读《悲惨世界》有感
世间一切不幸,雨果统称为苦难。人类漫长的苦难历程中,无数灵魂堕落了,丢失在无边的黑暗海洋中,而最为悲惨的是那里没有援救。
我一直相信,人之初,性本善,人性本无善恶之分,生命原本为爱而生。
《悲惨世界》中,冉·阿让原本是一个诚实的安分守己的劳动工人,一直帮助贫困的姐姐抚养七个可怜的孩子,为了不让孩子忍饥挨饿,不惜偷取面包维持他们的生存。此举虽不正确,但却足以证明他足够善良,他的生命本应闪耀善良的光辉。世人皆善,奈何生命卑微,很多人无以为善。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,试想,假使我们正遭受着饥饿的,生命垂危,我们能以微弱的良知和廉耻心去对抗人类与生俱来的强大的求生本能吗?无温饱,何以知廉耻?
人类之所以渺小,就在于无法穿越或者说是很难穿越苦难,这就是我们最大的局限。很多时候,我们做错事甚至做坏事,并不是我们情愿的,一定是受外界逼迫,不得不为,而一旦这种受逼迫没有得到及时的制止和拯救,成为习惯,灵魂一再堕落,便造就了所谓的坏人。
雨果在《悲惨世界》的序中指出:本世纪的三个问题:贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱。是贫穷逼迫冉·阿让去偷去面包以救济饥饿的外甥,最终被判处苦役。刑满释放后,又因持黄色身份而受到歧视,无法生存,所有这一切导致冉·阿让开始盲目地对社会进行报复。是背叛和歧视残害着苏婷,自己的灵肉以维持私生女儿的生存。我们不得不承认,他们的一生是苦难的,而造成其苦难的根源无疑便是社会,是因法律和习俗所造成的社会以及无人救赎的社会现状。