幼儿教师读后感
寒假里,跟我久违的同学聊起,有一本名为《给幼儿教师的一把钥匙》非常吸引人,书中一个个鲜活的案例让我眼前展开了一片崭新的天空。
作者为此书写了序言,短短的几句话中,蕴涵着多少教育的思想、理念、精华,需要我们一线教师去思考。他希望通过倾听、体察、互动、反思来解读幼儿,通过把探索与创造的自由还给孩子,通过各种可能的方式来发展幼儿;希望教师与幼儿均能在情感、气质、知识、技能等方面得到和谐发展,达到师生共同成长。它让我懂得,设计教学要符合幼儿的年龄特点,要以符合人性的方式鼓励幼儿与环境中的人、事、物发生有意义的交互作用,教师要尽力将自己和先进的教育理念、兴趣及外在限制与幼儿的需要和兴趣相符合,设计教学活动时要强调幼儿主动参与,在获得经验的基础上自主地建构知识。
这本书让我体验到了作者对幼教工作的那份执着,更让我今后的教育教学过程有了更多的想法。