读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》是法国作家雨果花费了三十余年创作出的一本对于他来说最重要的小说。它被称之为人类苦难的“百科全书”,是一本世界文学宝库中的杰作。
这本书讲述了一位叫冉·阿让得青年为饥饿的弟妹们偷一块面包时不幸被捕入狱。从此,他对这个世界充满了仇恨。在他想要报复这个世界时,遇到了一位教主。他隐瞒着姓名,拿着教主给他的钱去一个小镇上建立了工厂,当了镇长。不料被发现了,只得继续逃亡。最终死在了他收养的一位女儿怀里。
我开始深深地感受到当时那个资本主义社会是这样的无情就连一片面包都不可以施舍吗?就算是冉·阿让的错,可他知错能改,也应得到原谅。每个人的一生都会犯下各种各样的错误,何必这样无情地对待一位只偷了一片面包来养活弟妹的年轻人呢?我们都应该有一颗宽容的心来面对世间的错误,减少苦难的发生。
在我们的现实生活中也有许多苦难。比如说地铁里会见到有一些讨饭的人。这些人是因为穷或身体上的不便而来讨饭。可是有一些人总是向他们投来鄙夷的眼光却不会施舍几块钱给那些人。只有现在的施舍才能换来更好的生活。也许你捐献一点钱,是穷人可以接受良好的教育,过上好生活。有一天,我们的国家会变得更将强大,你也会得到他人的回报。
世界上有许许多多的苦难。有些苦难是不可避免的,而有一些可以。我们应该像《悲惨世界》当中的那位教主一样,是那些在苦难中的人们改正自己的缺点,并指引他们走上一条正确的道路,这个世界就会更加的美丽、可爱、充满生机与生的希望。