读《海底两万里》有感
《海底两万里》是法国著名科幻作家儒勒凡尔纳科幻小说的代表作,是他著名的科幻小说三部曲之一。
《海底两万里》是我最爱看的书之一,在这本书中讲述了法国生物学者阿尤纳斯、康塞尔和渔叉手之王——尼德兰。
事情的起因是,1866年,海上发生了一件离奇怪事:加尔各答的希格森总督号在距离澳大利亚东海岸八千米的地方碰到了一处居然能喷出两柱高达五十米水柱的暗礁。好些大船在海上相继碰见这个庞然大物很长很长,有时还发出磷光,不仅比鲸鱼大很多,行动也极快。有人说这是个独角兽。
尼德兰三人在捕捉独角兽的过程中,三人不幸落水被独角兽救起,其实是一般名叫鹦鹉螺号的潜水艇,船长尼摩邀请他们一起再做一次海底旅行。在这次海底旅行中,遇到了许多惊心动魄的故事,其中有海底森林、珊瑚王国、南极点、杀章鱼群……这些故事让人胆战心惊。
在这本书中,我看到了聪明勇敢的尼德兰,忠心耿耿的仆人康塞尔,和生性贪婪的渔叉手王——尼德兰。在一个个故事情节曲折紧张、扑簌迷离。让人胆战心惊的险象环生的艰苦处境中,每个人的个性都凸显的非常真实和大胆。