读骆驼祥子有感
今天我读了一本书,名字叫做《骆驼祥子》
祥子生活在农村,18岁的时候,不幸失去了父母还有几亩薄田,就跑到北平城里来当人力车夫。当时他年轻又有力气,不吸烟,不赌钱,咬牙苦干了3年,终于凑足了100块钱,买了一辆新车,之后他的生活过得越来越起劲,幻想自己像这样干上两年就又可以买辆新车了,一辆,两辆……幻想可以开车厂子,兵荒马乱的时候,他照样出去拉车,但过了半年不够祥子的新车就被抢走了他的理想就这样破灭了,一天夜里远处响起了炮声,军营一遍混乱,祥子就逃出了军营,并且顺手牵走了三匹骆驼,以三十五元大洋就把三匹骆驼卖给了一个老头儿。一次,祥子病倒,在一家小店里躺了3天,并无意的说出他与三匹骆驼的关系,祥子病好以后,便进城向原来租车的人和车厂走去。他在车租金比别人贵,但拉他车的光棍可以住在这儿。刘四爷有一个三十七八岁的女儿叫虎妞,虽然帮助父亲办事是把好手,可是没人敢娶她,因为她长得虎头虎脑,刘四爷很喜欢祥子的勤快,虎妞更喜爱这个傻大个儿的憨厚可靠。祥子回到车厂以后,受到了虎妞的热情款待。祥子把钱交给刘四爷保管,希望攒满后再买车。为此,他更加拼命地挣钱,甚至不惜去抢别人的生意。在杨先生家拉包月,受了气,只待了四天就离开了。祥子回到车厂,刘四爷已经离开家走亲戚去了,只看见涂脂抹粉的虎妞,看见祥子,忙招呼他到屋里去。桌上摆着酒菜。虎妞热情地劝祥子喝酒。不久祥子醉了,也不知道为什么就和她睡在一起了。醒后感到疑惑、羞愧、难过,并且觉得有点危险。所以他决定离开人和车厂,跟刘四爷一刀两断。可不久虎妞说她了。样子只好做女婿,可是最后发现虎妞根本没怀孕,祥子感到受了骗,十分讨厌虑妞。正月十七那天,祥子又开始拉车,凭的是拉“整天儿”。拉过几个较长的买卖,他觉出点以前未曾有过的毛病,腿肚子直发紧,胯骨轴儿发酸,······接钱的时候,手还哆嗦得要拿不住东西似的。他本想收车不拉了,可是简直没有回家的勇气。他感到家里的不是个老婆,而是个吸人血的妖精。不久,虎妞真的怀孕了。祥子拼命拉车、干活儿。祥子病倒了。这场大病不仅使他的体力消耗过大,而且虎妞手中的钱也用完了。为了生活,祥子硬撑着去拉车。虎妞的产期到了,由于她年岁大、不爱活动、爱吃零食,胎儿过大,难产死去。为了给虎妞办丧事,祥子逼迫卖掉了车,这样,他到城里来几年的努力又全部落了空。他不再要强了。刮风下雨他不出车,身上有点酸痛,一歇就是两三天。染上了抽烟、喝酒、打架的陋习。对车座儿,他绝不客气,讲到哪里拉到哪里,一步也不多走。在巡警眼中,祥子是头等的“刺儿头”。祥子不再想什么,不再希望什么。将就着活下去就是一切,他什么也无需再想了。
老舍的文笔非常老练,我看的时候真的感受到低下阶层的苦不堪言。