读《悲惨世界》有感
人生如戏是我读完这本书的唯一感觉。
书的开始讲了一个十分狼狈的男人到了法国的南部的一个小镇里,那里的人因为他的身份都不接待当在他准备在公园的长椅上过夜时,因一个老妇人的话他决定区一个主教卞福汝家问一问可以在那里过夜吗。故事总是充满希望的,那位充满善心的主教接待了他并给予了他一顿晚饭,在午夜时他动了贪念偷了主教的银烛台。
后来一个叫芳汀的母亲把她的女儿寄存在了一对心肠歹毒的夫妇家里,然后就去了一个城市打工后来因为那里的人们歧视她就让她丢了工作,可是他还有他的女儿。为了让女儿好好生活他受尽苦楚,在那时她碰到了市长就是当年的逃犯冉·阿让可是在这时一名警察发现了冉·阿让的真实身份把他抓住了,可这时奄奄一息的芳汀死了。冉·阿让费尽力气逃了出来,去那对贪心夫妇家把芳汀的女儿接了出来,之后的好几年他们过着幸福的生活。
雨果写的这本书实在是不错,读完这本书我不禁为冉·阿让这个逃犯的一生叹了一口气,当他悲惨的人生结束时我不禁为他开心。遭遇了人们的歧视他知道了人生,他看清了一切,在书的末尾作者让两个彼此敌视的人看清了对方并和解,在书的末尾作者也让坏人得到了应有的报应。
曾经我觉得可怜的人一定一生可怜,但我在读《悲惨世界》时自己仿佛也身在其中为他们每个人之后的命运担忧着,最后合上书时,我感觉世界豁然开朗并从心底为他们开心,只要心存对未来的希望和善心,就会有一个好的结局,即使自己的出身并不好但也可以制造出辉煌的一生。
悲惨永不悲惨。