读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》主人公冉·阿让当时正处于资本主义社会的贫困阶层。他偷了一块面包,因为他不忍心看着七个侄子挨饿,坐了19年牢。
出狱后,冉·阿让受到欺凌、歧视和排斥。仁慈的主教伸出援助之手,收留了绝望的冉·阿让。他不仅不在乎冉·阿让偷了他的银器,还把银烛台给了他,教他做个好人。冉阿被主教博大的胸怀深深震撼了。在主教的影响下,他成了一个宽宏大量、勤劳正直的人,成为了一名受人尊敬的市长,拥有大量的财产。但他把大部分钱都给了需要帮助的穷人。
看到这里,我不禁思绪万千。冉·阿让一个苦役犯变成了一个市长,让我感到非常欣慰。但是是什么力量让他对那些与他无关的人给予了很大的帮助呢。那就是爱的力量。一个心中充满爱的人会懂得关心别人,无私奉献。为了帮助实现芳汀临死前想见女儿的愿望,他又入狱了。这次入狱是冉·阿让终身苦役犯的代价。虽然芳汀最终没能如愿而死,但冉·阿让始终坚持。他趁机在土伦港救了一名水手,跳进海里逃跑。他去了德纳第一家,救出了芳汀的女儿科赛特,用一生的精力照顾她,把她当成自己的女儿,两人相依为命。
我们的社会需要更多像冉·阿让这样的人,宽容、善良、乐于助人。正是他高尚的品德,让曾经盲目追捕他的警长沙威因内疚自责跳河自杀。
冉·阿让人生的道路如此坎坷,他遇到的磨难如此严峻,他的生活充满了惊险,但他以惊人的毅力、非凡的体力、机智的头脑,一次又一次地克服了各种困难和障碍。他的精神已经达到了一个崇高的水平。
冉·阿让平静地离开了,尽管他的命运曲折离奇,但他身后却留下了一曲爱编织的篇章,久久流传。