五年级学生读《青铜葵花》有感
高尔基曾经说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户”。的确如此啊,《青铜葵花》就为我的生活开了一扇大窗一扇我最喜欢的大窗。因为,我从书中听到了爱和坚强的声音。
青铜,一场大火使他失去了语言。葵花,从小没了妈妈,爸爸相继跌入河里,从此一去不复返。他们一个在城市,一个在乡下。青铜本是孤独的,像一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独,一个女孩出现了。本来是互不相接的平行线,因为命运,他们生活在一起,成了穷苦人家的一对兄妹。
在苦难的生活中,他们让我听到了心底最美的声音——————爱。哥哥青铜在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让妹妹照一张相,哥哥甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了妹妹晚上写作业,聪明的哥哥用萤火虫做的十盏南瓜花灯;为了让妹妹看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;更是为了妹妹报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链;为了……这爱仿佛涓涓细流滋润着我,感动着我。
虽然生活是贫苦甚至是痛苦的,可是在战胜苦难的一次次经历中,青铜、葵花的心才走得越来越近……天灾人祸的痛苦,反而让青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着!就像大麦地那片一望无际、充满朝气与活力的葵花田,一朵朵灿烂地盛开。可是我呢?稍有不如意,不是想办法去解决,而是冲着爸爸妈妈大喊大叫,甚至会抱怨个不停。同样的少年,让我发现了自己的自私、幼稚。让我发现了如今的孩子们养尊处优、娇生惯养。哪里懂得生活的苦与乐,哪里明白父母的辛苦,哪里懂得感恩。每次妈妈做好菜,自己挑肥拣瘦,文具一天一个样,还说别人怎样怎样。爸爸常说我是身在福中不知福,我每次反驳:“我哪里幸福?整天累死了!写不完的作业,还要参加兴趣班。”现在想想,学习上的这点累与青铜葵花一家遇到的天灾人祸相比,算得了什么?慈祥的奶奶,宽厚善良的爸爸妈妈。就连大麦地里原本让人憎恨的嘎鱼一家,后来也让人喜欢,因为他们心中的“爱”又回来了。也许,生活可以让我们一路坎坷,不住跌倒摔跤,甚至鲜血淋漓。但是,只要我们眼中有人,心中有爱,我们就没有什么不可以!做个像青铜葵花一样心中有爱的人,阳光就会充溢我们的心田,写满我们的脸颊。
正如作者曹文轩在书的封底所写:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能成为强者!所以,当我们今后再次面临生活中的痛苦时,我们可以把这些都当成是对我们成为强者的磨炼!