《一线带班》读后感
管建刚老师的《一线带班》就像一个智囊团,给我们一线语文老师带来了无数个智囊,带来福音,管老师从七个方面给我们支招:如何抓开头、抓家长、抓时间、抓作业、抓基础、抓常态课、抓复习。本读后感主要谈谈管老师如何抓家长。
管老师给我们支了六招,第一招:照片“一对一”传家长。每个月每个学生发一张,一个月四个星期,班里有四大组,一个星期发一组。每周周三周四比较适合发照片。照片通常在学生写作业、读课文、看课外书、考试的时候拍。
第二招:手机存座位表和好友表。开学初,请学生完成两个问题:班上最要好的两三个同学是谁?用一句话说说你们为什么是好朋友。存好了座位表和好友表,可以跟学生家长聊孩子的同桌、前后桌和好友。
第三招:要感谢后进学生的家长。周五下班前,将双休日的回家作业告诉后进生家长,下周一后进生的作业完成了,发短信感谢家长,没有完成的,也要感谢家长,说孩子的作业比上周好些了。单元考试,后进生进步了,给家长发条短信,原地踏步的也可以发感谢信,说这次是试卷比较难,孩子有这个成绩,已经说明进步了。
第四招:使用好“家长QQ群”。不要在群里吵架。不要在群里发批评,更不要点名批评,也不要变着法子点名批评。群里表扬要有讲究,以群体为主。多发些活动的照片。家长咨询事情,如不紧急,不要马上回复。
第五招:两周后开QQ家长会。这个对我们农村学校家长来说有难度,因为有各种各样的原因,不关注孩子的教育,放任自流,比如有家长不会拼音,也不会打字不加人家长群的,大多数家长都是外来务工的,工作繁忙,为生存奔波,无暇顾及子女的教育问题。即使是一学期一次的学校家长活动,也有几个家长不来参加。
第六招:尽量争取每一个家长。直面特殊家长,与特殊家长谈心,求得共识。展现专业理解,给予家长以指导。要未雨绸缪,对于可能出现的问题,提前与家长打招呼。