《鲁滨逊漂流记》读后感
静谧的夜晚,我坐在小书桌旁,轻轻地合上《鲁滨逊漂流记》这本书,鲁滨逊那勇敢、坚强、乐观的形象在我的脑海里萦绕,感动与敬佩在心头挥之不去。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福写的。这本书主要讲了在一次航海中,鲁滨逊所坐的船因为遭到了狂风暴雨的袭击,他流落到了一个无名岛上侥幸生存下来,面临重重危险他坚强、乐观,在荒岛上生存了28年,在一次偶然的机会回到了故乡。
合上这本书,鲁滨逊在无名岛上顽强生存的场景仍然时不时浮现在我的脑海中。这不由得让我想起了之前发生的一件事。有一次,爸爸给我买了辆自行车,刚开始我心想:学骑自行车这也太简单了吧。结果一骑上去收起脚,“扑通”一声马上摔下来!又试了一次还是摔了,正当想放弃时,脑海里浮现出了一幅鲁滨逊战胜困难的情景。心想:鲁滨逊遭遇那么大的困难都没有放弃,我也不能放弃!于是,我就请教了爸爸:“爸爸,要怎么样才能骑好自行车呢?”爸爸说:“其实很简单,主要是保持好平衡,然后眼睛看着前面,控制好车头这样就行了。”听了爸爸的话,我恍然大悟,照着爸爸的方法,我不断地练习,不断地吸取失败的教训。虽然还是摔了很多次,但我勇敢面对,没有放弃。最后,我终于学会了骑自行车!
读完这本书,我深深地领悟到:虽然我们不可能像鲁滨逊那样身处险境,但在日常生活中,我们同样要坚强、勇敢地去面对困难,练就生存的本领,学会自力更生,要始终保持一种积极向上的乐观心态,只有这样我们才能像鲁滨逊那样成为一个生活的强者。