暑假,我读完了厚厚的共七本的《纳尼亚传奇》。 《纳尼亚传奇》讲的是一只叫阿斯兰的狮子,唤醒了纳尼亚这个国家,以及不断使这个国家兴旺起来,以及到后来不断衰落的过程。 故事从二战时期英国的一个遭受战争轰炸的家庭讲起,彼得、苏珊、爱德蒙和露茜四个孩子避难到一座庄园的大房子里,在玩捉迷藏游戏时,露茜无意间走进一个魔衣柜,不想越走越深,竟然来到了一片森林,这就是纳尼亚。
在纳尼亚,爱德蒙和露茜他们经历了阿斯兰与白女巫的惊险战斗,最后阿斯兰打败了白女巫,彼得和爱德蒙都做了国王,苏珊和露茜都做了女王。在这段事前,纳尼亚人民过得比什么时候都幸福。 原来纳尼亚是被阿斯兰唤醒的一座很大的荒原。故事是这样的:在19XX年左右,一个叫迪格雷的男孩和一个叫波莉的女孩被他们的舅舅安德鲁用魔戒带到一个荒凉的城市,遇到一个邪恶的女王,女王跟随他们来到了人类世界,不断作恶,成了一个人人都害怕的女巫。
后来没办法,他们还是把女巫带回了荒城。在荒城,他们看到在一只巨大的狮子卧在荒原,它低声怒吼,神奇现象发生了,荒城倒塌了,荒原上长出了绿草,冒出了各种神奇的动物,人头马,会飞的马,豹子等。白女巫被吓跑了,迪格雷和波莉分别做了国王和女王。 于是,在彼得和他的弟妹们的领导下,纳尼亚进入了黄金时代。在此时期,纳尼亚和邻国卡乐门王国发生了战争。一个男孩骑着一匹能言马加入了这场战争,虽然他们作战勇敢,但由于纳尼亚人少,最后纳尼亚战败了。到了1998年凯斯宾一世带领台儿马人入侵纳尼亚,成为纳尼亚国王。当凯斯宾王子出世时,王位被弥若兹篡夺了。此后,凯斯宾王子不屈斗争,终于击败弥若兹,成为国王。到了凯斯宾十世的时候,他们又击败了北方的巨人。
最后,在纳尼亚,在阿斯兰的领导下,又发生了与白女巫的战争。白女巫施了很多魔法,使得阿斯兰思维混乱,在一个白女巫派来的奸细的引诱下,阿斯兰做错了很多事情,最终使得纳尼亚衰落,直至走到最后的终结。、读了这部书,我最大的感受是,一个朝代有兴起,有衰落。潮起潮落的朝代在大地上不断上演。