《中华美德》读后感
《中华美德故事》这部书向我们讲述了许多具有代表性的历史人物美德故事,非常引人入胜,它不但增长了我们的历史知识,而且还使我深深地受到了启发。故事体现了爱国、正直、勤学、仁爱、诚信、机智、重孝等中华传统美德。
我最喜欢故事中的《勤学篇》,这部分讲述了一些历史人物勤学苦练、刻苦读书的故事,使我受益匪浅。我印象最深的是东汉时期的著名政治家孙敬悬梁苦读的故事。他因为自己读书时间一长就打瞌睡很着急,想了很多办法但都不行,最后他从屋梁上系一根绳子,另一头就系在自己的头发上,只要一打瞌睡歪头时,头发就会被绳子拉痛,他立刻清醒继续读书。孙敬就是用这种方法刻苦学习,最终成为一个大学问家。类似的还有西汉大学者匡衡凿壁借光、明朝文学家宋濂抄书苦读等等。
这些故事我都非常喜欢,历史上那些有学问、成就辉煌事业的人,都是具有了勤奋好学的优良品德,以坚强的意志和毅力刻苦读书,这正是我们每一个学生应该学习和发扬的传统美德。只有付出了艰辛的汗水,才能获得成功。