这部小说是一百多年前法国大文豪雨果写成的。他的背景是十九世纪的初期,在法国大革命之后。作者对于动荡不安的法国社会,有很深刻的了解与认识。法国大革命所标榜的“自由、平等、博爱”三大理想,说穿了,也就是雨果的文学思想。
在这个故事中,除了主角冉·阿让之外,还有许多悲惨的人们。当然也有爱的化身——米里艾主教,再说,那个接受主教的教诲而决心悔过的冉·阿让,也不例外。在故事中,能过着一般社会观念上所谓“幸福生活”的,可以说是只有柯赛特与马留斯两个人了。
试想,他们俩为什么会那样幸福呢?不用说,那是冉·阿让自我牺牲所换来的。
当然,使珂赛特与马留斯享受幸福生活的,不只冉·阿让一个人,还有芳汀,这个苦难中打滚的女性。芳汀为了珂赛特,不惜买掉了女性最宝贵的头发和美丽的牙齿,最后连性命也献给了她……
雨果在这个故事里想告诉我们的是:
“只有爱,才能消灭世界上的一切的不幸!”
“再不幸的另一面,有许多人为了爱而牺牲。”
我想现在的我们一定每天都过着很幸福,很快乐的生活吧,那么在看完这部小说后,让我们慢慢地想一想幸福的意义吧!