读傅雷家书有感
《傅雷家书》不仅仅是一本书,它还是满满父爱的载体。一直以来,在众人眼中父爱是深沉,也是容易被忽略的。恰恰相反母爱则总是被大声歌颂。古诗《游子吟》、故事《孟母三迁》、歌曲《世上只有妈妈好》等从古代到现代母爱一直都是歌颂的主题,与之相比歌颂父爱的文体则甚少。
《傅雷家书》是由傅雷写给儿子的书信所集合成的一本书,它载着一个父亲对儿子深深的父爱。傅雷教育儿子们要先做人后成家,众多的书信不仅教育了自己的孩子也给天下的万千父母提供了一本关于教育的珍贵教科书。身在异国独自漂泊的傅聪,从父亲的这些书信中汲取了许多丰富的养料。这些书信的到来就犹如父亲在身边一样,时时刻刻给予他指导、鼓励与鞭策,使他有勇气和无限的力量去战胜生活中的各式各样的魔障,踏上正当的成长之路。相信傅聪的热爱祖国的精神与傅雷在数万里之外对他的殷切教育密不可分。由《傅雷家书》可知其实父爱一直都在,它并不会比母爱少,相反有时对于孩子的教育父爱所起的作用远大于母爱。父爱如山,母爱如水。如水的母爱时常伴随在我们身边体现在生活的方方面面;如山的父爱则是默默的守候着我们,为我们撑起一片天空,让我们自由翱翔。
阅读了《傅雷家书》之后,我对父爱有了深刻的了解。同时也了解到父爱是我们生命中不可或缺的一种爱。看了此书我想我会更懂得如何与父母沟通,使得他们的爱不会盲目。