幼儿教师读后感
时光飞逝,已经过去了一年的时间,虽然在这一年中我增长了很多知识与技能;但从中也知道了需要改进和学习的地方有很多。在工作中,总有许多的问题接踵而至但自己却不能很好的解决。正好有幸拜读《幼儿教师最需要什么》这本书,让我感触颇深。
此书共分为四个章节,分别为幼儿教师需要有什么样的精神、需要有什么样的专业素质、需要有什么样的教育智慧、需要有什么样的教育艺术。每一章节里的每一篇文章前面有中外名人的教育格言,后面都紧跟着案例描述、案例分析,其中案例的内容非常切合实际。在这一阶段我认真阅读了第一章:幼儿教师需要有什么样的精神。
从第一章我了解到,要做好一名幼儿教师,需要的东西很有很多。不能只靠热情,而且需要我们充满爱心、童心和真心的付出;教师需要抱有终身学习的观念,不断地提升自己。
我在书中看到这么一段:上课时,王老师很自然的坐在椅子上并无意识地跷起了二郎腿,当王老师说:“请你跟我这样做。”大部分的小朋友都做的很端正,可是有两三个小朋友竟然也跷起了二郎腿,有的小朋友跷不上去,就目不转睛地看着王老师并努力地往上翘。这让我想到了自己,我记得有一次我让幼儿做做好,可是我却跷起了二郎腿,我发现有几个幼儿也学起了我的动作,那一刻我很不好意思便立即把脚给放下来做做端正;还有一次在上课的时候我打了一个喷嚏,小朋友们就都学着我的样子都打了一个喷嚏。
通过这个案例描述以及后面的案例分析,我深知教师的言行举止对幼儿的思想和行为有潜移默化的影响,幼儿的天性就是喜欢模仿。所以教师能否做到以身作则直接关系到教育的成败。在一天的活动中教师要时时处处为幼儿做出好的榜样,凡是我要求幼儿做到的,我自己要首先做到;凡是要求幼儿不能做的,我自己坚决不做。幼儿就是我们日常生活中一面鲜活的镜子,也许我们一些不太在意的一个微小的举动都有可能被幼儿模仿。因此我需要不断鞭策我自己,努力做好幼儿的榜样。