最近不知为何,对香芬用品异常痴迷,遂去图书馆寻找关于它的蛛丝马迹,于高大森严钢铁书架间,寻得这本《香水传奇》。
在此书中,作者罗列了当今时尚界各大奢侈香氛品牌,从其起源,品牌文化,到各个时期经典作品一一介绍,视线穿行其中,便匆匆掠过了百年时光。从最初阿拉伯人特有的馥郁香料传至欧洲,到十八世纪欧洲香氛的第一个高潮,再到人工合成香料的应用……种种天马行空般的奇幻创造品在调香师的手下一一诞生。
加布里埃·香奈儿曾说,“不用香水的女人是没有未来的女人。”抛开此话的偏颇之处,它着实点明了香氛在生活中的重要之处。
我一直执着的相信,与声音视觉相比,气味更能唤醒人的记忆或是将人带入某种场景之中。香氛配料中各种成分的选用、比例的增减都会引起嗅觉的微妙变化,这种变化甚至可能是巨大的。而不同的配料所产生的奇特味道又会带给人不同的心情,或愉悦,或沉静,或是更多更复杂的情绪。
在字里行间搜寻每一款香氛的不同意义、对应类型以及配料表中笃定厚实的名词,让人从心底产生一种难以名状的安心感。或许在如今的都市中,香氛的意义早已物质化,成为一种面额不同的价值衡量符号,然而我深信,在人与人之间,或亲人或朋友或伴侣之间依然有扮演着纽带般的奇妙联系。
覆野梅、红葡萄柚、洋梨能传达出甜美的感受;常春藤、苍兰白檀香散发清新;葡萄酒、麝香、香醋栗代表优雅;而玫瑰,薰衣草则是香氛中惯用的表达热情的手段……他们所传达出的奇特感受,只有在贴近与嗅闻之后才能知晓。
香氛同玉石一般,带有与生俱来的灵性,他们与人群的适配,不仅取决于香氛的类型,更取决于受众的体味、性格、气质、身份,甚至是所处场合。而如今,以香水、香精、古龙水等多种类型的香氛正逐渐架构起一个庞大帝国,兵马齐备,在你的手腕、脖颈、腰间……每一寸肌肤上征伐,试图俘虏你的嗅觉。
某一本香氛介绍的前言如是说,“有了香水,就有了令人蚀骨的浪漫和悯恤万物的慈悲。”
此话的确不假。