《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生写的一篇童话故事。在大年夜里,风雨交加,而就在一个街头有一个赤着脚,头发乱得像鸟窝似的小姑娘,孤零零的走在大街上卖火柴,她缩在墙角里,点燃了一根又一根的火柴。但是小女孩却在美好的幻想中冻死在街头。
今天我又拿起这本《卖火柴的小女孩》再重温一下吧!
当我读到“飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”此时小女孩已经离开了人世间,在那美好的幻想中死去,因为小女孩活在这个世上只有寒冷、饥饿和痛苦。只有死亡,才能让小女孩早早的解脱,早早的离开这寒冷、饥饿和痛苦的地方。
当我又读到了“她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。”我知道在她奶奶还没有去世的时候,她是多么的幸福、快乐。我还知道,在这一句话中第一个幸福是指小女孩在死前,是在美好的幻想中度过的,所以说是‘幸福’。第二个幸福是说,小女孩死了就再也没有饥饿、痛苦和寒冷了。因为人死了到了天堂就幸福了。我通过这两个‘幸福’的含义,知道了作者对贫穷人民的悲惨遭遇的深切的同情和对当时社会的强烈不满。
然而,在现实生活中,我们在大年夜里,我们穿着漂亮的新衣,在温暖的屋子里,一家人聚在一起,开开心心、和和睦睦地过年。爸爸妈妈,爷爷奶奶都非常的疼爱我们,可是卖火柴的小女孩却在大年夜的街头上卖火柴,挨饿受冻,还没有人疼爱,最后,她只能在幻想里,想象她想得到的温暖、食物、和奶奶的疼爱,最后也却只能冻死在街头。我们和小女孩一般大,但我们和小女孩相比是多么幸福啊!我们要珍惜现在的生活。我们还要学会有同情心,有一颗善良的心。