《一线带班》读后感
读管建刚老师的《一线带班》小感。
1、抓时间。在上学期期末的时候,偶谈跟几位家长聊起班级学习的事情,他们感言道:我们学校的学习容量好大!感觉孩子很辛苦。面对这样的问题,我忽然想起刚入职的时候,一位前辈曾经和我说过:不要害怕教错!上小学的孩子就是一张张白纸,你给他们什么他们就能够接受什么。于是我回答道:这是我们在利用碎片化的时间,帮助孩子们更有效的吸收最多的知识。但是看完《抓时间》这一章节后,我觉得我们的对于平时时间利用还不够细致。在学校基本是胡子眉毛一把抓,并没有分优等生和后等生的时间利用,即培优辅差时间段利用的不好。再比如中午午读的时间,我只是让孩子们去阅读,但是并没有去巡视、抽查,是不成系统的;在此基础上,也没有作出较细的分类等。
2、抓基础——课外阅读。大概每一位家长除了孩子在学校的成绩之外,最关心的就是孩子们的课外阅读了。就这个问题,我曾经一度头疼。有段时间班上总是会有几个孩子跑来办公室告状:老师他们又在教师奔跑!老师他们打人!老师谁和谁又生气了!
我就在想为什么会有这样的情况出现?之前都还好好的。某一次经过教室时,不经意看到了书架上倒下的书,心里一下就知道该怎么解决了。于是我赶紧买两套书试了一试,果然类似的情况几乎不存在。因为这一件事情,家长也有积极的反应:孩子们在家阅读开始自觉起来!转眼暑假又开始了,我跟家长们又重新交代了一下:拟定书单后,要求全部阅读,但不能一次性全部买完放在孩子身边。有条件的家长可以和孩子们一起阅读,一起分享里面的故事和感受。暑假的日子里,班上阅读分享家长们都很积极,帮助孩子们建立规律的阅读时间,孩子们都很自觉地在阅读中了。“投资买书也许是家庭最好的投资之一。”管老师写道。我想我们班现在已经能够感受道阅读的乐趣和孩子们的阅读能力的提升。暑假正是在家培养孩子们良好阅读习惯的好时机。
3、适时地为自己的教学经历做一些总结。一是积累,二是反省。就像管老师的这本书一样的,很多很多的事情我们也在做,但是却只是在做一个重复往返的工作,没有形成个人的有效经验累积和系统(个人风格)。我想:教学并不是那么难的一件事情,只要自己有心、用心;教学也并非那么容易的事情,只要自己刻苦、努力。