读《悲惨世界》有感
前几天看完了《悲惨世界》这本书。书中的主角冉·阿让,终于变成了一个非常善良的人。这本书让我感到非常震惊。
悲惨世界写道,苦役犯冉·阿让被莫里哀神父救下,成了一个非常善良诚实的富翁,当上了市长。他当市长时,为了防止查马迪受委屈,不惜上法庭承认自己是苦役犯冉·阿让,再次被关进监狱。然后冉·阿让逃走了,他收养了可怜的珂赛特来代替芳汀。后来,他和珂赛特不得不躲在尼姑庵里,以躲避侦探沙威的追捕。珂赛特在尼姑庵里上寄宿学校,他们经历了种种磨难。最后,冉·阿让给了珂赛特60万法郎。这是他以前赚的所有钱,但他只留了500法郎过日子。珂赛特结婚那天,冉·阿让告诉珂赛特的男朋友马吕斯,他曾是一个囚犯。马吕斯很吃惊,但不知所措。后来,马吕斯得知冉·阿让在战场上救了他,冉·阿让的形象突然在马吕斯心中变得崇高起来。于是马吕斯带着珂赛特去找冉·阿让住的地方,想带他到自己家里养老。但是这时冉·阿让的生命结束了,他在马吕斯和珂赛特面前平静地闭上了眼睛。
看完这本书,觉得冉·阿让真的很高尚。虽然他曾经是个罪犯,但他后来的所作所为证明了他的崇高。因为神父救了他,神父曾经对他说:“如果你从那个悲惨的地方出来,憎恨这个世界,那就太可怜了。如果你对别人还有慈善、爱与和平,那么你比我们任何人都高贵。”是的,如果你总是想着自己的不幸,讨厌这个世界,那么你是无法挽回的。如果你受了委屈,不开心,但仍然有一颗爱与和平的心,帮助和温暖别人,你会受到别人的尊重,你会比任何人都高贵。父亲说得很好!
我们也必须成为像冉·阿让和牧师这样的高尚的人。