《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》,我感到十分心痛,因为一座当时世界上最大的博物馆、艺术馆在野蛮、贪婪的英法联军手中丧生了。
圆明园坐落在北京的西北郊,是一座举世闻名的皇家园林,一共占地三百五十多公顷。圆明园中不仅有不少仿照各地名胜建造的景物,也收藏着历代名人书画和各种奇珍异宝,还有欧、美风格的景物。这样一项伟大的工程用了一百五十多年的时间才修建成。但是,1860年10月6日,圆明园被英法联军侵占,随后他们把圆明园里收藏着的珍贵文物洗劫一空。能拿走的全部拿走,拿不走的就任意破坏。1860年10月18日,三千多名侵略者放火焚烧圆明园,大火笼罩了整个北京城。
这些侵略者,破坏了我们几千年的文明,夺走了我们几千年的灿烂文化,毁坏了一座园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。他们在我们的国土上为所欲为、随心所欲。一座世界文化宝库,就在他们这种疯狂的行动中毁于一旦。
这使我想起了旧中国的耻辱:英国逼迫我们割让香港,赔偿银两数百万。1842年,清政府被迫签订不平等条约《南京条约》,1860年,被迫签订不平等条约《北京条约》。1898年,香港被英国强行租借,租期99年。香港自古以来就是我们的国土,却被这些侵略者占领。
一个国家如果落后就要挨打,只有变得繁荣富强,才不会遭受外来侵略。我们现在要努力学习,为把祖国建设得更加强大而奋斗!