读《昆虫记》有感
读了法布尔的《昆虫记》,还没读完,我就有很多感想。现在写出来和同学们一起分享。
法布尔出生于法南部的一个农民家庭。从小他就被那些可爱的昆虫吸引,他也很喜欢观察昆虫。小时候,喜爱昆虫的他,常常把这些有趣的“小玩意”带回家,因此常常被他的父亲和母亲说。无论父母怎样劝告,他都不听,背着父母,跟那些有趣的“小玩意”打交道。最后,喜爱昆虫、热爱观察昆虫的他成为了世界著名的昆虫学家,被誉为“昆虫之父”,同时还获得了“昆虫界的荷马”、“科学界诗人”的美名。《昆虫记》是法布尔的著作,他用了一生的经历和仔细认真的观察才将它完成,里面确切的写出各种昆虫的习性,同时也见证了一些客观的事实。
自古以来,流传着蝉和蚂蚁的故事:夏天,蝉一直在高兴的唱歌,到了冬天,蝉又冷又饿,想去给蚂蚁借几粒粮食充饥,可吝啬的蚂蚁不肯借,说:“你夏天唱歌,那么冬天你就去跳舞吧。”这个故事让很多人都认为,蚂蚁是勤劳的,蝉是懒惰的。事实却不是这样,法布尔通过仔细的观察,证实了这个观点是错误的。事实上蚂蚁是个贪得无厌的剥削者,他把所有的粮食都存到自己的粮仓里。无论何时蝉都不会跑到蚂蚁门前嚷嚷,许诺将来连本带利一并奉还。恰恰相反,是蚂蚁饿得不行,跑去乞求这个歌手。蚂蚁去求蝉,蝉毫不犹豫的把自己的粮食给蚂蚁吃。甚至,秋天有些蝉从树上落下,贪得无厌的蚂蚁就把蝉分解,还被他们存入粮仓。法布尔通过仔细的观察,改变前人的错误,得出了正确的结论。我们做事,老是说名人怎样说,而不是通过自己的观察得出的结论。所以让很多的谬论一代一代的流传下来。因此我们遇事要仔细观察,让事实来说话。这是我得益于法布尔的《昆虫记》的第一点法布尔的《昆虫记》给我的第二点感想,是描写生动活泼,把抽象的东西,变得活灵活现跃然纸上。比如下面这段:
“它用它那如钻头般的细嘴,在自己那永不干涸的酒窖中钻了开来。它不停地歌唱着,落在一棵小树的树枝上,钻透那坚硬平滑被太阳晒得汁液饱满的树皮,它从钻孔中把吸管插进去后,便一动不动地、聚精会神地、美滋滋地沉浸在汁液和歌声的甜美之中。”这段话是外形描写。写出了这一连串的外形与动作描写,绘声绘色地写出了蝉夏日的悠闲与从容。