读了《凡卡》这篇课文,我不禁为小凡卡的悲惨遭遇所伤心,为那腐败的社会而叹息。
《凡卡》主要写了一个叫凡卡的小男孩到鞋匠那学艺,却受到种种折磨。凡卡写信给爷爷,诉说苦难。
当我读到“昨天晚我挨了一顿打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了”这句话时,感触颇深。从这里的“小崽子”就可以看出他对老板的孩子以及老板的厌恶与痛恨。还有“挨了一顿打”体现了老板在虐待凡卡,凡卡受到了非人的折磨,过着生不如死的生活。
凡卡的遭遇让我深受启示:自己的生活与凡卡截然不同。瞧,我们的食物每天都在更新,有大鱼大肉,新鲜的青菜。而凡卡却吃着比狗食还不如的东西。我们的衣服挂满整个衣橱,而凡卡却时时刻刻穿着那一身破衣服。
在家里,我们每个人都是小皇帝,小公主,过着天堂般的生活,而凡卡却每天受着折磨,过地狱般的生活。有时我会想:明明生活在同一片天,为何生活不同,这应该就是当时社会的腐败以及黑暗造成的。
整个社会的成败都与人们息息相关,我们应该认真学习,共同组建一个美好和谐的社会。