我读了《凡卡》这个故事后,心情像平静的湖面丢下一块石头,泛起阵阵涟漪,久久不能平静。
故事是讲一个九岁的小男孩凡卡·茹科夫被爷爷康司坦丁·玛卡里奇送到一个城市里的鞋匠那儿当学徒。他在那里受尽了苦头,总是被老板用皮带打,被老板娘用鱼戳脸,还被伙计们捉弄。吃的,只是一点儿面包和稀粥;睡呢,只能在过道上睡。这简直是非人般的生活!
相比之下,我突然觉得我们已经很幸福了。当我们在吃着香喷喷的食物时,凡卡却只能吃一点儿面包和稀粥;当我们在那温暖的被窝里睡觉时,凡卡却只能在那冰冷的过道上睡觉;当我们上学或玩耍时,凡卡却要在那儿艰苦地干着活……
如果我有一双翅膀,我一定飞过去把凡卡带到我们中间来,让他和我们一起在知识的海洋中遨游,送他最想要的金胡桃和圣诞树,给他做香喷喷的饭菜……
但愿凡卡能过上幸福、快乐的生活,生在和平年代的我们也要珍惜这来之不易的幸福。可我们身边就有浪费之人,不喜欢吃的就随便扔掉,衣服鞋子不潮流的就不穿了。与凡卡的悲惨生活相比较,我们怎能如此浪费呢?再者,有些同学在优美舒适的学校里也不好好学习,蹉跎岁月,这和凡卡不能读书相比,又怎能不让人心酸呢?
我们一定要珍惜现在的生活,好好学习,创造更美好的生活!