《一个传奇》这本书讲述的是修迪老师,以及学生梅水、面瓜的故事。主要讲了梅水在毛玻璃城里斗智斗勇的经过。修迪老师建了一个露天洗澡室,而这个洗澡室是由一个油桶和三根支架组成,在这个露天洗澡室里,修迪老师脱下外套站在油桶下,打开油桶的塞子,水哗哗的流了出来,修迪老师站在油桶下面洗澡。这个露天洗澡室让整个梅村的命运发生了巨大变化,这也是整个故事发生的导火索。
以前,梅水的妈妈总是满村子里追着梅水要帮他洗漆黑的脖子,但是,自从在修老师的露天洗澡室里洗过澡后,修迪、梅水、面瓜的身子变得异常的白,也就是从那以后,梅水的脖子,修迪和面瓜的脚就奇痒无比,让人难以忍受,修迪的叔叔开着神秘的玻璃车来给他们送药,奇怪的是每人只有一粒药,吃过之后瘙痒得到了控制,后来又要进行百日水疗,村里人怕他们的病传染,往后的日子里,他们三人就被全村的人隔离了。读到这里,我想到了上三年级时候的一件事,那时候我经常不想洗澡,妈妈总是把我拉进洗澡室里,帮我脱个精光,时候我就会大哭大闹,洗完一次澡我的脖子都会哭哑了,现在想想自己一点都不够坚强。
然而,这都是修迪叔叔的阴谋,他开始把梅河水变成遗忘之水,把青草地的水变成记忆之水,渐渐的梅河村的人们都失去了记忆,而修迪老师则变成了毛玻璃城的校长,梅水变成了毛玻璃城的学生。在这里发生了很多奇怪的事,梅水和面瓜的爸爸妈妈都成了毛玻璃城的工人,这是修迪的叔叔用一种药物控制了他们的记忆,在毛玻璃城里,只有一个老爷爷是清醒的,为了拯救梅村人,他时刻关注梅水并引导他不去碰失忆之水,把全村人的希望寄托在梅水的身上,梅水也不负众望,靠着他的聪明和智慧拯救了全村人。读着读着我仿佛看到了梅水随处的困境,想到他在困境中总是保持一颗清醒的头脑,这为它拯救全村人奠定了基础,也让我明白了不管是学习还是做事,我们随时要保持清醒的头脑,才不会让自己做错事,也才能更好地把事情办好。
梅水的年纪和我们相仿,在危险和困难面前他不惧怕,勇敢地斗争,用自己的勇敢机智拯救全村人。我们也要向梅水学习,在学校里同学有事要相互帮助,在学习中遇到困难要勇敢的面对,不退缩不畏惧,保持一颗冷静的头脑,更好地寻找解决问题的办法,回到家里不做懒惰的孩子,要力所能及的多帮父母做事情,做个听话、乖巧的好孩子。