读《根鸟》有感
今天,我读了作家曹文轩的《根鸟》,我感受颇深。
这本书写的是一位名叫根鸟的少年的成长史:主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,落名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金,板金在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途。这两个人都是为追寻自己那渺茫的梦而西行的。但板金的命运却是悲惨的,他在莺店的郊外慢慢地闭上了眼睛,与世长辞了。临终前,他告诉根鸟:“要坚持不懈地去寻找梦中的大峡谷、紫烟。” 我读了这本书,我非常感动,我感动根鸟为了实现一件事,而不断的去寻找、实现,我敬佩,敬佩根鸟拥有着坚韧不拔、永不放弃的精神。
看了这本书,我想究竟是什么力量促使根鸟为梦用了整整四年的青春岁月而去寻找呢?其实就是那不断出现在梦中的女孩、长满百合花的峡谷不断地激励他追寻着别人都认为不可能到达的梦境。
这本书告诉了我们,在人生中只有梦才能使人产生动力,我们的生活才不会空虚,我们对未来才会充满热情,我们的人生才会丰富多彩,我们才有可能会创造奇迹。