今天,我们学了一篇小说《荒岛余生》。它主要讲述一个从小渴望冒险、流浪的鲁滨孙,在18岁时,不顾父母的一再阻挠,偷偷逃离家庭,出海经商。有一次遇上风暴,船只被海浪吞没,鲁滨孙被抛到一个荒无人烟的岛上。开始时他失望、悲哀,对生活没有信心,后来他找到了活下去的理由,凭着坚强的意志度过了28年的荒岛生活。
由此,我感受到了坚强生活是最有价值的。我从文章中感受到鲁滨孙的不平凡,我佩服他。是的,当你遇到困难时要冷静,分析树立战胜困难的信心和勇气;克服困难时,要不怕困难,坚韧顽强。在被困难压倒时,不要灰心伤气,要把好处和坏处对照起来,坚持不懈,那你就会胜利。