读骆驼祥子有感
蔚蓝色的星球上繁衍生息着千千万万的生命,无论太小,不分贵贱,他们都是世界上最美好的馈赠。然而在旧社会的中国,他们从出生的那一刻起,便注定走向了污浊。
读完《骆驼祥子》,不禁为老舍先生生动的人物刻画与犀利的笔触而惊叹,同时也在掩卷沉思:是什么不合理的社会腐蚀人们心灵的罪恶?小说真实描绘了旧中国一个北平车夫的辛酸故事,主人公名叫祥子,因“解救”了几匹骆驼而被戏称“骆驼祥子”。他是一个善良正直但很要强、肯奋斗的人,没有沾染上一点点的恶习。可上天对这个可怜的老实人还是没有半点的怜悯,祥子的三起三落,以至对生活失去了希望,堕落到行乞、行骗、甚至为金钱出卖朋友。他先后经历了战争的苦痛、主人的冷漠、爱情的诱惑、伤病的折磨,其间虽有车夫的同情、他人的善待与响亮的名声,可最终成了“个人主义的末路鬼”,遭人唾弃。
二十年代末期的北平早已是个另人魂牵梦萦的故都,但正因如此,才衍生出追求浮华、富贵、名利的人们,他们终日沉浸在灯红酒绿中,使整个社会逐渐显出病态。好人得不到好报,坏人猖狂作恶。在那个饥饱不定的年代,人们为了活命并活得更好使尽卑劣伎俩,人性的丑恶在此暴露无遗。
旧社会把人变成了鬼,而在物质与精神生活都逐渐富裕的新世纪,人们却“行走在迷失边缘”,形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重。贪图名利,弄虚作假,甚至以权谋私,腐化堕落。却不曾想还有千千万万的人生活有多艰苦。贪婪是人类的天性,有多少人能真正视名利如粪土,每每当人们沉醉于光影歌舞中,奢靡享乐,挥霍浪费时,已逐渐抹杀了内心那个真实的自我,罪恶之花已悄然吞噬着心田。
作为祖国的花朵,新时代的开拓者,我们青少年从小便应勤俭自律,无论长大从事什么职业,都应清正做人,清廉做事,敢与丑恶势力做斗争,不让道德沦丧,不让良知销蚀,不让“祥子”的悲剧再度上演。
清路难走,流芳百世;浊路易行,遗臭万年。
人生之路,要走得自信、自强。无论身边的人事多少阴霾弥漫,也莫让罪恶开花……