平凡的世界读后感
在大学期间曾经粗略地读过这部路遥先生的《平凡的世界》,觉得很好,尤其是名字。所以当我六年后再次看到它后仍然有着某种说不出来的好感,于是我又一次拿起来读了一遍,是的,好书是你读几遍都不觉得多的。
大学期间,我精力旺盛,甚至还有些想要与众不同,别人喜欢都市言情小说,有着精美的包装和生动的配图,但我却非要去图书馆里找那些没什么包装,甚至书页有些泛黄的描写乡土人情的老书来翻看。可能这样我觉得我拯救了这本书,让它不被冷落,实现它的价值。于我来说,也会让我变得与众不同。随着年龄的增长和生活阅历的增加,我甚至觉得当时的自己为什么会那样呢?然后,笑笑对自己说,那样的我也很有意思吧。
当时,在偌大的图书馆里,浩瀚的书海中,我能选到它,除了缘分之外完全是它的名字吸引到我—平凡的世界,是怎样的一个平凡世界呢?我好奇,我喜欢,我想来看看。在读完这本书后,我还是觉得这个书名起的好,路遥先生不愧是大家—大作家。为什么名字好呢?书中描写的就是一群普通人,平凡世界。若果说按现在电视剧里给他们分一个主角和配角的话,我心中的男主角是孙少安而不是孙少平,当然我想每个看过这部小说的读者心中都会有一个自己属意的主角,可能也不会相同,这就是应了那句,一百个人眼中有100个哈姆雷特吧。
平凡的世界,每一个平凡的人都以一个不为人知的不平凡的世界每个平静背后都有激情,无声胜有声。孙少安的家是贫困的,却是温馨的,他的爱情是遗憾的,却也是温馨的。从小就背负家庭的重任的孙少安,用肩膀为他的家庭撑起一片天,他的肩膀甚至比他的父亲还要坚实,坚实到他的父亲在心里都要依偎着他,他有着那个年龄不应该有的成熟老练,读着他时,总觉得他很累,总想对书中的他说,歇歇吧,不用那么坚强,你还是个孩子,我在心中心疼着这个人物,也敬佩着这个人物,甚至,我在想如果我是他,我会是怎样的呢?我能够像他那样完成的那样好吗?我不敢继续去想,我想逃,现在看来我即便是而立之年也无法有他那样的毅力和坚强,和他相比我在该而立的时候却还未能“断奶”,实则可怜、可恨,无能。
品读这本书,我对生活与苦难有了更深的认识,由衷的敬佩孙少安兄弟的那种自强不息的精神。那个平凡世界却孕育出那样不平凡的人,这让我想到一句话,把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单,我们这个世界上的人谁又不是普通人平凡人呢。读后,我感觉到了自己的微不足道,曾经的抱怨、愤世不公是多么的幼稚。环境是天生的,而奋斗是该有的,致自己。