暑假中,我阅读了《上当的日子》这本书,书的作者是著名儿童文学作家周锐。主要内容是一个叫爱尔安的德国学生从小到大所经历的一些事。书中搞笑有趣的故事很吸引我,让我一读起来就不想放下。
爱尔安的父母都是中国南京人,因为爸爸妈妈在德国留学,就使本应该出生在中国的他出生在了德国,还拥有了中、德两个名字。爱尔安这个德国名字的意思是:我们爱你,祝你一生平安。从此,他就在德国上学,学习德国的文化,交德国的朋友,遵守德国的法律……但是,爱尔安也很喜欢中国文化,他从小就爱看《水浒传》、《西游记》和《三国演义》的录像带。
爱尔安对生日并不感兴趣,因为他是在复活节期间出生的,全家都要出去旅游,没人能庆祝他的生日。但是他很期待他的十二岁生日,因为好多惊险刺激的电影都写着“十二岁以下不易观看”;并且妈妈答应他等他过了十二岁生日,每周给他四马克的零用钱。爱尔安就用邀请朋友看恐怖电影这个方式庆祝了他盼望已久的十二岁生日。
爱尔安还参加了童子军。他们在国内外徒步旅行,专挑没路的地方走,专挑没人的地方搭帐篷。
德国孩子的成人礼在十四岁时举行,父母很重视孩子的成人礼。在他们眼中,成人礼和婚礼,毕业典礼一样重要。他们邀请所有的亲戚、朋友,并且去参加的客人都要穿礼服。成人礼在神圣的教堂举行,由牧师主持,还要唱诗歌、读《圣经》。仪式结束后,孩子们还会收到客人的礼物和钱。
这本书幽默风趣,在欢乐的阅读中我了解了不同于中国文化的德国文化,感受到了孩子对长大的渴望和父母对孩子成长的重视。我也和爱尔安一样很期待我的十二岁生日,因为从那以后我就可以自己骑自行车上路了;我更期待我的十六岁、十八岁生日,到那时我就可以做更多以前不能做的事……