《一线带班》读后感
学生回家作业经常不做怎么办?后进生成绩上不去怎么办?开展活动家长不配合工作怎么办?……一线教师的困惑、难题一个又一个,一线老师一边抱怨一边加班加点,围追堵截,却收效甚微。这个时候,推荐你读管建刚老师的《一线带班》,书中有许许多多的小妙招,招招有效,年轻教师可以直接“复制粘贴”拿来就用。纵观整本书,可以用全面、实用、巧妙、幽默四个词语来概括。
管建刚老师的《一线带班》,捧起这本带有淡淡墨香的书,我边读边记录,这墨香,化成一道道教育教学的可口饭菜,我品在其中,精神亦在成长。全书实用性、针对性强,是一本对一线教师富有借鉴和启迪意义的书。
书中他为我们介绍了一线带班的“七抓”。抓开头、抓家长、抓时间、抓作业、抓基础、抓常态课、抓复习。从学霸到学困生,从学生到家长,从课堂教学到作业练习,从基础朗读到课外阅读,从学期初到学期末复习。从怎样了解学生?怎样了解家长?开学第一天和开学第一课怎么上?怎么与家长沟通?怎样抓书写?等等,管老师的《一线带班》为我们支招,招招见功夫。
但是管老师还是说。老师不是万能的。“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,说这话的人不是疯子就是疯了,这话一改“没有治不好的病,只有不会治的医生”,你信吗?人的身体会生病,人的灵魂也会生病。灵魂病了治疗起来比身体病了更麻烦。看着管老师的书好像不是在看书,而是身边的同事在你身边为你支招想点,为你发言身体上的病是会反复,用一种药来治身上的同一种病,病毒是有耐受力,所以要掌握多种招数,灵活且交替着使用。学会从心灵上去抓作业,学会抓关键事件、关键人物,攻心与外在激励相结合,让学生心甘情愿完成作业。
读管老师的《一线带班》,从字字句句到段段篇篇,让我每每拍案称赞引起心灵共鸣“说的太有道理了,简直就是我的心声”。边读边实践里边提到的很多方法,确实行之有效,比如夸奖后进生家长,就让我尝到了许多甜头,发现原来他们也是可以配合自己工作的,这可能就是同事们常说的“刺猬也说自己家孩儿光,屎壳郎也夸自己家娃儿香”。每个孩子都是家长的“掌上明珠”。发现孩子的闪光点,能够更好的进行家校沟通,更好的教育孩子,就像于永正老师所说,一开始你在做样子喜欢潜力生,在做样子的过程中,你就会发现她更多的小美好,会变成真正的喜欢。点点滴滴复制粘贴管老师的小妙招,收获越来越多的小美好,感谢管老师能引导我的教学之路走得更稳更具实效。
总而言之,言而总之,《一线带班》是青年教师教学的“葵花宝典”,你想到的没想到的书中统统都有,简直读起来就停不下来。看完全书只想说:厉害了,管老师!
这本书,具有甜品的魅力,读来津津有味,读后回味无穷,体会到了我们平凡工作中所包含的大学问,所以在以后的工作中,我还得像管老师学习。对待工作中的一切事情认真、负责,在反复之间就上进,一丝不苟,不放过任何一个细节。