读《悲惨世界》有感
阳光明媚,我却怀着悲伤的心情,因为这时,我刚刚合上书,这是《悲惨世界》。
我们喜欢母爱的关怀和细腻,可是这本书的主人公冉·阿让却是以伟大的父爱呈现在我们的面前。可以说这只是一份没有名分的责任,这份责任是一个出狱的犯人对一个陌生的女孩柯赛特的爱。曲折的情节让我们看到冉·阿让的善良,他,面对这个世界的不公平却正义地停留在亲情的怀抱,他,被唯一的养女柯赛特误会,却依然坚持付出。我为柯赛特而感到幸福,她有这样的“父亲”,有着这样一个唯一而伟大的父亲——唯一一个使警探沙威动摇的犯人;唯一一个让善良诠释地完整的苦役工;唯一一个将父爱发挥得淋漓尽致的“父亲”。这是我所感动的,他,真正让我看到了人性的光辉,使我不在乎他是苦役工,不在乎他是犯人,不在乎他有没有罪,看到了那只属于母亲却又在一个男子身上散发出来的感情,强烈、浓厚,催人落泪。
最后,作者雨果以冉·阿让的死亡落下帷幕,故事结束。可是眼睛却停留在最后一句:夜,没有星光,一片漆黑。在黑暗中,可能有一个站着的大天使展开着双翅,在等待这个灵魂。确实,这时是一种无可言语的宁静,我相信,天堂随时欢迎冉·阿让,而冉·阿让也会很安静的离开。脑子里又浮现出最开始的一节,冉·阿让穿着破烂,却抱着一个神情天真的女孩,女孩的心里好象有样东西,好象是飞向天空的希望和欢乐,他抱着这个女孩,也感觉安稳,感觉幸福。冉·阿让身上流淌浓厚的父爱,这种父爱是可以堪比世上最伟大的情感。这一刻,我的泪流下了,这位父亲,有着常人所不及的痛苦,却有着常人所不能言喻的情感。死亡,在他面前不再可怕,这一幕,我的心沉了,心湖里也泛起了一丝丝涟漪。
父爱,如此伟大,它一直在以一种特别有十分建议的方式诠释着!