近期,通过网络电视,我正在观看根据路遥同名小说改编的《平凡的世界》电视剧。每晚观看着电视剧,作为一个农民的儿子,我内心再次受到震撼。记得初读《平凡的世界》这本书,已是大学时期的事了。随后的许多年,在求学、工作、生活的道路上,从书里读到的一种精神一直激励着我。如今,已为人父,看着电视剧,依然有深深的感动,盘踞着我的心灵。
书的内容如同名字一样,展现的是一个平凡的世界,在一个平凡的环境里面有一群平凡的人,过着平凡的生活。整本书一直都保持着相当平淡的叙事方式,没有什么华丽的字眼,没有矫饰的情节。展示给我们的人物,平凡得很现实,能看到他们生命中每一个扎扎实实的脚印;他们又平凡得超越现实,如此“微不足道”的人物,用一份份纯朴善良甚至带着泥土气息的感情,演绎了一个故事、一个时代……艰苦的年月、艰难的生活、坚定的信念,磨砺着书内外所有人的心志。
我非常欣赏书中的主人公孙少平,欣赏他面对困顿的生活不怨天尤人,不妄自菲薄。无论生活对他多么不公平,无论生活给他带来了多么大的不幸,总是能咬紧牙关,勇敢地去面对现实,即使在最困苦的时候也没有放弃希望。正如路遥自己所说:“生命从苦难开始,只有在苦难中才能诞生灵魂的歌声。”是苦难激发了孙少平的斗志,在数十年如一日的贫困中,在巨大的不幸和压力降临时,他选择了奋斗与拼搏,积极面对现实,在困境中寻找出路,利用一切可能改善自己的生活。可以说,平凡的他,也是不平凡的。
在人生的旅途中,我们常常会思考:什么是平凡?什么是不平凡?生命的形式有很多种,它可以如太阳般闪耀,让世人瞩目,受众人敬仰。它也可以像天上无名的小星星一样,尽管没有太阳般的耀眼光辉、永恒的辉煌,可是,它在浩瀚的天空默默地发光,为夜空增添色彩。这或许就是有人所谓的平凡吧。
平凡,有人对它不屑一顾,甚至嗤之以鼻。因为他们认为,平凡是平庸的代名词。有人不甘于平凡,认为得到金钱名利才是不凡。而有人却在平凡中生活了一辈子,脚踏实地,默默奉献。无论你的人生是怎样的,平凡也好,伟大也好,只有奋进的人生才是真正的人生,只有奉献的人生才是幸福的人生,也只有这样的人生才能让你了无遗憾。
其实,平凡并不等于平庸。平凡的生活也可以是最伟大的。人,无论处在什么位置,无论多么贫寒多么卑微,只要有一颗火热的心。只要热爱生活、努力奋斗,就会拥有不平凡的人生。
掩卷深思,心中有一种力量在升腾,那是对人生的一种领悟。正如路遥在后记中写道:“只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要,即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。”
生活如流水,流去的是不会再回来的。为了不让生命毫无痕迹的流失,我们一定要好好把握它,利用它,填充它,纵使生于平凡,长于平凡,却要走出一条不平凡的路。
在“平凡的世界”里,让我们如路遥笔下的人物一样,体验平凡,超越平凡,演绎一段不平凡的人生吧!