《一线带班》读后感
喜欢管老师是从他的作文教学开始的,第一次让我有种茅塞顿开之感,原来作文可以这样教。后来,我发现,管老师不仅是个优秀的语文老师,更是位优秀的班主任,于是,我开始拜读管老师的《一线带班》。
当班主任不是件伟大的事,但也绝对不是件容易的事,正如管教师在序言中所说的“不只是我,每个一线教师,无日不做着大量的琐碎事,它吞噬着一线教师的鲜活的生命,它最不该被视而不见。这本书记录了他作为一名教师每天付出的不为人知的部分,记录身边的琐碎的过程,这个过程中他道出了我们一线教师的困惑与迷茫,忙碌与快乐。
在书中管老师详细介绍了他一线带班的“七抓”:抓开头、抓家长、抓时间、抓作业、抓基础、抓常态课、抓复习。从怎样让学生把课文背得滚瓜烂熟、怎样让学生的作业及时上交,到怎么让后进生感受作业的乐趣、怎样让课外阅读有时间和质量的保障、怎样让家长知道你关心他们的孩子、怎样开网络家长会……可以说管老师带班有妙招,招招都实用。
书中给我印象深刻的地方有很多,受到的启发也很多,其中影响最深的是学生建好错题本,老师建好错题库。
一、学生建立错题本,做到追根求源
有一部分学生觉得我一看就会的题做到错题本,增加学习负担,还麻烦人,就带有一定的抵触情绪。我平常只是让学生把自己的错题结合实际写到错题本上。学生的水平不同,错题本的完成情况就各不相同。因为自己没有让学生明白建错题本的真正原因,学习好一点的就沾沾自喜,我全部都对,就不用完成错题本,学习中等的学生自制能力不大好就画几道题应付了事。书中管老师写到:做全对的恭喜你,可也要提醒自己什么?练习中错了不少,安慰你也要恭喜你,不会的地方都暴露出来了,暴露出来的问题搞清楚、弄明白,不就进步了嘛。
错题是提高我们基础知识和基本能力的宝库。做错的题在错题本上再做一遍,过几天进行复习时拿出来再看一遍,有明显的针对性,这样会省时又高效。学生整理错题本三天一次,错的多学生作业就多,错的少的就有些轻松。让学生自己发现作业多,是因为自己粗心大意造成的,从心里面怨恨“粗心”,努力把它改掉。
二、教师建立错题库,把握方向
题库建设要有明确的方向性,依据课标、教材、教材和历年的期末考试卷。顺着这个方向,在日常的教学中循序渐进,即使走的不快,也不会走弯路,渗透到所学的知识点。把每个知识点中学生出现的易错点、易混点、重难点的问题都立即存入自己的错题库,至少跟着学生的步调,把想法落实到行动上,给学生做个榜样。每一天都在做,哪怕走得慢,坚持到底就会有条不紊,到了期末就不会东一榔头西一斧。
读完这本书,我深深地回味了许多,体会到了我们平凡工作中所包含的大学问。所以在以后的工作中,我还得向管老师学习,同时发挥自己的智慧,把一件小事做好、做实,让学生收益,老师轻松。