《一线带班》读后感
暑假期间读了管建刚老师的《一线带班》,留有1/3未读完,今晚批改完孩子的作业后,一口气读完了余下部分。
前两年去郑州听名师课时,观摩过管老师的一节课。简单平常的穿着,不太标准的普通话,却挡不住他眼神中透露出的睿智和沉稳。他在教学中渗透写作,整堂课有趣、有实,学生笑着乐着,就“参悟”了写作方法。
管建刚老师一直提倡的“后作文”教学方法,也是我一直想学习和在学习的方向。但我始终明白,作文教学,必得下大功夫。管老师一周一版的作文周报,在日常工作已如此繁忙的今天,可不是一朝一夕就能坚持下来的,他用心坚持了,拿到第一手的资料,才能出版一本又一本作文教学著作,推出自己的作文教学体系。
《一线带班》并不是一本作文教学书籍,顾名思义,是管老师“传授”给一线教师班级管理经验的。第一次看这本书的前几页时,我很快就被吸引住,恨不得一口气看完,把一个个小字融入自己的脑袋里。
我读到一半就感慨,我们总把“名师”虚化了,老觉得他们飘然在上,非凡师所能及。读了文字才知道,原来,管老师这样的名师,竟如此“接地气”啊!
他把日常班级管理琐事分为七个板块,对应“七抓”——抓开头,抓家长,抓时间,抓作业,抓基础,抓常态课,抓复习。面面俱到,且极具针对性和可操作性。我相信,每一个读过这本书的教师,一定能够从中汲取不少养分,找到班级管理和教学的思路与方法,甚至可以拿来就用,必定有效。毕竟,这是管老师实践所出的真知。
不得不说,管老师脑袋中想出来的方法,可真多。我在读的时候多次发出这样的疑问:管老师是怎么想出来的?
书中不光有方法,还有“手把手”的实操手册,一步一步来,有了“耐药性”怎么变通,如何调动全班学生最大的能动性,如何培养班干部,小助手怎样选拔……一点点的琐事,孩子们一个小小的眼神,都被管老师敏锐捕捉,作为教材和手段,促进孩子能力的发展。
如管老师所说,展示课,是谈恋爱,回到家,还是要扎扎实实上好常规课,做好日常饭。年轻时也许意气风发,想要改变很多,但我们永远要记得,顺势而为。
应试教育还是素质教育,我们改变不了的,就在改变不了的范围中踏实做事,用心教学,做好那一点一点的小事。
天下大事必做于细,天下难事必作于易。一点一滴,都是孕育希望。