读《悲惨世界》有感
在夏日炎炎的暑假里,我阅读了法国著名大作家雨果的代表作《悲惨世界》。书中的情节一直深深地印在了我的脑海里,一些悲惨的事件、一些遭受歧视的人、一些甜蜜的事件……
《悲惨世界》中的主人公是冉·阿让,他曾做过十九年的苦役犯,穿过十九年的红衣,刚进入牢房的他是多么年轻有活力,被关押十九年后的他变得老气横秋。他出狱以来,不被这个社会而接受,连吃住都成问题。出狱后的第四天,冉·阿让终于找到了归宿——米里哀主教的家,而改变冉·阿让一生的也是米里哀主教。当晚,冉·阿让偷了主教的银器,但主教并没有责怪他反而送了一个银烛台给他,告诉他:我已经把您的灵魂赎回来了。从此,冉·阿让变得善良,他化名为马德兰,经过市民的推选成为了市长。沙威知道市长就是冉·阿让时,还是用那种讨厌的眼光看他。芳汀为了把她的孩子接回来,不惜一切代价——她美丽的金发变短了、似珍珠般的两颗大门牙没了。
能改变他人一生的是什么?是善良、是爱。我们从芳汀的身上看到了伟大的母爱;从沙威身上学到了不能总用原来的眼光去看待他人,因为每个人都可以改变、都会改变;从冉·阿让、米里哀主教身上学到永远都用一颗善良的心去对待别人,别人也会以尊敬的态度对你。
学会宽容他人,有一句话是这样说的“人非圣贤,孰能无过”世上的每一个人都会犯错,冉·阿让也不例外,其实每个人应拥有一颗宽容的心,宽容每一个人的过去,只要希望他现在很好、以后也会很好。
从宽容我想到了一件小时候做的事。我拿着羽毛球拍在玩,结果一不小心打到了妈妈的眼镜,妈妈的眼镜破了。我急忙跑到客厅去,无心的玩起来。妈妈睡午觉醒了,发现她的眼镜破了,便来到客厅找我。我看到妈妈向我走来,连忙把事情的经过讲了一遍并对妈妈说了好几声对不起。妈妈并没有责怪我,而是告诉我:以后不要再拿着拍子到处甩。我哭了,还是感到对不起妈妈。妈妈帮我擦干眼泪,就去楼下配眼镜了。从妈妈的行为我知道了宽容。
让我们也用一颗宽容、善良的心去对待他人吧!