星期六,我和妈妈去了一趟超市,发现卖书的地方多出了几本书,有《史记》、《资治通鉴》、《汤姆叔叔的小屋》等。我一下子买了六本,准备细细的品读,回到家后,我的心情早已按捺不住了,马上把书拉出来看,其中我被《列那狐的故事》吸引了。首先他的封面都十分有趣,列那狐正和他的孩子吃鱼呢!翻开目录,我眼睛扫视了一下,马上看第一章。
上面写道亚当与夏娃,我起了好奇心,这本又不是神话书,为什么会出现亚当、夏娃呢?我充满好奇心的往下看,越看越舍不得丢,原来是亚当和夏娃创造了列那狐。列那狐是一只诡计多端的狐狸,经常戏弄森里中的动物,还会把他们当成自己的午餐,所以森林中的动物们十分恨他,恨不得将他杀了。可我却偏偏喜欢上了这只诡计多端的狐狸,他吃动物,也是为了生存嘛,我倒觉得他十分聪明。
又一次,天气很冷,他和他的家人没有饭吃,但他却闻到了一阵鱼味,原来是装着鱼的卡车从这经过,他转了转眼球,想到了一条办法,装死,这招可是绝技,没有一次不成功。他先躺在路中央,车夫见了便把它放到了装鱼的箱子中,他不管三七二十一,先吃了好几条,吃饱了之后,又带了许多回家去了,车夫见状,气死了。然后他的舅舅叶森各仑也想吃,可列那故意勾引他,带他去捉鱼,他经不起花言巧语的诱-惑,一起去了,结果被人砍掉了一条尾巴,但他还以为是自己的运气不好,没有怪列那。(.)
以后的日子里,他更加猖狂了,片乌鸦的肉,还想把他本人吃掉,幸好乌鸦会飞,和雄猫抢香肠,结果没到手,气急败坏,使诡计把他的尾巴弄断了。后来聪明反被聪明误,被他舅舅戏弄了一回,以后更加谨慎了。
有一次狮子国王开会,列那没到场,百兽们开始开始告状,国王狮子也很生气,叫人把他抓来,
结果去了的两大使者都是缺胳膊少腿的回来了,国王想亲自去,可列那的外甥替他求情,最后列那还是来了,他狡辩得把自己的罪状一下全灭,跟十分无辜的人似的。可是他一张嘴斗不过几百张嘴,狮子国王无奈下给予他死刑,可列那骗国王,说他有宝藏,国王请他交出宝藏,就可以免他死罪,并派两位大臣随他一起去,列那受用计谋杀死了一位大臣,叫另一位大臣把头带回去……
读完后,我深有感触,觉得列那又聪明又狡猾,我们只要学习他的聪明,千万不要学他的狡猾。