我们仨优秀读后感
初识杨绛先生,是因为钱钟书先生。中学时期,我比较喜欢钱钟书先生,利用空闲时间读了钱钟书先生的《围城》,由此便爱上了钱钟书先生。然后,知道了钱钟书先生的夫人是杨绛先生。当时,只知道杨绛先生是一名功力深厚的翻译,翻译代表作是西班牙塞万提斯的《堂吉诃德》。而后,学习了杨绛先生的小说《老王》,这时候才算是对杨绛先生有了初步的了解,知道杨绛先生的代表作,如《我们仨》《澡》等等。最近,我读完了杨绛先生的《我们仨》。
《我们仨》可以说是杨绛先生对自己丈夫和女儿的回忆作品。虽说是散文集,但《我们仨》并不厚,内容也不是很多,花上一两个小时就可以看完了。之所以这么快就能看完,除了内容少,还有一个原因就是杨绛先生的文笔特别优美,而且写作不深,文字浅显易懂,都是生活化的语言,特别适合休闲阅读。
杨绛先生的《我们仨》主要是对与丈夫钱钟书先生和女儿钱媛共同生活的回忆,当然,书中的回忆是片段式的生活回忆,主要可以分为三个部分。第一部分,杨绛先生用梦境的形式讲述了丈夫和女儿离世前最后几年中一家三口相依为命的生活场景。第二部分,杨绛先生用平淡无奇的笔法写女儿与丈夫先后病重去世,只剩下先生独自一人生活于世。第三部分,可以说是对前两部分的一个插叙,杨绛先生以平实感人的文字真实再现夫妻两人留学英国、女儿出生、家庭离散的生活历程。
读这本书,最大的感受就是一个百岁老人对生命看得通透,对家庭看得彻底,对人生看得明白,而一切铅华洗尽,剩下的就是对亲人无限的思念之情。而在杨绛先生的书中,没有慷慨激昂,没有怨恨委屈,更没有对人生的悲观消极,只有对亲人故去的思念如涓涓细流一般流淌,渊源流淌,静水流深,平淡中显现的是深情,平凡中透露的是思念。读这本书,感受不到一丝丝波浪起伏,也感受不到一点点波涛汹涌,整本书都是风平浪静,没有点点起伏。可是,在这平静之中,杨绛先生对故去丈夫和女儿的思念深深打动着读者,潜移默化中已经将读者征服。不得不佩服杨绛先生的文笔和功力。愿杨绛先生在天之灵安息、幸福,与家庭重聚旧欢。