人的心,是决定人生旅途的重要东西,你的心或许对自己的目标十分明确,但也可能并不了解要怎样才能实现自己的目标,那么你将会迷茫,将会不知所措,甚至在人生追寻的道路上迷失自我。那我们该如何追寻自己的内心所求呢?吴承恩或许给了我们一个不错的答案。
心中的情绪,有正面也有负面,虽然我们更喜欢正面的情绪,但也不得不面对各种负面的情绪。
控制情绪的最高境界便是不为物动。只有当你不会被外界的事物影响情绪时,你才掌握了控制的方法;只有当你将一切置之身外时,你的内心才会平静。正如吴承恩的作品中那样,唐僧一行人经历了那么多的磨难,那么多对心性的考验,才得以修成正果。
或许《西游记》原本想要描绘的,就是师徒四人消灭自己心中的负面情绪后,才终于到达真正的心性境界的故事吧。
人想要达到某个极致,首先得让自己心静。其实《西游记》中的妖魔鬼怪,都是师徒四人心中魔障的具象化,只有灭掉自己心中的负面情绪,才能有一颗平静的心去追求极致。
而《西游记》中也正是这样描绘的。大家喜爱的孙悟空恍如一个未经历世事的小孩子,在跟随唐僧取经途中渐渐成长,消灭了自己心中的负面情绪;唐僧在取经的路上经历了诸多磨难,方才见到佛祖,功成名垂;而沙僧老实坚韧,不惧艰难,虽默默无闻,却也踏实地走过了这段危机四伏的险途;八戒虽生性懒惰,但也在其他人的帮助下走过了这条取经之路,最终克服了自己的缺点,修成正果。
对于我们,这求学之路又何尝不是一条磨难之路呢?纵然困难再大,我们也要有直面他的勇气,为了困难后的美丽风景而去击垮它吧。但心性不是完美的,不是所有人生来便是勇敢的。所以你需要记住:你还有同伴可以依靠,你可以与同伴们结伴而行,与他们共同去面对人生的风风雨雨。
人生来都是要接受磨砺的,何不让自己更坚强?在追寻极致的道路上,只有克服一切,才能见到雨后的蓝天。