这个暑假我读了一本让我受益终生的书,名叫《龙角人的传奇》。它教会了我很多,使我一下子长大了不少。
这本书的作者是平,原名赵易平,中国作家协会会员,“儿童文学十大青年金作家”之一,又许多著名长篇小说,获奖无数。文中有许许多多的故事,但令我印象最深的还是《姐妹》这个小故事。文中讲述了紫霞因父母离婚,父亲重娶,生下了同父异母的妹妹后,日子过得异常艰难,父亲和后娘待她十分不好,而妹妹却成了她的知心朋友,待她如同亲姐妹一般。而作为一个亲生父亲,连一个拥抱都没有给过紫霞,而紫霞也只敢在大家都吃完后才敢去盛饭。由于妹妹也要上学了,家里不能同时供两个人开销,所以决定让紫霞退学,留在家中帮忙。紫霞是难得的学习天才,校长不愿意让她就此退学,甚至亲自上门拜访,得知父亲不同意,还让乡里人都帮忙捐款,可紫霞的自尊心不容她那么做,于是紫霞背上了行囊,踏上了挣学费之路。她跟着一位大脚女人开始了采棉花之路。她辛辛苦苦挣来了学费,身体却撑不住,倒了下去。最后,辛辛苦苦挣来的钱全被父母当作医药费了。文中的紫霞虽然父母待她不好,她却发奋学习,要强好胜。她虽然没有良好的条件,却成绩优秀。而我们城里的孩子呢?要什么有什么,过着衣来伸手,饭来张口的生活,学习却远远不如一个乡下孩子。这是为什么呢?因为城里孩子拥有良好的条件,所以把学习看得并不重要。而我似乎也是那一员。那天是期末考的前两天晚上,妈妈催着我看书,而我却充耳不闻,漫不经心地回答道:“这有什么关系?学习不好又怎样?学习不好一样可以挣大钱!”期末考试终究还是来了,考完回到家的我听到成绩后,却像被雷劈了一般,麻木传遍了我的全身。那是我有史以来考过最差的成绩。为此,老师还专程找了我,老师苦口婆心地劝道:“学习要踏踏实实,现在的社会成绩才是最重要的,不要抱有任何幻想,连一个聪明的脑袋都没有,怎么可能会不用学习就能成功呢?只有踏踏实实地学习,才能有好的前途!”听了老师的话后,我奋发图强,每天都沉浸在学习之中,终于把成绩提上来了。
学习决定一切,只有自己努力了,成绩才会跟着你一起进步!