《西游记》读后感
今天看完了《西游记》这本书。孙悟空,内心公正大胆;贪吃、嗜睡、好色、富有的猪;勤劳善良的沙僧;唐玄奘,意志坚强,对佛真诚;勤劳勇敢忠诚的白精彩的故事生动,里面的故事深深打动了我。我不禁感叹:“唐僧一步一步走十万八千里,真的很难。路上有多艰难,八十一难,大家都受了多少苦!
印象最深的是《三打白骨精》。他们来到荒芜的白虎岭,又渴又饿。孙悟空去摘果子,猪八戒护着师父。白变成了一个漂亮的女孩,手里拿着一个装满食物的锅,给他们的老师和学生提供素食。八戒,看到美女,饿疯了。八戒给了老师一个快速的回报。善良的唐玄奘拒绝了姑娘的好意。这是孙悟空回来的时候。金晶看到怪物,不顾三七二十一就把怪物打死了,怪物就劈走了。大师生气了,念咒。悟空告诉师父,她没带吃的。沙僧和师父见坛子里有一堆蛆虫青蛙蛤蟆,三藏信了几分钟,八戒却不肯八卦,说悟空是个瞎子。八戒的话动摇了三藏的信任,二话不说,定下了咒语。悟空头疼,请不要看。有话要说。三藏怒,赶悟空走。悟空求师父原谅。师父原谅了他,并向他保证不会滥杀无辜。
这时妖精变成老太太找女人,悟空又杀了她,妖怪又溜了。师父生气,把悟空赶走。悟空不肯请师父解除咒语,三藏脱不开身,只得继续前行。这时,一个老人一边念经一边继续赶路,叫三藏来找老婆婆和女儿,发现他们已经被杀了,假装哭了起来。悟空认出他是妖怪,悟空举起金箍棒,打死了妖怪。怪物有两个地方可去。在八戒的唆使下,师父不再相信悟空,把他赶走了。
最后唐玄奘落入心魔之手。
通过这个故事,我深深体会到,学习就像取经。有些人就像八环,懒,对什么都没有耐心。有些人,像唐僧一样,坚定不移,不屈不挠,永远不会对佛失去信心。千万不要放弃取经的想法。我们同学也应该这样。我们不应该害怕困难的问题,我们必须不断地检查它们。即使最后想不通,也要找老师去理解。学习的路再难,也不能放弃,坚持,一步一步,向前走,坚持下去!