今天是九·一八纪念日,也是中国的国耻日,每当听到这个日子,我的心总是不能平静。今天我再次阅读了《杨靖宇传奇》,浮想联翩,百感交集。在中国的近代历史上,杨靖宇将军留下了浓墨重彩的一笔。这一笔,饱蘸着鲜血;这一笔,满含着中华儿女对侵略者的仇恨;这一笔,更是溢满了龙的传人对华夏大地的热爱!他对祖国无尽的热爱和他坚毅的品质成就了他传奇的英雄一生。
十九世纪三十年代初,中国大地正在被日寇一步步蚕食,亿万的中国人民面对日寇的残酷侵略,进行了不屈不挠的斗争。1934年春,东北人民革命总第一军成立了,杨靖宇率领着这支革命队伍给予了日寇一次次沉重地打击,杨靖宇的威名震动了全东北。日军为了彻底消灭这支铁流一般的队伍,调集了重兵进行"围剿"。
这天,战士们已经整整五天没有一点食物了,东北的极度严寒更使他们失去了不少战友,而多次残酷的战斗更使他们疲劳不堪。可就在这时,日寇包围了他们,仅余的十几名战士势单力孤,全部牺牲。就在仅剩杨靖宇一人的情况下,他仍然坚持战斗至生命的最后一刻。牺牲后,日军对他的遗体进行了解剖,发现他的胃里全是棉絮和野草。这是一种多么顽强的意志力啊!对祖国的一腔忠魂支持着杨靖宇,让他创造了一个奇迹。杨靖宇面对着日寇的屠刀并没有屈服,而是选择了以生命和鲜血来捍卫国家和民族的尊严。虽然他的生命只走过了短短的三十五个春秋,但他那誓死如归的革命精神却永垂青史!
读过了这个故事,我被杨靖宇将军那可歌可泣、精忠报国的民族精神深深震撼!艰苦斗争的革命历程使我感受到今天的幸福生活是多少像他一样的革命前辈用生命和鲜血而缔造。自己作为一名当代小学生,更应该加倍珍惜。我虽未经历过战火纷飞的年代,但我正在见证伟大中华已一步步走向辉煌,改革开放使中国走向了强盛。只有强胜的国家才不会被侵略,只有一代又一代的将民族精神发扬光大,中华民族才会永远屹立在世界之林。
眼下钓鱼岛事件愈演愈烈,日本侵略者上演“购岛”闹剧,妄想再次侵占我国领土,侵犯我国主权。虽然杨靖宇将军已经离我们而去,但是他的精神将永远激励着我们伟大的中华儿女,13亿中国人将坚决抵制日本的非法行为,誓死保卫祖国领土,捍卫祖国主权。
我们这一代也定将加倍努力,把自己的聪明智慧献给伟大的祖国;定将艰苦奋斗、舍身为国的革命精神发扬光大,定将伟大中华建设得更加繁荣富强!
先烈们的英魂长存!