读《悲惨世界》有感
这几天老师一直在鼓励大家看书,在同学的推荐下,我的书包里便多了一本《悲惨世界》。
这本书的作者是法国的雨果,笔触描写的相当细腻,能让人在不经意中潸然泪下。文中描写的是一个人的一生,树枝的工人冉·阿让,在饥饿中偷了一块面包,背叛五年刑。四次逃跑之后,加成了无期徒刑。第五次逃跑,偷窃了教主的银器,受教主感化,立志从善。改名换姓后,变成了受人敬仰的市长。被警察沙威认出后,为了解救被误认的无辜者,自首。再次逃狱后,收养了女工芳汀珂赛特。她成人后与马利尤斯相爱,由于战乱,老年的冉·阿让又冒着生命危险去救了他。沙威良心发现,投水自尽。珂赛特与马利尤斯饥结婚了,冉·阿让也满带着他一生的财富在幸福中去世了。
芳汀把女儿珂赛特寄养在看似好心的酒店老板那里。芳汀很宠这个女儿,每个月都给他们8法郎,一直到最后加至到了15法郎。她卖掉了像瀑布一般了金发,卖掉了她的门牙,衣服也是破烂不堪,由于富家子弟拿苹果核砸她,她差一点就进了监狱。但是她没想到她的女儿正在给人做苦工,这一个酒店里就有她一个佣人,她天天被着比她身体大几倍的水桶。读到这里,我的心被一种莫名的力量所占据着。眼泪悄悄划过了脸庞,我不明白为什么富人大穷人,却是穷人的错。富人压迫穷人是理所当然,而穷人反抗却要蹲监狱。这一切是为什么?之后芳汀去世,冉·阿让履行承诺去吧珂赛特赎回来。而酒店老板却一而再再而三地向冉·阿让要钱,冉·阿让也不想和他吵,给了他一千又一千的法郎。当时我真希望自己能穿越时空狠狠地给他一拳,他还要不要脸啊。之后这个老板又找了冉·阿让好几次麻烦,最终好人有好报,他进了监狱。
冉·阿让最后死了,但是他满载这珂赛特的结婚的喜悦,满载这教主的心意,满载这他一生了财富,走上了路。他的这一生不知感化了多少人,这应该就是他的一生最重要的回忆了吧!