读《悲惨世界》有感
在假期中我读了雨过写的《悲惨世界》,令我很有感悟。
这本书主要讲了:一位失业的短工由于偷了一块面包就被判进监狱,做了十九年苦役生活。出狱后,所有人都讨厌他,于是,他不再相信任何人,性格也变得凶狠而孤僻。之后受到一位主教的感化,决定重新做人,一心为善。其间,还与警员沙威发生数次冲突。因为一个毫无血缘,不相干的老人而再一次宣布自己是冉·阿让,又进入监狱。为了穷人芳汀和她的女儿,他以终身苦役来做赌,又越狱了。为了照顾珂赛特,就过上了四处逃亡的日子。最后,珂赛特获得了幸福,而冉·阿让也在孤独中死去。
读完这本书,使我明白;在生活中一定要真诚待人,即使以前有过不足之处,也要努力改正,要勇于奉献,要以帮助人为乐趣,要热情待人。给身边那些贫苦困难的人,给予温暖。如过你是那种心存恶意的人终究会受到报应的。而善良的,为人民服务的人终会感化世界任何一个人。而且要做一个真实的自己,而不是虚伪的。
在生活中同样也有一些乐于助人的好人。在网上我就看到了这样一则消息:
胡立唐是东阳人,曾入过狱,一直找不到工作,家人也不知去了何处后来在乡校食堂工作的王荷花收留了他,对他格外照顾就像一家人一样又在乡校里教书时间过得很快,王荷花夫妇年纪大了,膝下有没有儿女,胡立唐就像儿子一样照顾他们胡立唐退休后,待在大岭村,一直照顾王荷花,无怨无悔。
也许我们很难改变别人,但我们可以改变自己,让自己的心中拥有一片光明,用善和爱来对待身边的每一个人,用心灵去给予他们更多的温暖,这个世界就会充满爱的阳光!