读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》是雨果的一部传世之作。故事主要讲述了冉·阿让从被释放的苦刑返到去世之间所发生的事。在这期间,冉·阿让做过市长,帮助人们改造小镇;在法国大革命的战场上,他英勇无畏地救助,帮助别人。
我印象最深的是冉·阿让做市长时救助街头女子芳汀的事。冉·阿让对一个穷人和一个富人的态度是一样的。他很公平,很公正,是一个知错能改、心地善良、无私奉献、关心他人、乐于助人的人。这也体现出了法国当时社会的腐败和黑暗和法国F不公平不公正的态度。在这种情况下,冉·阿让仍然能够无私地奉献着,关心着其他比自己更困难,更可怜的人,并且在艰难困苦中活了下来,还从一个苦刑犯变成了一个品质高尚的绅士,我们应该向他学习。
比起冉·阿让,我自愧不如。有一次,我在小区内散步。突然,有一个正在学走路的小孩子摔倒了,他“哇哇”地哭着,许多人都被他吸引过来,可有些人在一旁静静地看着,沉默不语;有些人不仅露出夸张的表情,还对着那个小孩子指指点点;还有些人在提醒自己的孩子要注意安全,不要向他那样······没有一个人过来帮助他!我在一旁默默地看着,因为怕惹是生非,所以也没有过去。我们放任这个小孩子在那边肆意的哭着。过了一会儿,孩子的妈妈来了,她一边安慰自己的孩子,一边看着我们,那愤怒的眼神似乎在说:“你们为什么不肯过来帮忙??他只是一个孩子啊!!!”我在一旁呆呆地看着,感觉心里很不是滋味。想起冉·阿让,他关爱他人,不管是谁,不管是身份高贵的领导者还是身份低微的街头人,他都同等对待,就算是搭上自己的性命也无所畏惧。他英勇无畏面对密集的枪林弹雨,他毫不退缩,抗战到底。我真是不如他。
“人人为我,我为人人”,冉·阿让是我的榜样,我们应该向他学习,学习他无私奉献、心地善良、英勇无畏、公平公正、知恩图报的精神!