读骆驼祥子有感
假期我读完了《骆驼祥子》这本书,心里久久不能平静,为祥子的一生起伏的命运而不平,又感叹那个时代的悲哀。
主人公祥子本是一个善良淳朴,自尊好强,吃苦耐劳,健壮乐观的人。他一直以来就希望能通过自己的努力买上属于自己的车,他先是去拉车,经过三年的努力,他终于买上了属于自己的第一辆车,但不久他被大兵连人带车抓去当壮丁。逃出来后,祥子牵走了部队丢下的三匹骆驼,从此以后,他有了‘骆驼祥子’的外号。他又开始拼命赚钱,省吃俭用,攒钱买新车,但在干包月时辛苦赚来的钱,却被孙侦探骗去了他的钱。被骗去后,虎妞又从邻居二强子那里买了二强子的车,给了祥子,祥子又有了车,可是不久虎妞因难产而死,为了料理虎妞的丧事,祥子卖掉了车,就这样三起三落,祥子终究没有车。
祥子的一生开始也是勤奋刻苦,努力以勤劳改变命运,也确实做到了。正如书里描写:他不怕吃苦,每天早出晚归。不吸烟,不喝酒,不赌钱,没有一般车夫都有的恶习,连生病都舍不得花钱。但就是这样一个人靠着自己的勤奋,拼命赚钱一心想过上自己想要的生活,而命运作弄人,一次次的打击,一次次的失望让他最后也改变了初衷,丢了性命。正如老舍先生所言,一个体面的要强的,好梦的,利己的,个人的, 健壮的,伟大的祥子 ,堕落成了一个自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
同情祥子的同时,也为祥子身上的勤劳吃苦所打动,如果祥子生在新时代,他一定会过上舒服安逸的生活。而我们赶上了好年代,生活在如此好的时代,我们不知道勤奋好学,不是按照自己的目标前行,得过且过,忘记了自己开学时的计划目标,不知节俭,哪个不是大手大脚的花钱,就连我也是如此。不懂得节俭更不知道上进,感恩,只想吃好的,穿名牌贪图享受。现在的社会和过去不一样,只有勤劳才能有出路,我们现在的生活是多么的美好,有何理由不好好读书,反而自暴自弃,自甘堕落,还好吃懒做呢。我们应该勤劳刻苦,努力上进,我们应该勤奋刻苦向着自己的目标努力奋斗吧。