读《悲惨世界》有感
大家都知道世界大文学家维克多·雨果的代表作之一便是《悲惨世界》。这个月我开始阅读了这本动人心魄、感人至深的世界名著——《悲惨世界》。
故事讲述了主人公冉·阿让为了不让姐姐的孩子饿死而偷了一块面包,被判了五年有期徒刑,又因为四次越狱增加到十九年,当他一无所有地走上社会却发现自己衣食无着时,一位主教感化了他,让他决心洗心革面,重新做人,终于当上了市长,一名大富翁,乐善好施,做了许多善事。还曾为了不嫁祸于人上法庭承认自己的真实姓名。他舍己救人,在枪林弹雨中救助了他的“女婿” ,最后却在孤寂中走向死亡。
想想我们的生活,和这些人比起来,算是多么的美好啊!我们曾因为想得到却得不到而哭泣,也曾会因为想做什么却不能做而难过,但看看这本书中的冉·阿让、芳汀、“百灵鸟”珂赛特……我们将受过的所谓的“伤”都算得上什么?
现在有许多人,包括我们都是独生子女、父母的掌上明珠,总是会觉得什么都是该自己的不应该受到委屈,所有人都应该听自己的,按照自己的心意去办,都不曾站在别人的立场想过,但这样的我们长大之后,该怎样去融入社会呢?所以请大家从小做起,试着尽自己的力量去帮助需要帮助的人,对生活保持积极的态度,乐观地面对一切挫拆,不要畏惧。同时,我希望我们要珍惜现在的生活,并懂得感恩这个世界、这个国家、这个社会,感恩一直在我们身边的人……
我只想说,人是不分贵贱的,要保持一颗真、善、美的心灵,这个世界就会变得无比美好。