读《昆虫记》有感
法布尔是法国著名的科普家,也是著名作家。他用尽一生观察不一样的生命,一年又一年观察者小虫子。观察,思考,研究,记录,可以说是他一生所在做的事,是他的执着,成就了他的梦想,并创作了一本具有人性的《昆虫记》。
法布尔从小时候开始,就喜欢研究各种虫子,问各种问题,可以为了一只虫子,而等上一天,寸步不离,长大后,他看遍各种虫子,比小时候更爱这种小小生命,喜欢与虫为伴。从无知的孩子变成懂得世事的大人,法布尔从未放弃自己从小的梦想,一直坚持到去世,这是一种怎么样的毅力与执着,又或是有着对昆虫怎样的热爱,令他这么一日复一日的过了一辈子。
法布尔把自己也当成了一只小虫,生活在虫子的世界里,别的虫子去哪,他也跟着去哪,虫子的生活,居所,食物,天敌,他无一不知。法布尔似乎有了“虫性”,哪怕是虫子的小举动,也会被他所观察。法布尔把《昆虫记》描写的很细致,如“螳螂生长着一些大牙,一共有三个。”这些我们所熟悉的熊虫子,藏着许多小秘密,我们却没有发现。
虫子的世界很特别!赤条蜂给卵留食物的时候,是让毛毛虫不能动弹,失去知觉,不一招毙命,杀死毛毛虫,这样,食物不失新鲜,又不会逃。读完《昆虫记》后,我发现了虫子的大智慧,更像是人一样,有许多“习俗”。
我并不擅长观察,甚至不喜欢有一些毛毛虫一样的昆虫,在读完“昆虫记”后,我看到了一个不一样的昆虫世界,有些虫子看起来温顺,却很危险。世界上任何一种生命,都有意义,虫子有自己的生活方式,人也有自己的生活习惯,若仔细关注身边的另外一个世界,另一种生命,可能会获得很多乐趣。
法布尔用“人性”刻画了“虫性”,虫子之间也有“情”,就像蜘蛛母亲与蜘蛛宝宝的亲情,母爱。蜘蛛妈妈用它生命最后的力气,咬破巢的墙壁,把最后的生命献给了它的孩子,自己却永远的离开了。看到这里,我被深深触动,我知道,母爱是无私,伟大的。这小小的虫子,短暂的生命,却蕴含着动人的情感。
《昆虫记》对生命充满敬畏,对“情”有了更加深刻的演绎。这一切都来源于生活,生活中有着数不清的,各样的生命,我们要留心身边的小小生命,发现各样的小秘密。
嘘,你听得到它们的声音的吗?它们正在低声谈话嘞……