《鲁滨逊漂流记》读后感
古人说咬定青山不放松,立根原在破岩中,读了《鲁滨逊漂流记》这本书后,我知道了鲁滨逊就是这样一个坚持不懈的人。
这本书讲述了伟大的航海家鲁滨逊和他的团队遭受到了威力巨大的海上风暴,船上的所有人全部遇难,只有鲁滨逊一个人活了下来。他被海浪卷到了一座孤岛上,他并没有因此而丧失信心,相反,他积极地对抗大自然。他在岛上得了疟疾,寒热交替,把他折磨得不像人形,但他最后还是靠着意志打败了病魔。他还遇到了凶残的野人。在岛上的时间里,遇到了各种诸如此类的艰难险阻,但他还是坚持了下来。历经27年,终于返回了文明社会。
读完了这本书,我知道了鲁滨逊是一个坚韧不拔、敢于同命运抗争的人。
我不禁想到在我们的生活中有一位叫做贝尔格里斯的英国名人。他是著名的野外探险求生专家。他能一个人来到一座孤岛上探险,并且身边只带一把小匕首。用岛上的浮木和海滩上的绳子建造临时庇护所。用匕首、一串绳子和一些枯树枝做传统的陷阱来抓野猪。也能用砖木取火等方法烤熟自己抓到的东西来填饱肚子。条件艰难没有任何可以吃的食物时,甚至还生吃硕大的毛毛虫。他靠着自己的智慧和勇气同大自然不断地搏斗。
这好像让我看到了现实版的鲁滨逊。实在令我震撼不已,也对他们由衷的敬佩。想想自己,是否有做过一些让人啧啧赞叹的事呢?
我想到了前段时间,妈妈问我喜欢什么乐器,我想了想电视里演唱会上弹吉他的那些热血沸腾的画面,不禁脱口而出:弹吉他吧!于是,我们就买了把吉他,周末去老师那儿学习了。刚开始,我觉得非常新鲜有趣,可是,随着歌曲难度的增加,练习的时间越来越长,按着琴弦的手指也开始越来越刺痛。我一度想要放弃了。后来,我看了这本书,想到了鲁滨逊坚持在荒岛上孤身一人同大自然战斗的情景。我不禁问自己,难道我眼前的这点小小的困难也要放弃吗?我决定继续坚持下去。慢慢地,我的手上练出了许多老茧,也不再疼痛了,而且我发现自己越来越喜欢弹吉他,也越来越享受音乐带给我的快乐。
在漫长的人生中,我们难免都会遇到崎岖和坎坷,应该正视它们,尤其不能自暴自弃,放弃自己,就像书中的鲁滨逊一样,用自己的智慧和力量去勇敢的面对。我们的人生才会充实丰富而美满。