读《昆虫记》有感
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔以无比热情、追求真理的精神,倾其一生心血著成的科学巨著,也是世界公认的青少年经典好书。在他的笔下,昆虫世界是如此千奇百怪、生机盎然,小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力,蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等尤为出彩,表现出了惊人的灵性,令人大吃一惊!
《昆虫记》不仅仅是简单的昆虫记录,作者是以人性的角度来观察昆虫世界,研究的是“生命的活态”、“生命的过程”“生命与环境之间的有机联系”“生命与生命之间的密切交往”,通过小小的昆虫来反观人类社会,表达出了作者对大自然深刻的人文关怀。
看《昆虫记》比看言情小说或戏剧更有趣味,更有意义。我看《昆虫记》不仅仅是为了满足好奇心,更重要的是想见识一下不同种类的昆虫,自然界中的它们真的会像书中所写的那样神奇吗?我对小小的昆虫的好奇,是充满了对生命的敬畏之情。
读法布尔的《昆虫记》让我受益匪浅,书中蕴含着丰富的自然知识,开阔了我的眼界。作者的文学功底也是了得,文章写得很好看,法布尔的文学素养更是让我们佩服得五体投地啊!就让《昆虫记》带领我们走向大自然,去仔细观察挖掘身边的小小昆虫世界的秘密吧!
3、关于昆虫记读后感400字 读《昆虫记》有感
在寒假里,我阅读了法布尔先生的《昆虫记》。它以昆虫的角度告诉我们人类昆虫的生活,让我颇有感悟。
法布尔先生用他独特的文字,给我们讲诉了一个既平凡又奇特的昆虫世界。在书中,我第一次知道了螳螂是“温柔的杀手”;弱小的蚂蚁在昆虫界的身份居然是“强盗”;雄蟋蟀居然是“田园歌手”;幼小的蜘蛛居然能贴着墙飞!这本书带领着我去寻找昆虫了解昆虫。
看了这本书,我同时也感到很愧疚,以前我很害怕昆虫,经常用面纸捏死它们。通过这本书我知道了,昆虫也是有生命的,不能随意毁掉昆虫的一生。不管是益虫还是害虫,都是大自然的一员,我们不要伤害它们,要保持生态平衡。
一个人用他一生大部分的时间来了解昆虫,查看昆虫的洞穴,观察它们的生活习性,连在树洞里的虫卵、像细丝一样的粪便,都观察得仔仔细细,这难道不是一个奇迹吗?在四年级上册的课本里,有一篇,《蟋蟀的住宅》讲了蟋蟀生活的习性,同时,也表现了法布尔先生观察的细致、认真、仔细。
《昆虫记》让我的眼界开阔了!