这是一个小村庄,故事发生在冬天,雨雪交加,大街上也少了许多繁华,只有学校里的两个高粱馒头在菜桶里等着它的主人。隐约传来一声鸡叫,给这灰蒙蒙的天地间平添了一丝睡梦般的抑郁。然而,谁又能想到,前来拿它那个瘦瘦高高的人,却又会有多么大的志向与生活的希望。
尽管少安到了大亚湾当了一名煤矿工人,但他们如此拼命。而这是因为生活突然充满了巨大的希望。有了希望,人就会产生激情,并可以一无反顾地为之而付出代价;在这样的过程中,才能真正体会到人生的意义。什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年青!而我们,我们作为祖国的未来,祖国的希望,我们却又是怎样一副形象?有太多的人沉浸与虚幻的世界,不能自拔,深陷其中,那他们的生活又有什么所盼望的,所期望的呢?也许只是在等待着下课,亦或放学。由此,真难以想象出以后的社会是如何的。
少安的动力来源与晓霞;少平的动力来自于他的父母;兰香的动力来自于一所好的大学,他们都在为理想奋斗。然而,我们呢?我们又有什么理想?也许大部分学生都会说“清华!北大!”这两所学校简直成了代名词,然而,真真切切的为此而努力的才几个呢?我觉得,现在的教育太过于应试,好像学习成绩能代表一切。但你在社会上,真正用的到的又只有多少?如此的教育在表面上看也许是十分成功的,但它不知磨灭了多少人独特的一面,如同一个巨型工厂,一个个千奇百态的孩子被送上了传送带,绑好,出来时已是一个模子里刻出来的。而作为一个人,之所以叫人,而不叫动物,最主要的是人与人之间有道德,道义可讲,在现在一些地方,却常常有令人发指的事情。在新中国成立之初,各家路不拾遗,夜不闭户,那是因为什么?大家都信毛主席。现在,人们丢失了信仰,如同一些外媒所说,抛弃了灵魂。今天和昨天似乎没有什么不同;明天也可能和今天一样。也许人一生仅仅有那么一两个辉煌的瞬间——甚至一生都可能在平淡无奇中度过。但是,我们又如何让那辉煌更加灿烂?土耳其人因为圣剑士气大增,打败了侵略者;犹太人因为上帝的指示四处迁移;唐僧为了找到真经前往西天。而这些,都是有了信仰。
生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时也会给人自身注入一种强大的内在力量。所以,去奋斗吧,充实自己的生活,而非碌碌无为,争取在这平凡的世界中,留下自己不平凡的印记!