海伦小时候生了一场大病,从那时起,她的生活陷入了无边的黑暗和沉寂,但她的内心却无时无刻不充满对光明的渴望。刚开始她的脾气很暴躁,直到安妮·莎莉文老师的到来,才燃起了海伦对生活的希望。时光流转,海伦在家人和老师的陪同下,闯过了一个个难关,终于从哈佛大学毕业,成为一位了不起的作家、慈善家,被《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像之一。她的一路艰辛和努力,足以让我们学习和敬佩。
海伦的童年是美好的,然而无法预料的是不幸会来得那么快,人生中的不幸往往都是突然的,它不会给你时间,让你有所准备。所以,我们在面对突如其来的不幸时,要调整好自己的心态,不要被它打倒。在这些难题面前我们更不应该低头,也不要去认命,因为只要坚持,就会有一线希望。不管遇到怎样的挫折都要积极地去面对。
今天,是别人渴望的明天;明天,是我们期待的今天。三天,我不知道能让一个人看透多少世间的人和事,但假如我只能有三天光明,我定要看透世间千山万水,人间冷暖。海伦,一个看不见的女孩,用对世界的想象,给了我们这样一本书,我们也要学会像她那样好好对待自己,对待生活。