《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文之后,我感到无比愤怒与痛惜!
圆明园是一项伟大的工程,历经了150多年才建成,有“万园之园”的称号,是一座举世闻名的皇家园林。它建筑宏伟,里面收藏着许多珍贵的历史文物。但是在1860年它却遭到了英法联军的洗劫,洗劫之后侵略者又将它付之一炬。
可恶的侵略者,他们将圆明园化成了一片灰烬,毁掉了我国这一园林艺术的瑰宝、建筑的精华。他们是可耻的,可这样的奇耻大辱在中华人民共和国成立前,又何止一次呢?人们忘不了鸦片战争,也忘不了租界上“华人与狗,不得入内”的公告牌和“东亚病夫”的称号……
睡狮已醒,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,埋葬了黑暗的旧社会,也埋葬了耻辱。如今,我们伟大的祖国就像一颗璀璨的明珠在世界东方闪闪发亮、光彩照人。北京成功举办奥运会并成功申办第24届冬奥会,“神舟号”飞船的成功发射,“嫦娥五号”成功从月球带回土壤……这一切都向世人昭示了我们在世界的东方似明珠般闪耀!
让我们牢记那段刻骨铭心的历史,努力学习,担负起振兴中华的光荣使命吧!