在这个寒假里,我读了一本富有传奇色彩的童话故事书《纳尼亚传奇之狮子,女巫和魔衣柜》,《纳尼亚传奇》是一部系列丛书,整套故事书共有7本,而这是只其中之一。
这本书讲述了:从前有四个孩子在大战期间为了躲避空袭,被送往一个老教授家里,他们在一次偶然的情况下在教授的房子里找到了一个能通向另一个世界的魔衣柜,这个世界就是纳尼亚,那里流传着一个预言:两个亚当之子与两个夏娃之女将会现身击败邪恶的白女巫,结束永恒的寒冬,在纳尼亚的正义之战时因被白女巫蛊惑的爱德蒙而展开的,三个孩子为了救自己的兄弟在海狸夫妇的帮助下长途跋涉历经危险与困难找到阿斯兰——纳尼亚的创造者,在阿斯兰的帮助下救回了爱德蒙,四个人同心协力打败了白女巫登上了纳尼亚之王的宝座并立誓“一日为王终身为王”,国民们称他们为“至尊王彼得”“温柔女王苏珊”“公正王爱德蒙”“英勇女王露西”,他们成年后在捕猎白鹿时发现了当年他们初入纳尼亚时的路,顺着那条又陌生又熟悉的道路走进衣柜处理,出来后却发现又回到了童年……
在这四个孩子中我最喜欢彼得与爱德蒙。彼得在四个孩子中最大,他最希望自己能够保护家人,在与白女巫的最后一战中,他奋力与白女巫抗争,特别是在爱德蒙受伤后,激起了他心中保护家人的意识与白女巫拼死一搏,表现十分优异,勇敢,在当上至尊王后,管理众生,是纳尼亚人爱戴的国王。爱德蒙因为贪心好吃,出卖了自己的兄弟姐妹投靠了白女巫,但在发现白女巫真实面目后回归到正义的一方,在与白女巫的最后一战中他一路打倒了三个吃人恶魔,当靠近白女巫师先是理智地把她致命的魔杖劈断而不是鲁莽的进攻,但却受了重伤,她从蒙昧到清醒的转变让人发觉到从懦弱到坚毅的变化是多么的感人。
刘易斯曾经说:“人们不去写我想要读的书,所以我不得不自己来写。”就这样,他写出了成千上万的人都想要读的书。《纳尼亚传奇》吸引了几代读者,无论是孩子还是成年人,时至今日,它丝毫也没有丧失那牢牢地抓握住我们想像的魔力。