《西游记》读后感
本周五的班会上,班主任给我们探讨了《西游记》。她说我们从小就读《西游记》,有没有想过一个问题,就是唐僧的三个徒弟和坐骑都各有神通,上天入地的本领他们都会,但唐僧只会念经拜佛,还有点儿胆小怕事,为什么唐僧可以当师父,可以是师徒四人,一匹马西行的领头人呢?
这个问题是值得探讨的,等同学们思考过后,有些同学开始发表意见了,有人认为是出身问题,唐僧是佛祖弟子金蝉子转世,还是状元之子,并且是御弟,出身名门,身世虽凄惨,但还是很高贵的,而孙悟空只是山大王,猪八戒只是想娶媳妇猥琐猪,沙僧只是在水底练练功夫打妖怪,白龙马只是一个随意杀生的纨绔凡龙,这些身世都不如唐僧,只得靠边站,师父让同事当。
还有同学认为这只是一部神话幻想小说,并不是有那么多的道理;也有同学认为这只是一本教科书,教后人尊师重道的。
等同学们说完后,班主任开始说了。她说唐僧是取经团队中最有目标的,他希望自己能多学佛法,多传经于世人,而且他脚踏实地,对自己艰难的取经路充满了自信。
班主任也希望我们在学习方面像唐僧一样,脚踏实地,对学习之路充满自信,如此下去总会取得最后的成功的。
我对《西游记》也有自己的看法,我认为《西游记》是一部有趣的小说,我从小到大都看《西游记》,我喜欢看孙悟空打妖怪,我喜欢兄弟仨和小白龙齐力救唐僧的曲折故事,我更喜欢他们最终达到西方净土,得了佛位,取得佛经归来的美满结局。
从中土到西方,路途遥远,取经团队历经千磨万险,最终修成了正果,这是一个多么令人愉快和欣慰的事啊!
我想像孙悟空那样变化多端,像猪八戒那样古灵精怪,也想像沙僧那样老实巴交,小白龙那样专心致志,更想像唐僧那样有唯一的目标,向着目标努力。
这就是我心目中的《西游记》,一本伴我成长的伟大教科书!