幼儿教师读后感
《幼儿教师的专业素养》一书第一章谈到了幼儿教师的责任心。责任,在我们的生活中无处不在。在工作中,作为一名幼儿教师,从教十六年来愈来愈体会到责任心在我们工作中的重要性。作为一名教师对关爱每一个孩子。关爱孩子是教师的责任。从孩子的来园到放学,我一直关心爱护每个孩子,晨间锻炼时,关注孩子的活动情况,热了提醒孩子们脱衣服,学习活动中鼓励孩子多动动脑,积极举手发言,午餐时鼓励孩子不挑食,把饭菜都吃完。午睡时检查孩子的睡姿,帮孩子盖好被子,放学时等家长把孩子一个个从自己的手中接走才回家等等每一个环节,每一分钟都体现出一个教师的责任心。
嘉磊算是我班最不爱吃蔬菜的孩子了,每次吃午饭时,总是把荤菜和米饭都吃完后,看着碗里的蔬菜说“老师,这个菜我不要吃”,不管你喂他也好,还是以奖小红花来鼓励,他就是宁愿吃白饭也不碰蔬菜。一天午餐时,嘉磊象以前一样把鸡翅吃完了,饭和汤也吃的差不多了,可是碗里的美芹炒豆腐干丝一动也没动。我走过去蹲在他旁边说:“嘉磊,美芹很好吃的,不信你试试看。”可嘉磊摇着头说:“我不要吃。”我就拿过他手中的勺子拿了两片美芹边往他嘴里送边说:“这个吃在嘴里呱啦呱啦的,非常非常的好吃,来吃一口。”嘉磊张开了嘴巴,我就趁势笑着说:“是不是,呱啦呱啦的很好吃?”没想到嘉磊嚼了嚼对我点了点头,当我再想喂他一口时,他从我手中拿过勺子说:“我自己吃。”这个方法还真管用,嘉磊不但把美芹都吃了,而且连豆腐干丝都吃了。以后每次吃美芹时,嘉磊都把饭菜吃的干干净净的。
作为一名幼儿教师,要具备责任感。嘉磊不爱吃蔬菜,如果老师的责任感不强,不去关心引导他,那么这个孩子就可能一直不爱吃蔬菜,一直会挑食下去。今后我将继续用一颗负责的心坚守在自己的岗位上!