读《悲惨世界》有感
吃罢晚饭,我独自一人徘徊在晚秋中。同学们七嘴八舌地交谈着,而我却无心参加他们的交谈。刚刚看完《悲惨世界》这本书,主人公冉·阿让的形象总浮现在我的脑海里。
《悲惨世界》只要讲述的是:在旧巴黎悲惨的世界中苦役犯冉·阿让的遭遇。捧读《悲惨世界》,最突出的感觉,当是厚重之感。使人仿佛置身于那个年代的生活。看完以后,我倍受感动。冉·阿让啊,你一生的道路是那么坎坷,几乎具有了各种非凡的活力。你本是一个本性善良的劳动者,社会的残害、法律的惩罚、现实的冷酷使你逐渐成了“猛兽”,盲目向社会进行报复,以致犯下了真正使你终身悔恨的错事,而这种悔恨却又导致一种更深刻的觉悟,是宽大为怀的主教伸出慷慨的援助之手收容了走投无路的冉·阿让,他不仅不计较冉·阿让偷他的银器具,反而将一对银制烛台送给了他并嘱咐道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”读到这里,我终于相信,人是可以改变人的,正如主教以仁慈深深感化了冉·阿让,给了他无限的希望,使他彻底悔悟,开始新的生活。他乐于助人,见义勇为得到人民的爱戴,摇身一变成了受人敬重的市长。这一切使我既感动又欢喜。然而欣喜之余却又陷入了深深的思绪中。囚犯和市长即是天壤之别,这是一种人性的巨大转变。想到这里,即将产生两种人。第一种:卑鄙,狭窄的人。他们的自私,贪婪,丑陋的本性是无法隐藏的。就如书中的德纳第,为了钱财,可以不惜一切,仿佛钱就是他们的领域。他们饰演角色多的数不胜数。一会儿变成画家,一会儿声称演员。但是再高明的诈骗手段还是掩藏不住他们丑陋,阴险的一面。
我掩卷沉思:其实当今社会还存在一些只顾眼前利益而可以不择手段的卑鄙无耻的小人。如:渺小到考试作弊者,在赛场上为了追求好成绩服用…。他们把惨淡荒芜世界的人性尽收眼底,使我感叹人生的微妙。任何虚伪的伪装都不可能埋藏一世。另一种则无论什么情况都能永保光明、善良、宽容的高尚情操的人。愿我们加入这个助人为乐,见义勇为的队伍来,社会需要这样的人,只有这样才能改善我们的生活,才能使世界更加和谐,美好,光明!