读《城南旧事》有感
近几天,我读了一本好书,名叫《城南旧事》,是作者林海音的以七岁到十三岁为背景的自传长篇小书。
写得是主人公英子在北京度过的童年。英子刚到北京,对北京的一切都非常的感兴趣,她在惠安馆认识了被人们认为是疯子的秀贞,真担心秀贞会做出伤害英子的事,当看到英子知道自己小伙伴就是秀贞的女儿时。还帮助她们母女重逢,还拿出自己的生日礼物当作盘缠去寻找思康叔。但母女不久还是惨死在火车轮下。
后来认识了一个善良的小偷,他被英子捡的小铜佛被抓走,后来奶妈离开,爸爸因为生病去世,是英子人生中最重要的一个段落。英子也随着家人远行。告别童年时光,那一抹沉沉的相思和哀愁印在了英子的童年记忆里,永远不消退,也深深的打动了我。
这一件件戏剧化的事情,反应了英子纯朴、童真的心灵,正是这颗金子般的心,给英子增添了美丽的色彩。
童年一去不复返,每个人的童年是记忆的开始,也是梦的开始,所以我们要珍惜童年,快快乐乐的上学,健健康康的成长!