《聊斋志异》读后感
古之书,今之著作,在时间中慢慢流淌,在传承中越发光芒,我读了许多的书,有介绍革命者的红颜,也有趣味横生的格列夫游记,但是,我今天读的这本书,是一本关于古代野史的《聊斋志异》。
《聊斋志异》这本书看似荒诞不经的笔法,却道出了古代的人情世故,人间冷暖。它所记载的是并不真实,却是真实社会的一个缩影,我读这本书的时候有许多的感触,当我读到这一则故事:古代有一个穷书生,他非常的喜好读书,但是却因为正直的文风,每年都没有考中进制,而且他还有个坏习惯,就是在没有考上的时候总是要借酒消愁,所以他也培养了喜好饮酒的坏习惯。他每天都将书准备到一个纸蒌里,等第二天放在阳台上,将阳光打在书上,把书的异味都去掉。
这一天晚上,他突然听到房间中有什么异响。刚开始还以为是屋子里的老鼠在乱窜呢,但是后来他发现这响声越来越大,越来越大,而且好像不是从屋内发出来的,是从房顶上传过来的,他走出屋门,仔细的一看,原来一只狐狸在津津有味的阅读书呢,他不仅读的声音很高,而且很动情。书生一见大喜,连忙把他引进了家中,酒肉款待,从此之后这位叔和狐狸便成为了挚友,从此,相依,相伴,相依相随。当书生死去的那天,狐狸还在他的坟前动情的哭泣呢。这则故事虽然短小精悍,也有些荒诞,但是却道出了世间最美好的,人与动物那真挚的情感。
聊斋志异有些故事,它讲述的是一个个不真实的故事,但是思想品德精神内涵却是令后人,难以深入挖掘的,他在这一个个荒诞无聊的背后,蕴含了多少心酸的往事,他在这一幕幕辛酸往事的时候,又蕴含了多少历史的沧桑?在这荒诞不经的文字中,我们看到的并不仅仅是一个故事,更是一段段历史,一段段情感,一段段中华民族传承下来的大美文字!
《聊斋志异》真乃一本奇书!