花谢后,
留给蝴蝶的是一肚子的心酸。
母亲走后,
留给孩子的是一辈子的爱。
母爱是什么?
也许,这个问题,只可以这样回答:关怀、温暖。可是,母爱仅仅如此吗?带着这个疑问,我走进了这本书:
男孩十月接连失去双亲,无依无靠。住在舅舅家里,表哥的冷漠与敌意,使他每时每刻都有逃离的欲望。
妈妈留给了十月一把钥匙和一封信。信上有一道奇怪的习题:你能停止哭泣,坚强起来,连续七天不流泪吗?十月做到了。然而每完成一道题,又有另一封信等着他。十月坚强地重新站起来,完成了一个又一个习题,十年前的真相,也逐渐向他展开:自己竟然是玛丽老师的亲生儿子!十月在朋友的鼓励下,明白了妈妈的爱。他寻找着妈妈,寻找着家……
作者徐友彬用朴素又真实的语言,表现了一个与众不同的爱的世界。他没有用一个赞美的词汇,却完美地刻画了一个坚强地人物形象。一个又一个悬念引领着我们一直读下去,去解开一个个谜团。一把小小的钥匙,打开了母亲对孩子的爱,几封书信,为孩子铺就了回家的道路。
这本书可以解释爱的意义。母爱就像是爱的火种,无论经过狂风怒号,还是倾盆大雨,都不会熄灭。母爱是无私的,无限的。即使在天堂,也无法阻挡母亲对孩子的爱。我们在成长过程中,也处处感受着妈妈的爱,无论母亲表达爱的方式是什么,都是独一无二的!我的妈妈也在用她的爱关心着我,培养着我的坚强和独立。
读着读着,我又联想到电视上的一则公益广告:
妈妈正在等待幼儿园放学,直到儿子小小的身影出现在她的视线里,她笑着去给他拿书包……随着时间的推移,儿子已经长大成人,并有了工作。妈妈的青春也渐渐流逝,头发已经斑白,失去了往日的活力。她年迈的步伐再也追不上儿子的脚步。当儿子再回头时,妈妈在千里之外,仍在期待着儿子的到来。这样一部仅仅几分钟的广告,却简单明了的提醒我们:母亲为我们失去了自己的青春,记得要常回家看看,尽到做子女的责任。
《十月》使我感受到了母爱的无私和温暖,它完美的诠释了爱的意义,也打开了我思索的心扉。