吉娅原本是一个12岁的女孩,她们家原来很穷,搬了一次家之后,她们家快没有钱了。又一次,她在花园里看到一只受伤的小狗,并给她起名叫做“钱钱”。
钱钱跟吉娅在一起有了很长的时间,他们俩就在一起讨论钱的事,后来吉娅的姨妈的邻居,也就是金先生,丢了一只狗,不知道跑到哪去了。
吉娅就带着钱钱一起去了那里,原来他就是钱钱的主人,因为出了一场事故,金先生离开了钱钱,钱钱一见到它的主人就特别热情。金先生说:“每个星期日,我都要见到钱钱,行吗?”吉娅就答应了金先生。
后来吉娅就找到了一份工作,就是去带拿破仑去散步,拿破仑一见到钱钱就特别兴奋,吉娅她一天得到两马克,就这样又到了星期日,该到金先生家了,金先生很热情,一直在逗钱钱,为了补偿吉娅在照顾钱钱,于是就给她了一张钞票,又跟吉娅讲了一个故事,这个故事主要说了有一个农夫,他有一只鹅,他想每天都得到一个鹅蛋作为晚餐,结果这只鹅下的蛋变成了金蛋,这个农夫觉得这只鹅每天只下一只蛋,太慢了,所以就把这只鹅给杀了,从此以后,他就再也到不到金蛋了,金先生说:“不要杀死你的鹅,就是不要浪费你的钱”。
这个故事告诉了我,不要浪费你的钱,没有了钱,你就做不了许多事。