读《稻草人》有感
我读过不少童话,从这些童话中我认识了聪明勇敢的白雪公主;美丽善良的灰姑娘;丑陋恶毒的老巫婆。但是我最喜欢的还是叶圣陶笔下的稻草人。
稻草人是《稻草人》里面的主人公,是一篇童话故事。
主要描写的是一个稻草人对自己所见伤心事不能施以援手而伤心落寞。真实地写出20年代中国农村风雨飘摇的人间百态。读后我仿佛成了那个稻草人,心里酸酸的。
当飞蛾来时,它不能帮主人赶走它;当渔妇钓不到鱼和孩子生病时,它不能去帮助 ,当小鱼受到生命威胁时,它也不能施以援手。可这又怎么能怪稻草人呢?它已经够尽责的了,“拿牛跟他比,牛比他懒怠多了,拿狗跟他比,狗比他顽皮多了。他从来不嫌烦,像牛那样躺着看天;也从来不贪玩,像狗那样到处乱跑。他不吃饭,也不睡觉,就是坐下歇一歇也不肯,总是直挺挺地站在那里。守侯着那片田地,可是它最后守侯到的是什么?是失望,是那个社会里个体所无法守侯的,所以只能是失望和辛酸。我们现在的社会里每个人都有着自己的追求目标,有着自己的人生轨迹。可是当我们静坐下来审视自己来时路,会发现总有那么些时候我们是在不知不觉中成为了现代版的稻草人呢!
当网络游戏像飞蛾一样滚滚袭来时,我犹如稻草人一样守侯在电脑机旁,双眼紧盯寸把屏幕,守侯在自己的天空,无论白天黑夜,不晓肚饿口渴。读书了,写作业了,虽然心里明明白白可是我却无法迈动我的脚步,沉湎与网络游戏而无法自拔,不就像是一个稻草人吗?任凭光阴的流逝,眼见着受害却无力悔过。直到期末考试的来临,我才拖着沉重的脚步,瘫做在教室里,睁着模糊的双眼,盯着卷子上那一行行铅印的小字,觉得他们是那么熟悉又是那么陌生,熟悉得像游戏中的人物一样在我眼前跳动,可是无论我怎么敲击,大脑这个键盘都无法拆解,陌生啊陌生……结果可想而知,我的成绩只能像被“小肉虫吃剩的稻杆”。无助的我走出家门,信步街上,累了倦了,随意倚在一棵枝繁叶茂的树上,和煦的阳光舒服地洒满我的脸颊,一股从未有过的暖流通遍我的全身。多么明媚的阳光啊,我才记起许久了已然忽视阳光的存在,只知道那个不见天日的网络游戏世界了。为什么不享受阳光的润泽?为什么我不是阳光下的这棵繁茂大树呢?为什么……对,我不是一个稻草人,我要享受阳光的润泽,我要成长在阳光下,任凭城市的喧嚣,决不做一个稻草人!
掩卷而思,幸甚至哉!我读了这篇童话,我感激叶圣陶爷爷,是他用童话的体裁告诉我们还有一个叫稻草人的伙伴,他也有一颗善良心,可是在他生活的年代里他有着自己的无奈,对照我们现代生活,不也是有着自己的无奈吗?可是我们不是稻草人,我们有着属于自己的勇敢追求!我们是阳光少年,我们要做一个阳光少年!