《一线带班》读后感
初涉教学,第一年的自己对一线教学有不少的疑问,有不少缺陷,也留下了许多遗憾。在向前辈教师们学习时,管老师的《一线带班》被推荐进了我的视野,而从书名就能一窥书中内容,必定是管老师在一线实战教学中的经验,必定是实用而又接地气的。暑假中,我翻开了管老师的《一线带班》,细细读完,感受到管老师在带班过程中方方面面的宝贵经验,受益匪浅。
管老师用了七章,分享了一线教学带班中的“七抓”,抓开头、抓家长、抓时间,抓作业、抓基础、抓常态、抓复习。带班中可能遇到的问题,基本上管老师书中都事无巨细地提到了。在此,也想用序一中的三个字概括整本书,“全”、“实”、“妙”,当真是青年教师成长的葵花宝典!
“全”,是指全面。带班的“七抓”,从期初到期末,从学霸到学困生,从学生到家长,从课堂教学到作业练习,从基础朗读到课外阅读,从学期初了解到学期末梳理,全方面地展示一学期带班中的问题和解决技巧。管老师幽默、风趣、朴实又睿智的行文语言,让我一打开书便停不下来,不知不觉中就翻阅完了全书,并且在这么多干货的吸引下,又开始了再次、三次的阅读。
“实”,是指实用。管老师给了我实实在在的有用的方法指导。“六招”同家长搞好关系,照片“一对一”传家长,手机存座位表和好友表,要感谢后进学生的家长;使用好“家长QQ群”;两周后开QQ家长会;尽量争取每一个家长。“六段”用好工作时间,管理好每一天的每一点时间,自己的时间和学生的时间都要管理好,时间管理地好才不至于说没时间。“六问”抓好作业回到一线老师主阵地。抓作业这一章因为我自己的血泪史,成为了我印象最深的部分。由于班里家长配合度较低,大部分学生都是由爷爷奶奶带,孩子难管教,注意力不集中,让他们及时上交作业是我的一大难题,至今难解。每天的作业不是这个没带,就是那个没做,借口五花八门。曾经也用过许多方法,但是招招不灵验,做不到斩草除根。但管老师的十二招,慢慢试验的过程中,竟都小有实效。表扬有空就做课外家庭作业的学生,表扬超前完成回家作业的学生,男女竞赛,拖拉王竞赛,班级里作业上交情况好了不少,期待这学期最后的试验成果!但管老师补充过,身体上的病是会反复,用一种药来治身上的同一种病,病毒是有耐受力,所以要掌握多种招数,灵活且交替着使用。学会从心灵上去抓作业,学会抓关键事件、关键人物,攻心与外在激励相结合,让学生心甘情愿完成作业。
“妙”,是指巧妙。管老师有着层出不穷的好点子:用QQ群开家长会、检查课文朗读,用“加分券”激励优秀学生,用“押注”活动督促后进生,利用两个“开关”,一左一右,督促学生管理好自己的手和嘴。还有各种各样的称号、表格量化和仪式感,让学生享受上学,有学校班级主人翁之感。
读《一线带班》如同品茶,津津有味、回味无穷。“葵花宝典”成为我现阶段的手边书,在学习和试验中不断进步,减少自己教学中的遗憾。