爱猫,爱它的可爱,爱它的迷惘,更爱它时而安静时而淘气的模样和它翠绿的瞳孔。每次我看到猫,我总是会想,在猫的眼里,人是什么?是无所不能还是一无所处呢?
这让我想起夏目漱石对猫的描述,它是一只机警、正直、博学的猫,却抓不到老鼠,没有自己的名字。它用自己的小猫眼,静静地洞察着人生的沧桑。是的,它就是《我是猫》中有趣的主角。
《我是猫》是一个有趣的书名,这个书名引起了我的兴趣。读完《我是猫》后,真是让人感叹,我也突然爱上了这只小猫咪。
也许,正是因为它是一只猫,才没有让自己沾染上尘世的污垢。
它话中的每一个字都充满了对人类的苦涩讽刺,如:“世人褒贬,因地而不同,像我的眼珠子一样变化多端”。哦,多么尖锐的字眼,彻底揭示人性的丑恶,让人不得不佩服猫的智慧。
然而,说到智慧,它也可能是极其愚蠢的。偷偷溜进厨房吃年糕不知道会粘牙,喝醉了也是不以为然,所有这些傻事,让人忍不住想笑。然而,它与俗人是不同的,它总是在困难后悟出道理,苦后自我作乐一番。
这只公猫,矛盾的特性,还真让人说不出它是智慧还是愚蠢。也许,应该说是智慧和愚蠢的结合体。有些矛盾的性格只会凸显它更真实,也让我更爱它。
当然,人类也充满了智慧,因为有了我们的智慧,世界才发展到今天。但是人类在不知不觉中失去了本性,人类的一切在猫狗眼中也变得卑微。这时,人类应该欢笑和哭泣,还是应该反省自己呢?