读《悲惨世界》有感
人与人之间都是平等的,我们不应该歧视穷人,穷人也应该受到我们的尊重,他们乐观的对待生活,相信,明天总是美好的。
所以,今天,我读了《悲惨世界》这部传世之作。
这本书主要讲述的是:主人公冉·阿让是一个苦役犯,坐了十九年的牢,被释放出来后,他又渴又累,但是人们都应为他是个穷人而且又是个苦役犯而排斥他,没有人愿意收留他,除了神父。这个神父教会了冉·阿让如何做一个对社会有用的人,冉·阿让照做了,成为了受人尊敬、爱戴的市长,但是后来,他把自己的真实名字说出来,人们都在抓他,他逃走并带走一个女孩,和他生活在一起。
这本书中,我最难忘的情节是:冉·阿让为了救助一个无辜的车夫,不惜把自己的真实名字说出来。我那时真的很感动,因为,他完全可以让那个车夫替他顶罪,而他却没有那么做,我想,在现实社会中,应该没有多少人像冉·阿让一样正直吧!
在这部书中,还有一个主人公芳汀,他有个女儿,芳汀因为太穷,所以把女儿暂时放在德纳第妈妈的家,德纳第夫妇是一对骗子,经常敲诈芳汀,最后,那个女儿被冉·阿让带走了。这个片段将德纳第夫妇写的淋漓尽致。在现实中,不就有这样的事发生吗:在我的老家,有一对夫妇,他们在别人面前表现的很善良,但是在家里,他们经常虐待他们大哥的儿子,把他打的遍体鳞伤……
人类吗,你们不要再歧视穷人了,他们其实很可怜,他们需要你们的温暖,需要你们的关心,他们其实很善良、淳朴,有着一颗美丽的心!不要再歧视他们了!