读《稻草人》有感
这个国庆节,我阅读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,看了心情分外沉重。
《稻草人》既是一本书的书名,也是一篇文章的名字。它是叶圣陶先生1922年6月7日完成的一篇童话,刊登在1923年5卷1期的《儿童世界》上,而后作者把1921年至1922年上半年创作的23篇童话结集出版,名为《稻草人》。文章讲了稻草人看到的几个片断:年迈的老妇人辛苦耕作的麦穗被害虫啃个精光,稻草人想告诉主人但却无能为力;一条鲫鱼想从水深火热中逃离,但却最终竭尽全力后也没法达到,结局很悲惨,鱼死了。稻草人也无力地躺在了麦田上……看完全文,我的心中满是愤愤不平,恨不得立即冲上去,把虫子“绳之以法”。这些麦子都是老奶奶用她那衰老的手,一年的劳作成果,用而那些害虫却毫不费力的大胆偷吃,不付出任何代价。老妇人的遭遇是悲惨的,稻草人的遭遇更是可悲。老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙,也没有一个人能听到他的心声。他只能默默地看着一切美好的东西在他面前灭亡,也许是因为心里的内疚和无奈,他心碎了,被痛苦压抑着,倒下了……这篇文章表面是写稻草人,实质上是写出了叶圣陶爷爷对当时社会的不满和无能为力。稻草人暗喻了像叶圣陶先生一样有心想做一个来解救处于水深火热之中的人民的人。但因为自己的力量微薄,无法成功,心有余而力不足。幸运的是,我们生活在一个幸福的时代上。所以,我们要好好学习,长大以后用自己知识和才学,报答这个时代和国家。