微软公司联合创办人比尔盖茨曾经这样评价过乔布斯:“在这个世界上极少有哪个人像乔布斯这样拥有如此大的影响力,我们的后代仍将会感受到这种影响力……”到底是什么影响力,到底是什么人,让比尔盖茨,这位世界首富,这位科技界的巨人,给予如此高的评价?怀揣着好奇,在老师的推荐下,我阅读了《乔布斯传奇》这本书它记叙了乔布斯从创建苹果公司,历经坎坷,最后把苹果公司发展成身价5000亿美元的大公司的一个过程,它展现了天才不平凡的一生。
我觉得乔布斯是一个伟大的人。他没有接受过任何专业的硬件工程或工业设计训练,就凭着自己和伙伴们的努力,创造了一个有一个的传奇。天才的成长之路是艰辛的,但是他的执着和坚忍不拔的毅力使他冲破了无数阻拦,最终走向成功。纵观乔布斯的一生,我不得不为这样的人生态度和精神毅力所折服。1985年,他以一个失败者的身份离开了苹果公司。那段时间失败一直在他的身边如影随形,但即便是在他人生最黑暗、最低谷的时候,他都从未想过放弃,他一直怀有希望,自己能重新站在这个世界的顶峰!他在20xx年在斯坦福大学演讲的时候这样告诉学生们:“你们的时间是有限的,所以不要为了别人的思想而生活,也不要让其他人的观点把你内心的声音淹没。最为重要的是你们需要有勇气追随你的心和你的感受…..”乔布斯说到了,也做到了,他为了“改变世界”无所畏惧,一往无前!
在生活中,也有像乔布斯这样为了梦想执着的人。记得在电视上看过这样一个真实的故事:钟鑫是一名广州万通汽修学校4s1班的学生,他虽然出生农村,家庭经济条件不好,但是他从来没有自卑,他乐观开朗,人际关系好,学习成绩优异,是同学们的榜样。他在学习上勤奋刻苦,每天总是最早来教室最迟离开教室,平时只要有有空闲的时间,他就往实验室里钻,拆车,整车…..他在实训室认真地钻研,对于汽车的每一个部件他都能倒背如流,曾经的一窍不通到烂熟于心,他付出了不懈的努力。功夫不负有心人,他在不久前的变速器拆装大赛中获得了第一名,还被评为优秀学员、学校“十佳文明学员”,他是同学们和老师心目中的好同学,好学生,他最大的梦想就是当一个出色的汽修师。他是一个勤奋学习,不怕吃苦的人。
《乔布斯传奇》这本书让我受益匪浅。我要做向乔布斯一样执着、有梦想的人,我要学习他的坚持不懈,从乔布斯身上,我学到了很多,很多,我相信它们会让我受益终身……