读《朝花夕拾》有感
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯,读了一本好书就好似交了一位益友。好书能给你指引方向,让你从迷雾中走出来;好书好似你的老师,能让你的人生变得更加丰富多彩。
而我在假期中就读了一本好书:鲁迅写的【朝花夕拾】。【朝花夕拾】主要讲了鲁迅他青年时代的往事。既描写了他对童年生活的回忆和对师友的思念,又真实的书写了戊戌变法和辛亥革命前后作者。从家庭到社会、从国内到国外所经历的种种生活。
其中有一篇【藤野先生】让我读来十分的感动,也让我懂得了知识是没有国界的。藤野先生是作者在日本学医时的老师,对作者非常的关心。藤野先生在生活上不大讲究,但为人却诚恳、公正。对学生诲人不倦,对研究一丝不苟。他一一纠正作者笔记上的错误,不但减少了许多遗漏,连文法的错误,也都一一纠正。这样一直持续到他教完了他所担的一切功课为止。在知道中国人很敬重鬼时,还担心作者不肯解剖尸体。藤野先生真挚的爱给了在异国的鲁迅极大的鼓舞。他是十分无私和伟大的。
读了这个故事,让我联想到了在中国抗日战争以前,有一位加拿大的白求恩大夫来到了中国。他兢兢业业的工作,"救死扶伤"成了他的最高使命。在面对即将爆发的战争时,他也毫不退缩,丝毫没有回国的意愿,坚持留在了中国。最终在为病人手术时不幸被感染,不久便离开了人世······
藤野先生和白求恩医生,他们都为了自己的使命拼搏着、奋斗着,而且有着超越国界的博大胸怀。这不仅使我感动也引发了我深深的思考。我想:我们现在作为一名学生,最大的使命不就是利用这青春的大好时光好好学习,努力读书吗?就像作者说的那样:"每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌·····便使我良心发现,而且增加了勇气。一定要好好学习,孜孜不倦的读书。做到上课专心听讲,积极发表见解······
同学们,就让我们好好读书,读读好书,爱读书。让读书伴我成长,让读书伴我们大家成长。