读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》是19世纪法国的浪漫主义诗人维克多·雨果留下的一部传世著作,他创造的《悲惨世界》描写了法兰西大革命前社会上各级人的注定的命运,穷人死,富商活的社会局面,反应了19世纪时法国资本主义社会奴役的下层劳动人民真实生活。歌颂了当时像好心的冉·阿让、慈祥的卞福汝主教、可怜的芳汀、善良纯洁的珂赛特、勇敢聪明的马吕斯、知恩图报的彭眉胥这样的人,也鞭策了固守法律的沙威、贪得无厌的德纳第一家人。
《悲惨世界》以主角冉·阿让的经历作为线索来写的:冉·阿让一家非常穷,一年冬天冉·阿让实在无法赚钱了,所以家中没有饭吃,但冉·阿让因为不忍心看着弟弟挨饿,于是便去面包店去偷了一块面包给弟弟吃,但没想到被发现了,从而被抓了起来,期间因为他十分惦记家中的情况企图越狱回家,照顾弟弟,但是他非常的不幸,越了四次狱全部被抓了回来,结果一呆就是19年,当他出狱后,却面临着没有人接待他,都十分怕他、畏惧他的情况。直到他找到了卞福汝主教,卞福汝主教留他吃过晚餐,并且拿出银餐具来招待他,但是冉·阿让趁着卞福汝主教睡着偷走了餐具,但被发现了,可是主教原谅了他,从此冉·阿让便帮助人们,还当上了市长,但是好景不长,沙威揭发了他之前的所作所为,他又一次入狱了,他被戴上了终身囚禁的红帽子,在船上他救了一名海员,自己却被海水淹没,所幸他没有死,他又在法兰西大革命上出现了,在法兰西大革命的战场上他英勇地杀敌,在枪林弹雨中和敌人斗智斗勇,帮助那些在苦难生活中的老百姓。
《悲惨世界》之所以成为世界巨著就是因为它反映的社会现实是真实的,反映了社会底层人民的“悲惨”,所以我们要在社会生活上学会关心他人,做到得饶人处且饶人。