《淘气包马小跳》读后感
不久前,我买了这本书,才看了5分钟,我就被这本书的内容深深地迷住了,幽默有趣、引人深思。讲的是关于淘气包马小跳的故事,这个平凡的人物在杨红樱阿姨笔下变得栩栩如生,简直就像一个鲜活的人。
其中有两个故事我印象最为深刻:《帮儿子写作业被罚写一百遍》、《三种颜色的心情卡》,我先来说说第一个故事吧。
《帮儿子写作业被罚写一百遍》,光这个题目就够吸引人,帮儿子写作业,这是一位什么样的父亲啊?要是我爸能帮我在作业上写半个字,天都塌了。原来故事内容是这样的:马天笑是马小跳的爸爸,比马小跳还要贪玩儿,他想让儿子陪他玩,但儿子的作业太多了,马天笑就模仿儿子写,结果把‘真’字的三横写成了两横,被叫到学校去。老师故意说他模仿儿子的笔记挺像,他没反应过来还大言不惭的说过奖过奖,真幽默啊!
这真是个不对称的环境,按常理说,应该是马小跳问马天笑能不能玩儿了,但现在却是马天笑问马小跳,现在的作业实在太多,应该给学生多一点自由发展的空间。俗话说,有其父必有其子,马天笑和马小跳脑筋不会转弯,要是马小跳向秦老师说字是他写的,抄上一百遍也就算了,可他偏偏那么认真的分析,找出“元凶”,害的大名鼎鼎的马天笑先生握着一个铅笔头把‘真’字仔仔细细的抄了一百遍。
大家通常都认为老师是最权威的是吗?做的事情都是对的是吗?我不这样认为这个书中的秦老师,她所用的教育方法我认为就不对,我讲一讲,你也来评一评。
秦老师是马小跳他们班的班主任,为了知道学生快不快乐,发给每个学生三种颜色的心情卡,红黄绿,心情很好就别红色的,心情一般就别黄色的,心情不好就别绿色的。刚开始有同学别黄色的绿色的,秦老师就会把他们留下问原因,同学们不想被留下,就都违心别上了红色的心情卡,马小跳的红色心情卡偏偏丢了,就只能别上黄色的,被秦老师害的动画片也看不了,所以心情不好,秦老师问他他就实话实说。秦老师有点触动,不要求同学们别心情卡了。
每个人的心情都是在变化的,作为老师想让学生快乐是没错,但是要用对方法,秦老师这样做其实就是把本身不可轻易改变的事情“表面”化了,但本质却是不变的。
这本书实在是太好了,就像一顿丰盛的晚餐,里面有许许多多营养等我们去吸收。