伟大的著名作家马克·吐温说:“19世纪有两个值得关注的人,一个是拿破仑,另一个就是她。”
尽管命运之神夺走了她的视力和听力,这位女子却用勤奋和坚韧不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙。她的名字已经成为坚韧不拔意志的象征,传奇般的一生成为鼓舞人们战胜厄运的巨大精神力量。她就是海伦·凯勒
在海伦·凯勒一生的88年中,她仅在生命的头19个月中像普通人一样享有光明和声音,之后她就跌入了黑暗与寂静。就是这样一个又盲又哑的残障人,却创造了人生的奇迹。她不但学会了读书,学会了说话,而且以惊人的毅力完成了哈佛大学的学业,成为人类历史上获得文学学士学位的第一位盲聋人,她创造了非凡的业绩,获得了无数荣誉。
每当我遇到烦恼时,特别是学习上,我就会想起海伦·凯勒,它是个盲聋哑人,但她同样坚持学习,获得学位。而我是个四肢健全的人,条件比她好几百倍,但却总轻言说放弃。她的精神激励着我面对一次次困难,并勇敢地战胜它。
我相信“征服一个困难,随后而来的事情将会变得容易很多!”
1968年6月1日,88岁高龄的海伦·凯勒走完了传奇般的一生。