读《稻草人》有感
稻草人是干稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里,用来驱叼稻草子麻雀。它虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦难的人。
在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了二件令人十分伤感的事。
稻草人的主人是一个老太太,她的丈夫和儿子都得了重病死去了,老太太老眼昏花,根本看不清东西。只有靠种田养活自己,每年庄家都闹灾荒,收成不好,今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃光了,稻草人担心主人承受不住伤心,恨不能扑过去赶走虫子,但却一动也不能动。
一名渔妇坐着一般小船,带着一个三四岁生病的孩子,孩子口渴了,渔妇就从河里舀了一碗水给孩子喝,孩子咳嗽的厉害,只剩下喘气。后来就没有声了,渔妇为了生计,不硬着心肠仍下孩子不管,稻草人心里虽然很悲痛,但是像树一样定在泥土里,连半步也不能动。
稻草人的心地非常善良,和人差不多,它非常同情受害者。为了扑灭主人的敌人——蛾子,它愁眉不展,像生了病似的,为了能让生病的孩子有一口水喝,它宁可自己烧为灰烬,也在所不惜。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。它多想用自己的心去温暖他人,但他连这都做不到,他狠自己对每一件事都无能为力。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人。
人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。