了傅雷的教子之道。
傅雷有两个儿子,一个叫傅聪,一个叫傅敏。而这本家书中记载的大多是傅雷写给傅聪的家书,书中不仅提及关于儿子事业方面的的建议,也给予儿子生活上的关心和感情上的指引。
傅聪在七岁半时便开始学钢琴,这并不仅仅是因为笑父亲的期望,更是源于他内心对音乐的热爱。傅聪对钢琴的学很有天赋,却总是贪玩。直到傅聪十七岁时,傅雷才肯定傅聪可以专攻音乐,足以看出傅雷的谨填。之后,傅聪去波兰参加比赛,进一步学习。傅聪在出国后,傅雷一直以书信的形式引导,使傅聪成为一位人格卓越的人。傅雷在家书中常常向傅聪提出音乐方面的建议。他建议儿子每天至少花六七个小时练琴,对于朋友的邀约要慎重决定,敢于拒绝。在比赛之前要熟悉比赛时要用的琴,为比赛做好准备。在比赛临近时要保持身体健康,劳逸结合。在心理上也不要给自己太大压力,凡事尽力而为就好。在儿子取得好成绩时,傅雷也不过度表扬儿子,而是提醒儿子未来的路还长,需放眼长远,为未来着想。
在情感及生活中的小事方面,傅雷也会关心自已的儿子。在傅聪年轻时,傅雷叫傅聪要经得起诱惑,以事业为重,后来便提醒傅聪人生伴侣的重要性,一定要找到真正适合自己的人。在交友方面,傅雷总是调待朋友要真诚,艺术家总有很强的情感,但仍要用理智控制配自己。
虽然傅雷早已返去,但他的教子之道永远是我们成长路上的一盏明灯。