幼儿教师读后感
什么样的教学内容是适宜的?什么样的教学模式是可借鉴的?什么样的师幼互动是有效的?……带着这些问题,我阅读了《与幼儿教师对话》这本书,是它帮我解决了这些问题。
书中就“兴趣”还是“兴奋”这一问题,说到:教师在选择活动时,要选择能引发幼儿兴趣的,而不是让幼儿兴奋的活动。那么“兴奋”与“兴趣”究竟有何不同呢?根据葛契尔的定义:兴趣是个人由生活经验中组织、累积、培养出的特殊气质,会促使个人寻找自己喜欢做的东西,从事喜欢做的活动,寻求特别的技能、知识与目标,以获得注意和学习。凡是能培养和增强此特质的活动(幼儿教育,便是具有教育性的活动;而凡是会增强幼儿依赖老师的兴奋式活动,都有阻碍该特质发展的可能性。
作为幼儿教师,不得不为之反思自己的教育教学活动,在设计活动时不能一味的追求“幼儿是不是对这个活动感兴趣,在活动中是不是开心、快乐”,当然,幼儿在活动中有愉快的情绪体验是必要的,但是关键是借助活动能否启发幼儿去积极地思考、主动地探索,而不是游离于活动目标之外的过度兴奋。
因此,幼教老师所面临的挑战是,要拒绝外来现成的商业化统一教材,要自己设计能培养幼儿兴趣并能使之持之以恒的教育活动,而这些活动可能是平淡无奇的。