读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》是伟大的法国现实主义作家雨果最著名的作品之一。它描述了法国大革命前夕社会各阶层人民的不同命运,反映了当时社会重重矛盾,赞扬人性的善良和纯真,鞭挞了统治阶级和上层阶级的丑陋现象。
在这个黑暗而不公正的社会里,有一个人,他总是反对恶势力——冉·阿让,也许正是他的爱、宽容和高尚的灵魂,唤起了人们的良知。他是怎样的一个人呢?
25岁时,他因打碎一块玻璃和偷了一条面包而被判19年劳役。然而,当他在长期的监禁之后终于获得了自由,他却不能被社会所接受,因为他是一个罪犯。但他以实际行动向世人证明他是一个伟大有爱的罪犯。每个人都有爱。但有些人只爱自己,爱他们所爱的人,爱他们所拥有的。冉·阿让的爱给所有的人、穷人、可怜的人、可敬的人。他曾经是一个拥有无数财富的市长,但是他把大部分钱都捐给了慈善机构和穷人。以致于他出门时口袋里常常装满了钱,回来时却空空如也的。此外,他经常给饥饿的人面包,给寒冷的人衣服。到处探访穷人。对穷人来说,他是一把伞,是正义的化身。其中最具代表性的是他对芳町与珂赛特母女的爱。为了实现芳町临死前看到自己女儿的愿望,他毫不犹豫地再次越狱(而这次越狱,对他来说是终身苦役犯的代价)。
虽然最终芳町还是没有实现自己的愿望,但他始终坚持完成自己对芳町——一个毫无关系的死人的诺言。他终于救了珂赛特。他的一生都在照顾她,就好像她是他的女儿一样。
是什么让他如此关心这么毫无关系的人?因为他把这个世界上所有的可怜人、穷人都当作自己的孩子,用“父亲”的义务和责任照顾每一个“孩子”。这种爱是最高的,是普世的爱!