读了《教师应该做的和教师能够做的》这本书感受很深,我们要了解怎样组织适合孩子成长规律的课堂教学,以便吸引孩子参与有意义的活动。
我对书中的小标题“在错误中不断进步”感触也很深。俗话说:人无完人,金无足赤,更何况是年幼无知的幼儿。孩子自然会犯很多错误,我们不要怕孩子犯错误。作为教师,只要知道孩子平时可能会犯什么样的错误,并能够及时地指出错误,耐心的帮助孩子找出犯这些错误的原因,学会解决问题的方法。犯错是学习的一部分,可谓是“失败乃成功之母”。今后,当我的孩子犯错误的时候,我要用更加宽容的心去原谅他们,允许孩子犯错误,重要的是犯错误后如何积极、有效地开导他们,使孩子们能“吃一堑,长一智”。
好教师和差教师的区别不在于他们懂得多少,而是在于他们如何行动。今后,我要努力摒弃慵懒与懈怠,勤学敏思、锐意创新。我要永葆对教育的一颗赤诚之心,继续苦练扎实的基本功,学习优秀的教育教学经验,永葆对孩子真诚的关爱与教诲,在教书育人的道路上,付出情感,付出汗水,付出青春,才能收获充实,收获信任,收获尊重。