读《三国演义》有感
我的书橱里有许多书,比如《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》等。但是我最喜欢看的书是《三国演义》。因为,通过读这本书让我学到了许多有用的知识,其中对人物的刻画,我就受益匪浅。
这是一部长篇章回体历史演义小说,注重情节设置和人物刻画。作者首先以宏大的手笔,描绘出东汉末年群雄四起、逐鹿中原的画面,作为人物活动、情节设置的时代背景。在人物刻画上,作者紧紧抓住一个“奇”字入手:描写外貌,刘备“两耳垂肩,双手过膝”,张飞“豹头环眼,燕颌虎须”,关羽“髯长二尺,面如重枣,唇如涂脂,丹凤眼,卧蚕眉”,一个个相貌不凡;描写兵器,双股剑、青龙偃月刀、丈八蛇矛,一件件新鲜奇艺;描写事迹,桃园结义、鞭挞都邮、弃官而去,一桩桩抑郁凡俗、出人意料。
正是通过这种种令人称奇道怪之处,作者把三人不凡的形象鲜明生动的刻画出来,进而暗示三人以后必成大器,从而推动情节发展。
这本书中有许多写作方法,通过认真阅读不仅增长我们的知识,还能提高我们的写作水平,不信你也来读一读《三国演义》这本书吧!