其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人,也要为他生活的那个世界。——题记
东拉河水哭咽河水奏鸣中国变迁历史那些贫瘠与苦难,那些坚韧与顽强与水流相携,汩汩流过黄土高原上一个平凡的世界——双水村。这里很平凡,没有惊天动地的厮杀,没有刻苦铭心的爱恋,没有荡气回肠的英迹。但其亦不平凡,劳动与追求,痛苦与快乐,挫折与伟大纷繁交织在双水人每个人心里,创造于作者路遥笔下。
“在我们这个星球上,每天都发生许多变化有人倒霉了,有人走运了,有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人”。的确孙少安经历了太多,他开始不知疲倦地干活,是为了生存。成长让她失去了爱情,而值得庆幸的是他和秀莲也算是“一见钟情”,婚的美满与滋润让他尝到了爱情的美好,妻子对他的爱和支持让他大胆去拼搏,去赢属于他们的未来,就这样潮起潮落,幸福的生活不会太久。在那些贫苦的日子里,一次又一次的打击冲垮了少安的脊背,而他却没哭,一直坚强的忍着,他的妻子一直在鼓舞那他在那场暴风雨中,我仿佛听到了他在呐喊“让暴风雨来的更猛烈些吧!”的确,暴风雨是更猛烈些了,赚了钱,妻子却没了,呵,是可笑还是可悲?岁月无情的刻在他脸上,刻上了时间的痕迹,但是往昔岁月谱成长诗心中的感动,妻子温暖的话语却从未离少安远去,即使踏上万里征程,也将陪伴着他。
孙少安则用他一生谱写了一个伟大的真理:“除非你放弃与命运殊死拼斗,否则你就不会被打垮,用微笑面对所有困境。”在少安身上我看到一句话:“事实的真实本不以我的意志为转移,哪怕我不情愿,却又能改变什么呢!”龙应台也曾在《善提本排树》中说过一句话:人生就一条路往前走,没有什么好遗憾的。
“作了茧的蚕,是不会看到茧壳以外的世界的。“李四光的这回话恰好是孙家次子孙少平的信念所在。高中毕业的孙少平意识到自己不能局限于双水村这个小天地,他宏观的思想不允许他失去远大的理想,于是他毅然决然踏上去黄原的路,成为一名揽工汉。从此以后,这名青年的生活之路变得艰辛而坎坷,孙少安可以跻身在酸臭的小屋,他也能手捧一卷书,将自己隔于尘嚣。他安分守己勤勤恳恳的生活,也会在目睹女孩被老板欺凌时挺身而出,慷慨相助。他在苦难中练就了自己,就像峭壁上开出的花,心系无限远方。
很多人觉得孙少安和孙少平的故事是一个悲剧,也会有人觉得他们很不平凡,但看到最后你才会终于看明白,这不过是两个平凡人的一生。
和所有人一样,他们体验过沉论,体验过失望,也体验过期待和满足,体验过爱与被爱,不管是孙少平,还是孙少安。本质上他们都一样,我们也一样,每个人在自己的小世界都是主角,每个人放在周遭的大世界里都是平凡的人,所以我们能做的不就是在平凡里努力寻找自己的特殊意义吗?