《西游记》读后感
古今中外,无数智者都对人生做出了精辟的总结,写出了一本本名著。他们是人类智慧的结晶,是思想的火花,是丰富的精神食粮。我们中国也有许许多多流传千古的名著,《西游记》就是其中之一。
本书讲述的是唐僧以及他三个徒弟经历了种种劫难,最终在西天取得真经的故事。书中展现出一个个丰富多彩的神魔世界,让人不得不感叹作者的创造力与想象力。作者主要刻画了唐僧师徒四人,它们各具特点。作者通过各种手法,将四人的形象鲜明地刻画出来,栩栩如生地展现在我们面前。
从作者的情节安排上,我们看到了宅心仁厚的唐僧、机智聪明的孙悟空、憨厚善良的猪八戒和忠厚老实的沙僧。作者用精彩的语言讲述了一个个故事,每一个故事背后都包含了更深层次的意义——永不放弃。
这些看似平常的故事,好像我们普通人都能写出来,但最可贵的却是永不放弃这种精神。即使唐僧一次次的被妖精抓去,但每当一次次困难险至的时候,他们永远都没有放弃,而是勇敢的面对。甚至在一章中,妖怪把假的人头都丢出去了,孙悟空仍要找到唐僧的尸骨,并为唐僧报仇。这代表着广大人民的一种美好愿望:勇于对恶势力作斗争,是一种正义的力量,就算只有一丝希望,也不要放弃,只有面对困难,才能战胜困难。
这本书告诉了我们许多道理:面对生活困难或是挫折,我们要勇于与之斗争,而不是轻易妥协,永不放弃,做一个富有正义感的人。就像武汉经历了这次灾难,各行各业的人都努力自救,想尽一切办法把损失降到最少,人们都想尽快恢复往日的繁华,过上丰富多彩的生活。尽管我们暂时还不能去学校上课,但在家里也要停课不停学,更不能放松对自己的要求,只有时刻努力,严于律已,才能在逆水中行舟,保持好的状态,力争上游。
一本好书,可以滋润人的一生。《西游记》便是促进人意志的书,从阅读学到许多可贵的精神,拥有丰富的心灵,积极的人生态度,从而对人生有更深的思考意义。