读《昆虫记》有感
我独自坐在一个花园里的长凳上,观察起眼前的景象:树上的蝉不见踪影,却可以从声音中了解到它们的勤奋;野花上,蜜蜂上下飞舞,不知疲倦地忙碌着;草地上,一块面包屑被许多蚂蚁所占领。生机勃勃的景象,在盛夏中体现出来。
这景象使我想起了有关昆虫类的书——《昆虫记》。
这本书的作者是誉满全球的法国昆虫学家,法布尔。法布尔以轻松诙谐的语调,生动活泼的文字,真实地记录了昆虫的本性、习性、劳动等,描绘了各种昆虫多姿多彩的生活:勤劳的舍腰蜂、“歌唱家”蝉、“音乐家”蟋蟀、美丽的大孔雀蛾……他将昆虫世界提供人们获得知识、趣味、美感和思想的美文。
看《昆虫记》以前,我一直是个很惧怕昆虫的人,因为它们的外形实在不怎么美观,导致我对昆虫错误的概念。还好,法布尔这位昆虫学家告诉了我“虫不可貌相,海水不可斗量”的大道理。原来,昆虫是那么有趣。在品读昆虫世界的同时,我发现最可贵的不是昆虫的精神,而是法布尔的精神。记叙一个昆虫的脱变,掌握一个昆虫的习性,不是简单的几分钟,其中,需要观察者具备持久的耐性和对昆虫的狂热。令我深思的,令我沉醉的、令我发笑的,不是昆虫本身,而是法布尔超乎常人的想象力,赋予了昆虫说话的能力。我从这本书中读到的,是作者的毅力、耐力、勤奋。他写的种种昆虫的精神与高尚品质,事实上也正是他自己的精神与品质。
法布尔的思想让我重新认识了昆虫世界。眼前还是这幅景象,蝉先生站在树木做的大舞台上放声高歌,一齐赞扬着夏日的美好,蜜蜂的勤劳也在嗡嗡地歌唱,欢快的歌声使蜜蜂加紧了采集花蜜的工作。蚂蚁兄弟们仍在忙忙碌碌,撕碎面包屑,个个背着自身重量接近一百倍的食物跑回了家……
我仿佛看见法布尔坐在我的身边观察着,拿起笔在本子上飞快地记录着,我没有打扰他,没有打扰它们。
蝉的歌声不再聒噪,反而宛若天籁和鸣。