《小狗钱钱》读后感500字
理财在人们眼里往往都是成人的特权,对于儿童来说,并不会主动普及,似乎资本会玷污孩童的天真与纯粹,于是金钱似乎成了家长不会向孩子主动普及的方面。
但《小狗钱钱》是一本非常适合儿童了解理财、培养品德的书籍,其实同样也适用于成人。而且区别于其他理财书籍的是它又不仅仅只是一本理财入门书籍,书的上册主要讲如何管理自己的财富,下册确是用一个甜甜圈理论衔接起来的关于内部中空美好品德培养的叙述。
在《小狗钱钱》里,所有抽象的概念,都用比喻进行通俗了解,以孩童的视角来观察。书中白色的的拉布拉多犬——“钱钱”,拥有会说话的魔法,告诉处于烦恼中的吉娅如何挣钱、理财,为何要养“鹅”。其实,这只小狗就是作者的化身,将适用于儿童简单的财务知识告诉读者,这样别出心裁的方式,跟更方便孩童理解,并且爱上它。
这本书更具有教育意义的是第二册,甜甜圈比喻引出另一个箴言——内圈品德与外圈物质同样重要。后续从孩童的品德培养展开,使得这本书从内外塑造“新儿童”,用“提出要求”代替“满足欲望”,及时停止对孩子过度保护和幼稚化的倾向,应该内外兼修。
当然,对于已成年的我,这本书也超乎了我的逾期。读完这本书后,我也学会像女孩吉娅那样坚持写成功日记,以增加习惯自卑的自己信心,让自己从说“试试”改为“要做”。